Заместитель главы администрации Сергей АНФИЛОВ рассказал, какие изменения произойдут в жилищно-коммунальной сфере и как обстоят дела с глобальными проектами, реализация которых, казалось бы, встала на паузу из-за финансовых обстоятельств.

О котельных, трубах и УК

В Сергиево-Посадском городском округе действуют 15 ресурсоснабжающих организаций, 92 котельные, расположены 1649 многоквартирных домов и десятки километров теплотрасс. В общем-то, это и есть всё наше ЖКХ, которое должно быть полностью готово к осенне-зимнему сезону. Каждая многоэтажка обязана получить свой паспорт готовности — пакет документов со всего округа администрация направит в Ростехнадзор, чем официально подтвердит, что жители будут гарантированно обеспечены всеми доступными коммунальными благами.

В данный момент остановлена работа котельной в микрорайоне Углич в Сергиевом Посаде: «Газпром Теплоэнерго МО» обследует оборудование, ремонтирует узлы и агрегаты. Параллельно идёт замена труб теплотрасс в Сергиевом Посаде и в Богородском. «Это незаметная для жителей, но очень важная работа. Компания — самый крупный поставщик тепла, у неё 60 котельных и сложная инвестпрограмма. За 25 лет действия концессионного соглашения она вложит в наш теплоэнергетический комплекс 23 миллиарда рублей. Отмечу, что этот год не будет показательным — в данный момент проектируется модернизация старых котельных, строительство новых блочно-модульных. Это серьёзные вложения, помимо которых предприятие устраняет недочёты прошлых лет», — сообщил Сергей Анфилов.

Каждая котельная в округе будет обследована. Где потребуется — заменят или переберут насосы, почистят котлы. На эти работы отводится 14 дней, коммунальщики обещают придерживаться заявленного графика

В последние дни сигналы об отсутствии горячей воды поступали в администрацию округа со Звёздочки и из Пересвета. Виной тому были аварии на электросетях. По словам Сергея Анфилова, проблему в Пересвете, например, можно решить установкой отдельной блочно-модульной котельной. Но в этом случае округу придётся взять на себя серьёзную ответственность и принять сети, которые требуют основательного ремонта. «Уверены, что теплоэнергетика Пересвета должна быть в одних руках, тогда будет порядок. Хороший пример — котельная ВНИИ игрушки. Прошлой зимой у неё сменился собственник, и теперь объект и сети обслуживает УК «Лакокраска». Жители получают тепло исправно. Это новая организация, которая совсем недавно появилась на рынке коммунальных услуг», — рассказал Сергей Анфилов.

Проекты в действии

В прошлом году округ завершил первый этап замены самого старого канализационного коллектора в центральной части города. Результаты, как считают многие жители, уже видны — русло Кончуры без пополнения от многочисленных протечек не наполняется и словно стало мельче и уже. В ближайшее время начнётся второй этап реализации проекта — прокладка четырёх километров новых труб.

«Это напорный коллектор вдоль поймы Кончуры. Работа сложная, что обусловлено топкостью местности, но мы её выполним. Конкурс разыгран, стоимость выполнения — 300 миллионов рублей», — сообщил Сергей Анфилов

В процессе — проектирование очистных сооружений в Сваткове и Зубцове. Известно, что на строительство потребуется сотни миллионов рублей. Администрация округа ищет источник финансирования.

Продолжается поиск средств на строительство новых очистных на Птицеграде. Как вариант фонд реформирования ЖКХ готов предоставить долгосрочный кредит под 3 % годовых. Вопрос стоит за получателем: как известно, «Водоканал» пока не вышел из стадии банкротства, так что ссуду предприятию никто пока не даст. Ведутся переговоры с ГУП МО «Коммунальные системы Московской области». Предприятие может на время взять старые очистные в аренду, получить кредит и начать их модернизацию. Так или иначе, вариант решения проблемы есть, работа будет продолжена. Отметим, что на реализацию проекта требуется 4,4 миллиарда рублей. Несколько лет назад проект оценивался в 2,3 миллиарда. Мировая экономика, что поделать.

Евгения НИКОЛАЕВА

Подписывайся на Telegram-канал ВПЕРЁД: https://t.me/vperedsp