Если Ирина Казьмина идёт по Реммашу с хозяйственной тележкой, местные точно знают: сегодня её ждут подопечные. За день ей нужно обойти 6-7 человек: одним принести продукты и лекарства, другим навести порядок в комнате, третьих просто порадовать разговором по душам. Найти ключ к сердцу доверенных ей стариков — большой талант, которым женщина виртуозно пользуется последние тридцать лет.

По крайней мере, именно столько Ирина Казьмина работает в социальной сфере. Последний год с небольшим она трудится в Комплексном центре социального обслуживания граждан. Как и многие коллеги, на должность соцработника она пришла после декретного отпуска. Вакансия приглянулась, потому что график позволял водить ребёнка в детский сад, а обучаться профессии можно было по ходу дела.

Сейчас у Ирины 12 подопечных. Самому молодому из них едва исполнилось сорок, самой пожилой — уже немного за девяносто

«Работа занимает большую часть моей жизни, — рассказывает соцработница. — К тем, кому здоровье позволяет о себе позаботиться, хожу обычно дважды в неделю. К лежачим – каждый день. Иногда просят убраться, помыть посуду, повесить шторы. Перед Пасхой у всех обязательно мою окна. А ещё надо продуктов купить, получить лекарства, записать к врачу, оплатить коммуналку. Дел хватает».

По словам Ирины, подопечные охотно идут на контакт, ждут её с нетерпением, встречают радушно. Говорят о своей помощнице пожилые люди с таким же удовольствием, как и о себе. Каждый, с кем мы встретились, посчитал своим долгом замолвить за неё хоть словечко.

Поговорить — это самое главное

Николаевну мы застаём врасплох. Не специально, конечно, просто так получилось. «Я только проснулась, даже с кровати ещё подняться не успела, — говорит пожилая женщина, поправляя халат. — Думала, внучка пришла, а это вы».

Марии Николаевне 82 года, но говорить о возрасте она не любит. Стареть — удовольствие весьма сомнительное. Всю жизнь женщина считала чужие деньги, работала кассиром, а теперь собственной пенсии едва хватает, чтобы сводить концы с концами. Ирина приносит женщине пакет продуктов, в нём всё строго по списку — молоко, сметана, творог. Но находятся среди них и маленькие радости, например, горстка шоколадных конфет.

Пока продукты кочуют из пакетов в холодильник, Мария Николаевна делится последними новостями: «Ирочка, представляешь, до пяти утра бессонница мучила. Одного комара хватило, чтобы проснуться среди ночи и больше глаз не сомкнуть».

Ноги у Марии Николаевны ходят совсем плохо. Раньше женщина любила читать, но зрение с возрастом сильно сдало, и теперь из развлечений только телевизор да возможность подышать свежим воздухом на балконе. Время от времени в гости заходят сын или внучка, и точно по графику, дважды в неделю, навещает Ирина.

«Третий год она ко мне ходит, — поясняет Мария Николаевна. — Продукты приносит, лекарства, находит время просто поговорить. Даже если устанет после работы, всё равно сидит со мной, пока я лясы точу. Поговорить — это же самое главное. «Ир, я тебя не задерживаю? — Нет-нет, ни в коем случае». И сидит, слушает».

А как же я без вас?

Дверь в квартиру Альбины Фёдоровны открывается сразу. Здесь нас уже ждут. Серый кот Марсик по-хозяйски обнюхивает гостей. Его пожилая хозяйка в питомце души не чает.

«Марсик слепой, — с порога объясняет Альбина Фёдоровна. — Одного глаза нет, второй не видит. Ходит он плохо. Добрый кот, но с характером, хулиганистый. Я его в подвале нашла, лечила, выхаживала. С тех пор каждый день начинается с утреннего ритуала, трёх ложек сметаны».

У Альбины Фёдоровны вся жизнь сплошь состоит из житейской мудрости. Недаром у неё за плечами 30 лет педагогического стажа. Квартира уставлена цветами, картинами, рукоделием, фотографиями — всё должно радовать глаз. Вот со снимка на столе серьёзно глядит на нас её отец, а вот и она сама — красивая, юная, ещё до замужества.

