Девятого июня исполняется 350 лет со дня рождения Петра I — последнего русского царя и первого императора, главного реформатора в отечественной истории. Он поднял Россию на дыбы, вернул её в Европу и во многом заложил культурногеографические основы нашего государства, с которыми мы живём и поныне. Жителям Сергиева Посада имеет смысл вспомнить, что само воцарение Петра на троне напрямую связано с Троице-Сергиевой лаврой, за стенами которой юный правитель дважды, в 1682 и 1689 годах, укрывался от смертельной опасности.

ХОВАНЩИНА

Предыстория событий, известных как Хованщина, непроста. В 1682 году на русский престол претендовали три человека: царевна Софья, её младший брат Иван (оба от брака царя Алексея Михайловича с первой женой Марией Милославской) и Пётр (сын от второго брака царя с Натальей Нарышкиной). Братья были несовершеннолетними, поэтому 25 июня 1682 года их обоих короновали как соправителей, а Софья стала при них регентшей. Интересно, что изготовленный по такому случаю двойной трон сохранился, его и сейчас можно увидеть в Оружейной палате Кремля.

В те годы Россия стремилась преодолеть нараставшее отставание от Европы хотя бы в военном деле, для чего «из охочих людей» формировались «полки нового строя». Руководящие посты в них нередко занимали поступившие на русскую службу иностранцы. Стрелецкие полки, составлявшие основу отечественного войска, теряли значение, а вместе с ним и финансирование. Жалование из казны им выплачивалось нерегулярно, недовольство росло.

В сентябре 1682 года стало известно о заговоре начальника стрелецкого приказа князя Ивана Хованского: считается, что он планировал удалить от власти действующую правительницу государства царевну Софью Алексеевну, женить своего сына на одной из дочерей покойного царя Алексея Михайловича (скончавшегося в 1676 году) и де-факто встать во главе России.

Опасаясь захвата власти, царский двор в полном составе — 16-летний Иван, 10-летний Пётр, обе вдовствующие царицы Наталья и Марфа, две тётки и шесть сестёр царей — во главе с царевной Софьей — неожиданно для всех отправились в Троицкий монастырь. До окончания стрелецких волнений он был избран в качестве царской резиденции. По пути из Москвы 13 сентября обоз прибыл в село Воздвиженское и остановился в расположенном здесь Путевом дворце (до нашего времени не сохранился). Вскоре сюда же доставили Ивана Хованского с сыном: они ехали на переговоры с Софьей и заночевали в Пушкине, где и были схвачены сильным отрядом царских стольников.

Судили их быстро и безжалостно, предъявив обвинение в потакании бунтующим стрельцам, неповиновении царским указам и, наконец, в «злохитром замысле» на жизнь государей.

Напрасно Иван Хованский просил у Софьи провести очную ставку с настоящим, по его словам, зачинщиком стрелецкого бунта. Царевна, считая князя своим личным врагом, оставалась непреклонной.

«Стрелец Стремянного полка, — писал историк Н. И. Костомаров в очерке «Царевна Софья», — отрубил головы сначала отцу, потом сыну. Казнь исполнялась перед воротами [Путевого дворца в Воздвиженском] у московской большой дороги». В тот день казнили ещё пятерых стрельцов, все тела предали земле «на Городце», недалеко от церкви соседнего с Воздвиженским села Городок (Радонеж). По другой легенде, всех казнённых не похоронили, а просто скинули тела в болото у деревни Голыгино. Достоверных сведений об этом нет.

На следующий день, 18 сентября, царская семья из Воздвиженского перебралась в Троице-Сергиев монастырь, где укрывалась ещё два месяца вплоть до окончания стрелецкого бунта. В ноябре мятеж был подавлен, Романовы остались у власти.

ЗАГОВОР ЦАРЕВНЫ СОФЬИ

Уточья Башня. XVII в. Рис. из Архитектурного альбома Лавры, XVIII в.

Семь лет спустя Троицкий монастырь вновь укрыл за своими стенами царя Петра, которому в то время было 17 лет.

В ночь на 8 августа 1689 года двое стрельцов явились к Петру с сообщением о готовящемся заговоре. По их словам, собравшиеся в Кремле стрелецкие полки должны были с оружием прийти в Преображенское (резиденцию Петра) и учинить массовую расправу. Направляла их к этому царевна Софья, таким образом стремившаяся остаться у власти.

«Предупреждённый об этом царь поднялся с постели весьма спешно, не надев сапог, вышел в конюшню, где велел оседлать коня, и поехал в соседний лес, куда к нему доставили одежду и облачение. Одевшись, он с теми, кто был наготове, во весь опор поскакал в монастырь Святой Троицы», — писал впоследствии известный военачальник, шотландец на русской службе Патрик Иванович Гордон. Несколько недель спустя он, исполняя приказ Петра, привёл свой Бутырский полк к Троице, тем самым укрепив позиции молодого царя в борьбе за власть. В окрестностях монастыря и на ведущих к нему дорогах были расставлены «крепкие караулы», обезопасившие обитель от нападения противоборствующих сил.

Пётр пробыл здесь месяц, за это время на его сторону встали многие придворные, иностранные офицеры с «иноземными» воинскими частями, часть стрельцов и патриарх Иоаким. Теряя власть, царевна Софья пыталась вести с братом личные переговоры — но дальше путевого дворца в Воздвиженском проехать не смогла. Эти события нашли отражение в двух местных легендах, известных до нашего времени. Первая из них связана с одной из самых красивых крепостных башен, при Петре называвшейся Житничной. По преданию, молодой царь во время своего «троицкого сидения» любил стрелять с неё уток на Белом пруду. В память об этом шпиль башни увенчан белокаменной уткой, а сама башня называется Уточьей.

Пафнутьев сад, расположенный у стен Лавры, вероятно, получил своё название в те же годы. Считается, что он назван так в честь Пафнутия Сагалаева, сына одного из стрелецких начальников и при этом сторонника Петра. По легенде, он прибыл к Троице с важным известием о готовящемся на Петра покушении и нашёл царя гуляющим в саду. «Царь обнял и поцеловал юношу, сказав ему: «Пусть же на память твоей верной службы и заслуги сей сад именуется отныне Пафнутьевым», — писал впоследствии историк Василий Ключевский.

В октябре 1699 года Пётр Алексеевич покинул Троице-Сергиев монастырь уже самодержавным государем.

Александр ГИРЛИН

Подписывайся на Telegram-канал ВПЕРЁД: https://t.me/vperedsp