Ремонт дорог в центре Сергиева Посада завершится до празднования 600-летия обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского. Кроме того, в этом году в рамках подготовки к событию на некоторых улицах города вблизи Лавры вместо обычного асфальта впервые будет использоваться евроасфальт. Асфальтовый завод, принадлежащий Сергиево-Посадскому ДРСУ, работает на территории округа более 8 лет.

В этом году его запустили в апреле, и уже активно производят различные типы асфальта. Несмотря на довольно сложные экономические условия, проблем при вводе предприятия в эксплуатацию в новом сезоне не возникло: основную подготовительную работу провели до февраля, в то же время закупили необходимые запчасти и комплектующие. Асфальтовую смесь здесь изготавливают не только для нашего муниципалитета, но для других городов Московской, а также Ярославской и Владимирской областей. Средняя производительность — порядка 110 тонн в час.

«Сегодня, например, мы изготавливаем мелкозернистую и плотную асфальтовую смесь, которую будут использовать при ремонте на 1-й Станционной улице в Хотькове. Прошлой ночью по новому ГОСТ укладывали улицу 1-й Ударной Армии в Сергиевом Посаде. Здесь — так называемый евроасфальт А16. Он состоит из узких фракций щебня, горных пород. У него более прочностные характеристики, уменьшается колееобразование и стираемость покрытия, увеличивается долговечность асфальта. При идеальных условиях срок эксплуатации составляет восемь лет», — рассказал директор Сергиево-Посадского ДРСУ Владимир Андрианов.

На территории завода — большие кучи песка и щебня разной толщины и объёма. Это составляющие для разного вида асфальта. У каждого свой технологический рецепт. Например, евроасфальт состоит из четырёх фракций щебня, минерального порошка и специального битума, обладающим хорошим сцеплением с основой. Песок и щебень по очереди засыпают на конвейер через электронное дозирующее устройство, которое управляется с компьютера. Затем каменные фракции отправляются в сушильный барабан, где они нагреваются до определённой температуры. Следующий этап — бункер-смеситель, расположенный в самой верхней части установки, где добавляется минеральный порошок и битум. После всех манипуляций горячий асфальт попадает в бункер-накопитель, а оттуда — непосредственно в кузов самосвала, который транспортирует готовую продукцию.

Какой будет асфальт на конкретной дороге зависит от интенсивности движения. Новый евроасфальт положат на улице 1-й Ударной Армии, 8 марта, Ильинской и Суворова. Проект для нашего округа пилотный, но технологические характеристики асфальта надёжные. Как он поведёт себя при эксплуатации в нашем регионе, дорожникам ещё предстоит изучить на практике. По крайней мере опыт во Владимирской области был положительным — там евроасфальт используют уже четыре года. В качестве самого материала для приготовления асфальтобетонной смеси на производстве не сомневаются: ежедневно здесь проводят контроль качества.

По словам начальника испытательной лаборатории Елены Косаренковой, из каждой партии материала отбирают пробы, которые затем испытывают на соответствие всем характеристикам ГОСТ: изучают зерновой состав и фактуру, формуют, прессуют и проводят другие манипуляции. Кроме того, в лаборатории готовят образец, с которым потом сравнивают вырубку уже с дорожного полотна. Третью проверку качества готовой, уже уложенной асфальтовой смеси, проводит независимая лаборатория во время приёмки работ.

«Мы приехали на завод посмотреть, готов ли он для той объёмной работы, которая у нас запланирована в рамках празднования 600-летия обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского. Все жители видят, что подготовка идёт полным ходом, сейчас в городе снимают старый асфальт. На этот год запланировано отремонтировать 50 дорог, из них 29 делается в рамках празднования. Мы поговорили с руководством завода, в работе будут применены новые технологии асфальта по новым требованиям. Все экспертизы пройдены. Думаю, что к середине июня работы по асфальтированию в центре города будут выполнены: всё идёт в срок, никаких срывов не будет», — прокомментировал депутат Московской областной думы, член партии «Единая Россия» Олег Гаджиев.

 
Светлана ГИРЛИНА
Фото: Светлана ВОЛОДИНА
Наш телеграм-канал https://t.me/vperedsp