Пионеры оптико-механического завода, 1937 год

19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции РКСМ приняли резолюцию о создании детского движения — пионерской организации. Сто лет спустя вспомним о первых шагах пионерии в нашем уезде/районе/округе.

Впервые о пионерах в Сергиевском уезде написали в газете «Плуг и молот» (предшественнице газеты «Вперёд». — Ред.) в 1923 году: в заметке говорилось, что в Хотьковском детском доме организовался отряд из 60 человек. Хотьковский волисполком отдал ребятам бывшую чайную купца Телицына, в ней открыли клуб и библиотеку, выпускали стенгазету «В атаку», редактором которой стал Александр Целовальников, будущий известный районный журналист.

Пионерское движение разрасталось, 5 сентября 1924 года в Сергиеве состоялась первая уездная конференция. Главный вопрос звучал так: каким должен быть юный ленинец? Секретарь укома комсомола Сергей Иванов перечислил основные обязанности пионеров: честность, скромность, трудолюбие, исполнительность, настойчивость… В числе необходимых качеств было и примерное поведение.

С этим порой случались осечки. Например, в одном из сёл ребята стащили в правлении колхоза бархатную скатерть, чтобы сделать из неё знамя. Когда обнаружили пропажу, виновные объяснили свой поступок так: «Заседать вам и на клеёночке можно, не графы на бархате заседать!» О понесённом наказании (и было ли оно) сведений не сохранилось.

Вначале центром общения пионеров в Сергиеве было помещение в Красных торговых рядах на площади у Лавры. А в 1936 году на улице Первомайской (ныне Вознесенской) открылся Дом пионеров — ныне Дворец творчества детей и молодёжи «Истоки».

ПЕЛИ ПЕСНИ И ПОМОГАЛИ БЕДНЯКАМ

Ребята любили лето, ночёвки на живописных берегах местных речек. «Кругом лес, а мы у большого костра поём песни, варим уху, печём картошку, играем. И по сей день это в памяти», — годы спустя вспоминал А. Целовальников.

Однако каникулы не были праздными. Колхозов ещё не существовало, поэтому пионеры шли на помощь семьям бедняков: сушили сено, возили сжатую рожь на гумно, а осенью копали картошку.

Михаид Дитин, руководитель уездной пионерии 1920-х годов

В те годы отряды обычно создавались при предприятиях, там, где работали родители. «Летом 1924 года я узнал, что при кустарно-промышленной артели, где работали отец и мать, организовывается пионерский отряд, — вспоминал ветеран М. С. Герасимов. — Никогда не забуду день, когда мне повязали алый пионерский галстук. Скоро выбрали звеньевым, дел было много: собирали средства на борьбу с туберкулёзом, ходили с ко мсомольцами на курсы ликвидации неграмотности среди взрослых, играли в военные игры, активно участвовали в сборе средств МОПРа (Международная организация помощи борцам революции).

Вели антирелигиозную работу, распевая песню: «Долой, долой монахов, долой, долой попов, мы на небо залезем, разгоним всех богов!»

Уком комсомола организовал курсы пионервожатых. К концу 1924 года обучение прошли 60 человек, а пионеров в уезде насчитывалось уже более полутора тысяч. Руководителем пионерской организации в 1920-х годах был Михаил Дитин, а председателем бюро — З. Степанова.

В общеобразовательные школы пионерские отряды перевели в 1935 году. На смену ребячьим инициативам, демократичности общения пришла подчинённость директорам школ и комсомолу.

Большая дружба среди детей завязывалась в первых пионерских лагерях. Из-за нехватки средств ребята сами ходили на заготовку дров, помогали повару готовить, убирали помещения и общую территорию.

ВОЙНА — ЭТО И ДЕТСКОЕ ДЕЛО

В годы тяжёлых испытаний дети взрослели быстро, понимали, что и они должны помогать в борьбе с врагом.

С помощью горкома комсомола пионеры собирали средства на танковую колонну «Школьник Московской области». Учащиеся сельских и городских школ только в 1942 году заработали в колхозах 150 тысяч трудодней.

Пионеры загорской школы № 4 сделали свой вклад — 10,5 тысячи рублей, а активисты Дома пионеров Борис Волков, Галя Ульянова, Николай Кривенко (будущий фотограф газеты «Вперёд») и Саша Лопаткин отдали в Красную Армию 40 почтовых голубей.

Тимуровские команды юных загорчан, объединившие 526 человек, выращивали овощи, ходили в лес, собирали ягоды, лекарственные травы и сдавали их в госпитали для раненых бойцов. Поколение пионеров 1920-х-1940-х годов выпало на долю восстанавливать страну после разрушительной войны, осваивать целинные земли и космос.

Клавдия Вихрева, старшая пионервожатая школы № 4, довоенное фото

***

Первые пионеры, г. Сергиев с вожатыми, середина 1920-х годов

В сентябре 1991 года пионерская организация была распущена, вместо неё создали Союз пионерских организаций. Однако за 30 лет восстановить работу с детьми на должном уровне так и не удалось.

В день 100-летия пионерской организации, 19 мая, в Госдуму был внесён проект о создании российского детского и молодёжного движения «Большая перемена». Как уживутся в нём 6-летние дети и студенты колледжей, представить пока трудно.
Валентина БОЛОТОВА

Подписывайся на Telegram-канал ВПЕРЁД: https://t.me/vperedsp