Ещё совсем недавно редкий форум «Управдом» обходился без участия регионального оператора. Население было недовольно частыми срывами графика вывоза мусора, были претензии и по переполнению баков. И кто-то из присутствующих на ежеквартальных собраниях обязательно спрашивал: моются ли контейнеры?

Контейнеры для ТКО должны мыться раз в десять дней при температуре выше +5 о С

К счастью, проблема с вывозом практически решена, нареканий к мусорщикам становится всё меньше. И с мойкой тоже, наконец, свершилось. Мы стали свидетелями тайного действа, рассказываем об увиденном подробно.

По словам исполнительного директора «Сергиево-Посадского регионального оператора» Сергея ГОЛОВАНОВА, в нашем округе ездит одна такая машина-«мойдодыр». По внешнему виду она почти ничем не отличается от обычных «КамАЗов»-мусоровозов. Но у машин разное «нутро»: здесь оно позволяет не только извлекать мусор, но и мыть баки струёй воды под давлением. Особенности конструкции позволяют обрабатывать до нескольких десятков ёмкостей в час, объём контейнеров может быть при этом разным. «Машина едет по своему графику, путь и исполнение контролирует АИС «Отходы». Мы контролируем нашего подрядчика, чтобы все заявки были исполнены. Это специализированная техника, созданная на базе «КамАЗа» и оборудованная «Керхером», которым можно сбить большую грязь», — рассказывает Сергей Голованов.

Чем обезвреживают ёмкости для отходов? При мойке используется химический состав «Экобиоктант», в составе которого входит тетраметилендиэтилентетрамин (90 %). Это дезинфицирующее вещество без цвета и запаха, оно не агрессивно к животным и человеку. Зато беспощадно к организмам помельче: жидкость образует на стенках бака невидимую плёнку, которая не даёт развиваться бактериям и микробам, способным вызывать различные заболевания.

Отработанная вода сливается в очистные сооружения: Сергей Голованов сообщил, что у компании имеется соответствующий договор, жидкость обезвреживается в соответствии со всеми правилами.

Машина, как говорилось выше, ездит по собственному графику: сегодня работает в Богородском, завтра — в Хотькове, послезавтра в Селкове или Федорцове. Но если вашей контейнерной площадке срочно требуется помывка вне графика, региональный оператор может работать по заявкам.

Подать сигнал можно несколькими способами: по электронной почте [email protected]ro. ru; по телефону (499)322-47-23 (добавочный — 6550), через сайт s-posadskyro.ru

Частота проведения процедур определяется климатическими условиями и расстоянием от объектов нормирования: при температуре плюс 4 °C и ниже — один раз в 20 дней; при температуре плюс 5 °C и выше — один раз в 10 дней.

Евгения НИКОЛАЕВА
Фото: Александр ГИРЛИН

Подписывайся на Telegram-канал ВПЕРЁД: https://t.me/vperedsp