На балконе у пожилой женщины целый огород. Лук — для Альбины Фёдоровны, овёс —для любимого кота. В дни, когда не болит спина и ходят ноги, руки так и тянутся взяться за какое-нибудь дело. Но из дома выходить здоровье уже не позволяет.

«В 63 года я осталась вдовой. Дочь давно выросла, живёт в другом городе, раз в две недели приезжает в гости. И Иришка меня навещает, заботится. Кто ещё мне мой любимый журнал «Оракул» принесёт? — смеётся она. А потом вздыхает. — Я люблю красивые вещи. Думала, что выйду на пенсию, будут у меня деньги и время. Куплю себе всё, что захочу. И вот уже умирать не нынче, так завтра. А времени такого так и не пришло. Всё деньги считаю».

Альбина Фёдоровна долго делится воспоминаниями, а потом внезапно переходит к рассуждениям о том, что главное — вовремя уйти. Ирина её одергивает. Это куда же уйти, а кота на кого оставите? А как же я без вас? Приходится согласиться, что уж кого-кого, а Марсика бросать нельзя. В конце концов, мы в ответе за тех, кого приручили. Расходимся на позитивной ноте. Ирина обещает обязательно заглянуть к Альбине Фёдоровне ещё и завтра.

Всегда есть на кого положиться

Лидия Николаевна усаживает меня на диван возле себя. Говорить приходится громко, слух у пенсионерки уже не тот, что прежде. О себе и своей жизни рассказывает обрывисто, будто нехотя. Так, мол, и так, родилась в 41-м в деревне Ченцы. В три года осталась без мамы, в семь без папы, в девять без бабушки. Работать начала в 15 лет, закончила в 70. Была и разнорабочей, и сторожем, и уборщицей. А ещё, конечно, замуж в своё время вышла, родила сына. Вот и вся жизнь.

А вот когда появляется возможность рассказать о своей помощнице, она очень оживляется.

«Я, думаете, благодаря кому жива и здорова? — спрашивает Лидия Николаевна. — Благодаря ей. Чуть что, она сразу тут как тут. Ирин, что-то мне плохо. Ирин, таблетки закончились. Ирин, счётчик поверить надо. Сейчас все бытовые вопросы надо решать через сотовый телефон, а я плохо слышу, и видит только один глаз. Ирина всё на себя берёт. Она — мои глаза и мои руки!»

Показывает на повешенную Ириной штору, привезённый из Загорска (так она говорит. — Авт.) пояс из собачьей шерсти. Соцработница посещает Лидию Николаевну уже лет пять, не меньше. Пожилая женщина не нарадуется своему везению. Ни о чём голова не болит, и всегда есть на кого положиться.

Добрый совет

У всех подопечных Ирины, с которыми я успела познакомиться, есть дети и внуки. Да, не все живут близко, но матерей-бабушек своих не бросают, помогают по мере возможностей, стараются приезжать в гости. Для них соцработник — надёжное плечо, на которое можно опереться, когда сам о близком человеке всё время заботиться не можешь. Но ведь бывают и более сложные ситуации, когда у пожилых людей нет совсем никого.

Если вы знаете тех, кому нужна помощь, будь они совсем одиноки или с родственниками, которые не всегда находят на них время, посоветуйте им подать документы на социальное обеспечение

Для этого необходимо оставить заявку на портале Госуслуг или обратиться в Сергиево-Посадское управление социальной защиты населения. Это дело абсолютно добровольное, пенсионер может отказаться от соцработника в любой момент. Но с большой долей вероятности он обретёт в нём близкого человека и доверенное лицо. А вам обязательно скажет спасибо.

Елена БАДАЛЯН

Фото автора

Телефон «Горячей линии» Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения: 8(496)541-43-40

Подписывайся на Telegram-канал ВПЕРЁД: https://t.me/vperedsp