Похоже, что бум глэмпингов, недорогих и комфортных миниотелей на лоне дикой природы, докатился и до Сергиево-Посадского округа. Пандемия и санкции подтолкнули бизнес к развитию внутреннего туризма. В результате в этом году в округе появились сразу два места, где открылись мини-отели.

Первое — в небезызвестном сергиевопосадцам этнопарке «Кочевник». Гостям здесь предлагают поселиться в оригинальных юртах. А вот о втором глэмпинге знают единицы. Экоферма с говорящим названием «Глушь» и уютными домами-шалашами появилась неподалёку от деревни Путятино бывшего Березняковского поселения. Нам удалось там побывать.

От Сергиева Посада до экофермы на машине ехать полчаса. «Глушь» оказалась в самой что ни есть лесной глуши, где не ловит ни интернет, ни сотовая связь. Первым признаком цивилизации оказалась Тефтеля — рыжая девочка-мопс, которая, радостно хрюкая, выскочила к гостям. «Вы не бойтесь, Тефтеля у нас очень общительная, не обидит», — предупредила хозяйка экофермы Анастасия ЛОГИНОВА и повела показывать дом-шалаш, который они с мужем Денисом ФИЛИППОВЫМ построили для жилья.

 «Мы приехали сюда из Москвы. До того, как мы забрались в эту глушь, я была топовым визажистом-стилистом, работала на съёмках модных глянцевых журналов. Денис — профессиональный строитель. Обзавестись собственной гостиницей хотели давно. Но это было такой мечтой, о которой даже вслух не говорилось», — рассказала Анастасия

В прошлом году семья купила дачу в Подмосковье, прожила там лето, им стало очень грустно покидать природу и возвращаться в каменные джунгли. Как всё в их жизни, идея обзавестись своим глэмпингом пришла спонтанно, и решение было принято за один день. Настя позвонила Денису и предложила продать всё, что у них было, купить участок и построить мини-отель. Конечно, ожидала, что муж улыбнётся её сумасбродству и покрутит у виска, но Денис, не раздумывая, согласился.

Подбор подходящего участка занял уйму времени. В поисках места под будущий глэмпинг они проехали 15 тысяч километров. В день осматривали по 6-10 участков. Из требований, которые предъявляли к территории: красивый лес, хорошая подъездная дорога, возможность провести коммуникации (у экофермы рядом ДНТ «Радонежье» — Ред.), из инфраструктуры в доступе — магазин и школа. И конечно, хотелось, чтобы это было не очень далеко от Москвы. После нескольких месяцев поисков семья уже почти отчаялась, но фортуна вдруг повернулась к ним лицом. Этот участок стоял в плане последним, фотографии были такие плохие, что они вообще сомневались, стоит ли туда ехать, но с оказией муж всё же заскочил.

«Денис мне вдруг пишет: «Я его нашёл, не хочу отсюда уезжать!» На следующий день в восемь утра мы уже были здесь. Зима, снега по пояс, ёлки в снежных шапках, как оценить участок, непонятно. Конечно, это лотерея, но мы в тот момент были безумно счастливы», — вспоминают Денис и Настя.

Чтобы осуществить свою мечту, им пришлось продать всё, что имели: две квартиры в Москве и дачу, а самим вместе с детьми перебраться в бытовку площадью 12 квадратных метров, без душа и туалета, где они прожили один год и два месяца

В новый дом-шалаш они переехали всего пару недель назад. Он ещё не полностью отделан, но для них после бытовки это мизерное по габаритам помещение, которое вмещает мини-кухню (она же гостиная), санузел с душевой и спальню под треугольной крышей — уже верх цивилизации. Кстати, шалаш отапливается за счёт тёплого пола, что оказалось вполне экономично.

«Конечно, мы пробовали просчитывать экономику, но, когда делали бюджет, всё выглядело совершенно иначе. У нас был самый замечательный план, только прогнозировать рост цен на дерево в два раза, а на металл в три раза никто не мог», — поясняет Денис.

На вопрос, как знакомые отреагировали на такие кардинальные изменения в их жизни, Настя отмечает, что были скептики, но основная масса, включая родителей, привыкшая к её нестандартным идеям, только и сказала: «Ну ладно, поглядим, что выйдет».

А вышло-то совсем неплохо. Денис построил в лесу ещё два аналогичных дома-шалаша, которые москвичи уже с успехом арендуют. К каждому дому прилагается мангальная зона и кедровая купель с печкой. Как считает Анастасия, их «Глушь» — прежде всего для тех, кто отравлен токсичной атмосферой мегаполиса и желает «заземлиться» на природе, не испытывая при этом дискомфорта от отсутствия привычных благ цивилизации.

«Домики рассчитаны на четырёх человек. Спрос большой: мы открылись 1 декабря 2021 года и до 1 апреля у нас не было ни одного свободного места», — рассказала Анастасия.

Плана, сколько ещё домиков будет на экоферме, территория которой 3,5 га, у хозяев нет. Всё упирается в деньги, доход с аренды двух шалашей пока небольшой, его хватает лишь на текущие нужды – парники, садовые посадки, уход за территорией и услуги прачечной.

В перспективе хозяевам хотелось бы, чтобы на ферме появился и живой уголок с козами, курами и кролями, спортивная площадка, а также пляж у небольшого озера.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото: Светлана ВОЛОДИНА