К ним идут за советом и добрым словом. Именно фельдшеры делают медицинские услуги доступными для жителей самых отдалённых населённых пунктов.

«Прижгите зелёночкой, давайте ребёнку антигистаминное — по три капли в день. Там не ветрянка, там явные укусы комаров», — слышатся наставления из кабинета осмотра. Ольга Владимировна встречает нас за работой, консультирует по телефону обеспокоенную маму маленького пациента.

У Ольги Владимировны опыт: за плечами работа в военном госпитале,  на скорой помощи. Не секрет, что многие «скорняки», как принято называть работников скорой помощи, способны быстро ставить диагноз.
Ольга Найден работает в Сергиево-Посадском городском округе четыре года.

Приехала с Дальнего Востока, где закончила Райчихинское медицинское училище. Первой переехала сюда её сестра — врач-невролог из Районной больницы. Ольга побывала у неё в гостях, ей очень понравилось. Решение приняла практически спонтанно.

Здесь ей предложили должность фельдшера при ФАПе в Золотилове. Проживает неподалёку от места работы. Медицинскую помощь оказывает как местным, так и приезжим — не отказывает никому. Зимой люди обращаются с инфекционными заболеваниями, летом — с ротовирусом, аллергиями, прочими сугубо сезонными недугами.

«Я здесь с половины восьмого утра и до обеда. Далее иду по вызовам. Если в шаговой доступности адрес, иду пешком. Но иногда нужно ехать в Гаврилково, например. Это восемь километров. Приходится вызывать машину, но всё равно ходить приходится много. Что мы можем сделать в нашем пункте? Взять любой анализ. Жители это очень ценят. Можем записать ЭКГ, выполнить все назначения лечащего врача — перевязки, инъекции», — рассказывает фельдшер.

Как и любой участковый терапевт, она сталкивается с COVID-19. Говорит, только за вчерашний день пришли два положительных результата экспресс-теста. Сама болела дважды. Победила серьёзную пневмонию. В пандемию приходилось перерабатывать — поток пациентов шёл внушительный, до 25 вызовов в день. Сейчас — в разы.

На вопрос, почему была выбрана именно эта, очень нелёгкая и требующая силы духа профессия, отвечает: "Мне нужен драйв". И жизнь не раз подкидывала шанс реализовать себя.

«Был случай этой зимой. Живём мы тут же, входную часть в ФАП члены семьи видят из окна. Ребёнок звонит: мама, женщина на машине припарковалась, кричит через забор, чтобы вышли. Выяснилось, у её малыша ларинготрахеит, иногда случаются спазмы. И в этот раз приступ случился в дороге. Ему была оказана необходимая помощь: вколола все как положено. Ребёнок задышал. Вот оно, как бывает. Главное в нашей профессии — вовремя прийти на помощь», — считает Ольга.

Фельдшера местные жители очень ценят. Талант медика отметило руководство — как Районной больницы, так и Сергиево-Посадского городского округа. В её коллекции уже есть благодарственные письма, грамоты и даже медаль. С профессиональным праздником Ольгу Найден поздравил глава округа Михаил Токарев и профильный заместитель Ольга Дударева.