1912 год

25 мая 1912 года на Нижней улице (ныне ул. Митькина) состоялось торжественное открытие Мариинского убежища сестёр милосердия Красного Креста, строительство которого осуществлялось под покровительством великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой. Здание было одним из немногих благоустроенных строений, возведённых в Сергиевском посаде в начале ХХ столетия (архитектор Л. К. Кекушев).

1913 год

24 мая 1913 года, в год 300-летия Дома Романовых, Николай II с семейством посетили Троице-Сергиеву лавру. Этот приезд был частью их торжественного путешествия из Петербурга в Москву через Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский, Сергиевский посад — то есть через города, связанные с восстановлением русской государственности и воцарением Романовых на российском престоле. Императорский поезд прибыл на станцию Сергиево в 10 часов 30 минут. Приём государя-императора и членов царственного семейства проходил под колокольный звон всех лаврских и приходских церквей Сергиевского посада. В час дня императорский поезд отбыл в Москву.

1918 год

1 мая 1918 года в честь Дня пролетарской солидарности представители советской власти города решили возвести «курган в память борцов революции». Курган не удался, но улица Вознесенская, близ которой проводились работы, была переименована в улицу Первомайскую (ныне снова Вознесенская).

1928 год

В мае 1928 года были закрыты для богослужений самые древние церкви Сергиева Посада — Пятницкая и Введенская (1547 года постройки), расположенные на подоле Троице-Сергиевой лавры. 1 июня 1929 года городские власти сдали их в аренду правлению кооперативного общества «Смычка». Во Введенском храме устроили склад, а в Пятницком — мельницу. Прямо в церкви установили жернова, приводившиеся в движение электромотором, питавшимся от находившейся рядом первой в городе электростанции на берегу Келарского пруда. В 1960-х годах церкви были переданы Загорскому музею-заповеднику, начались исследовательские и реставрационные работы. В 1991 году музей передал подольные церкви Лавре.

В конце мая 1928 года в Сергиеве проходили аресты по делу так называемых «бывших» — дворян, церковнослужителей, монахов, купцов, крестьян, кустарей — всего 80 человек. Накануне в столичной «Рабочей газете» были напечатаны статьи «Гнездо черносотенцев под Москвой» и «Сергиевский музей — рассадник поповщины».

1932 год

В начале мая 1932 года по решению советского правительства в Загорске — признанном центре русской национальной игрушки — основан ВНИИ игрушки. В 1935 году для него построили здание напротив Троице-Сергиевой лавры. На протяжении многих лет институт успешно занимался созданием новых игрушек и средств механизации для их производства. Его разработки внедрялись на предприятиях по всей стране. На протяжении всего своего существования НИИ игрушки оставался единственным в СССР и за рубежом научным центром, целью которого было «создание педагогически целесообразных и высокохудожественных игрушек».

1942 год

Весной 1942 года, по сообщению газеты «Вперёд», «... в Загорске и Загорском районе было собрано и затем отправлено для колхозников Коммунистического района Московской области, пострадавших от немецких оккупантов: 3789 детских вещей (бельё, костюмы, ботинки и т. д.), 1498 женских носильных вещей, 3091 мужская вещь и 2214 вещей общего пользования. Оказана также помощь пострадавшим колхозам семенами, которые были отправлены через областной фонд».

1951 год

10 мая 1951 года по инициативе бывшего фронтовика Максима Ивановича Кореня в городе создана территориальная организация Всероссийского общества слепых. В то время при школе-интернате инвалидов войны и швейной артели инвалидов, расположенных на территории бывших монастырей — Черниговского и Боголюбивой Киновии, уже существовали первичные организации слепых. А между тем количество инвалидов по зрению в городе было значительным.

1971 год 

30 мая — 2 июня состоявшийся в Троице-Сергиевой лавре Поместный собор Русской Православной церкви избрал митрополита Пимена (Извекова) Патриархом Московским и всея Руси. Он возглавлял русскую православную церковь до дня своей кончины — 3 мая 1990 года. Погребён в крипте Успенского храма Лавры.

1978 год

9 мая 1978 года в память загорчан, погибших за Родину на полях сражений Великой Отечественной войны, в Загорске состоялось открытие Мемориала воинской славы. Был зажжён Вечный огонь, который доставили на бронетранспортёре из Москвы от Вечного огня Могилы Неизвестного солдата.

1999 год

30 мая 1999 года на Вокзальной площади Сергиева Посада был торжественно открыт памятник Савве Ивановичу Мамонтову (1841-1919 гг.) — строителю железных дорог, промышленнику и меценату. В 1885 году С. И. Мамонтов на свои средства основал частную русскую оперу. В подмосковном имении Абрамцево при его содействии были созданы художественные мастерские, развивающие традиции народного творчества.

Лидия ВАСИЛЬЕВА