Погоды нынче установились такие, что клещи себя чувствуют крайне вольготно: сыро, прохладно — размножайся сколько угодно. Страдают от них сейчас и люди, и животные. Последние массово гибнут от пироплазмоза, опасного заболевания, возбудителей которого переносят эти кровососущие насекомые. Как уберечь животное от инфекции, а себя — от потери верного друга и неизбежных мук совести? На наш вопрос ответила Ольга ХОЛИНА, начальник лечебно-профилактического отдела Сергиево-Посадской ветеринарной станции.

Мы на пике

Эта трагедия случилась в семье Светланы в прошлом октябре. Питбуль Тася подцепила клеща на прогулке, в лесном массиве на ПМК. «Мы заметили, что она стала какая-то скучная, отказалась от еды. Это продолжалось три дня. Кто же знал, что так нельзя! На третий день повезли в ветеринарную клинику, сдали анализы. Пироплазмоз подтвердился. Начались многочасовые капельницы, которые были всё длиннее и длиннее. Неделю бились, но кривая самочувствия Таси упрямо ползла вниз. Пришлось усыпить… Привезли бы мы её раньше и будь бы она помоложе, спасли бы. Смотрю иногда видео, как она гуляет в последний раз, до сих пор плачу», — считает девушка.

Как и многие хозяева, потерявшие своих собак из-за пироплазмоза, Светлана винит себя: не досмотрела, упустила, не спасла. И ошибка, действительно, была сделана фатальная: обращаться к ветеринару нужно было сразу. Говорит, просто не знала о таком заболевании. Сейчас у неё новый четвероногий друг, и он защищён от клещей с помощью специальных средств (подробнее об этом читайте ниже. — Ред.).

В этом году первое обращение в ветеринарную станцию поводу укуса клеща поступило в феврале. Да, в феврале, даже с учётом невероятного количества снега и сильных морозов. Дальше — по нарастающей. «Люди приносят кошек, собак. Собак часто не довозят, так как пироплазмоз — болезнь со стремительно развивающейся «клиникой».

В мае к нам поступили 33 собаки, три из которых погибли», — рассказывает Ольга Холина, начальник лечебно-профилактического отдела Сергиево-Посадской ветеринарной станции

Возникает резонный вопрос: не формируется ли в нашем округе очаг пироплазмоза? Обращений и выявленных случаев действительно становится всё больше.

Стремительный убийца

Клинические проявления пироплазмоза выглядят крайне размыто: вялость, о чём говорила героиня нашей печальной истории, полный отказ от еды, нежелание выходить на улицу. Часто ветеринары отмечают изменение цвета мочи, но этот признак, как показывает практика, появляется далеко не всегда. Нос, который, по мнению непрофессионалов, должен быть мокрым и холодным, тоже не показатель. Ольга Холина говорит, что он работает как терморегулятор, как человеческие… подмышки, например, — его влажность и температура зависят от внешних условий.

Самый верный способ узнать, есть ли у собаки проблемы со здоровьем — измерить температуру ректальным способом. Если столбик термометра заполз за отметку 38,5, уже точно нужно бежать к врачу.

«В арсенале ветеринарной станции есть экспресс-мазки, которые выдают довольно точный результат анализа через десять минут. Если мы видим, что клиническая картина не изменяется, отсылаем результат на серологическое исследование ПЦР. Некоторые собаки, из числа погибших весной, умерли, в том числе, и потому, что с визитом к врачу затянули сами хозяева. Экспресс-тест, то есть мазок, стоит 300 рублей. Это не та сумма, которую нужно жалеть!» — уверена ветврач. А вот кошки этому заболеванию не подвержены, пироплазмоз их почему-то не берёт.

Интересно, что в этом году в нашем округе были зафиксированы совершенно нетипичные для нашего региона бабезии (простейшие паразиты, вызывающие пироплазмоз), характерные для жарких стран и нашего юга. Скорее всего, заразу завезли четвероногие «туристы».

10 % больных пироплазмозом собак обречены на гибель. Об этом говорит статистика ветеринарной станции

Многогранная защита

Противодействовать клещам могут три вида защиты. Самые популярные и наиболее часто рекомендуемые врачами, — таблетки. У нас в округе они представлены в трёх вариантах наименований: «Бравекто», «Симпарика», «Нексгард». Действие всех этих препаратов одинаково: они изгоняют и убивают клещей. Ветеринары говорят, что контакт с кровососом при этом всё же возможен, хотя многие собаководы утверждают, что паразиты гибнут уже при попадании на шерсть животного. «Таблетки не дают 100 % защиты. Например, не так давно у нас умер десятилетний боксёр, который был обработан по всем правилам «Бравекто». Возможно, он недостаточно разгрыз таблетку, и она не подействовала должным образом. Часто играет роль, если вес собаки находится на границе, например, — между 38 и 41 килограммами. В этом случае нужно выбирать препарат с увеличенной дозировкой, то есть на вес от 40 до 56 килограммов», — рекомендует Ольга Холина.

Отметим, что репутацию таблеткам этой весной сильно попортил отечественный аналог под названием «Прокто». Он дешевле импортных, но по какой-то причине вызывал массовую гибель собак. Производитель репеллента отозвал продукт, сейчас его исследует Минсельхоз. Все вышеперечисленные препараты рекомендованы к применению ветеринарами.

Можно для защиты питомца использовать и капли. Они также действуют через кровь, попадая в неё через кожу. Дозировка зависит от веса животного. Капли в разы дешевле импортных таблеток, найти их можно в любом зоомагазине. Неплохой вариант — «Барс», который производят в Сергиевом Посаде. Из минусов — капли легко смываются водой, собака или кошка могут их слизать. Если исключить эти моменты, то всё будет в порядке. Повторять обработку нужно раз в месяц.

Все средства по-своему хороши, но Ольга Холина всё же рекомендует дополнительно использовать спреи (да, такие тоже есть в продаже). Причина — в этом году был зафиксирован случай заражения микрофиляриями паразита, способного вызывать тромбоз крупных сосудов. Эту заразу переносят комары. Например, «Бравекто», в отличие от «Барса», от комаров не защищает.

После укуса клеща питбуль Тася прожила недолго. Увы, владельцы запоздали с визитом к ветеринару

Евгения НИКОЛАЕВА

Подписывайся на Telegram-канал ВПЕРЁД: https://t.me/vperedsp