Совет пионерской дружины и комитета комсомола. Школа № 24, 1970 год

Февраль 1969 года. Наконец-то закончилось ожидание вакансии старшей пионерской вожатой в школе № 24. Стою в кабинете директора в страшном смятении: мне всего 17 лет, специального образования нет, но я так хочу работать с пионерами!

Слышу голос молодой женщины — организатора внеклассной работы: «Будем брать!». Вижу улыбку на строгом лице директора. «Ура», — пронеслось в голове.

Мне дали полгода свободного плавания, но чутко наблюдали, на что я сгожусь. Это был гениальный принцип работы с молодыми кадрами у администрации тех лет И. П. Семёнова, З. В. Воздвиженской, В. Ф. Дюминой. Совет старшеклассников и совет дружины просто фонтанировали идеями, школа походила на муравейник. Я никогда не слышала «нет», но очень скоро научилась понимать: нахмуренные брови директора школы Ивана Петровича Семёнова говорили, что моё предложение надо дорабатывать, а добрая улыбка в глазах— это «добро» на бескрайнее творчество. И мы творили!

«Нам нужен театр», — выпалил Боря Зуев, влетая в пионерскую комнату. Через пару месяцев школьный театр с кадровым составом (директор, режиссёры, артисты, музыкальные работники, художник) показывали премьеру сказки «Снежная королева», а затем замахнулись на пьесу «В добрый час» Виктора Розова. Талантливо исполняли свои роли ребята: Володя Колосов, Ирина Дюмина, Лена Дурягина, Валера Куваев, Витя Гаврилов и другие.

«У нас будет свой кинотеатр», — объявил Алёша Пшеничников, открывая коробку с новейшей домашней аппаратурой. С того дня он стал главным кинооператором в школе.

Володя Кириллов и Слава Буглов предложили открыть радиостанцию «Синяя птица». Полетели в школьном эфире радиопередачи, авторами которых стали ученики.

КИДовцы — члены Клуба интернациональной дружбы — Вадим Никонов и Володя Кириллов проводили митинги в поддержку детей Республики Бангладеш, против войны во Вьетнаме, форумы за мир и дружбу и делали много других интересных дел.

Слава Белоусов открыл кружок бального танца. Люба Пестрикова организовала и повела вожатскую работу в дружине. Наташа Подлесных, талантливый художник, возглавила школьный пресс-центр. Люба Лапутина и Ира Самородова — штаб заботы о школе. Олег Сойкин — школу пионерского актива.

Одним из мощных в совете был штаб «Зарница», возглавляемый бессменным замполитом дружины Борисом Гусаровым. Не один раз в году лучший горнист дружины Саша Пекунов играл общий сбор на «Зарницу». Это были увлекательные баталии, связанные с историей России, развивающие ловкость, сноровку, смекалку и физическую закалку мальчишек. Город доверил дружине участвовать в областных сборах всесоюзной «Зарницы» — это было самое значимое событие, и в подготовку включилась вся Вакцина от мала до велика. Как же мы были счастливы! Мы победили в трудных соревнованиях по военному делу, получили дополнительные баллы за художественную самодеятельность.

Как по-русски самозабвенно отплясывали братья Давыдкины, и в абсолютной тишине летела ввысь песня «Товарищ» в исполнении Иры Дюминой!

Мне тогда не хватало ни знаний, ни умений, ни навыков, и все, кто меня окружал, бескорыстно делились своим опытом жизни. Это наследие осталось со мной навсегда. Я бесконечно благодарна людям, встретившимся на моём пути в то время.

Прошло много лет, но я до сих пор ощущаю тёплое отношение моих настоящих рыцарей тех лет. Помню записку на столе в пионерской комнате: «Света, не забудь поесть!» Помню куртку, брошенную передо мной в разлившуюся воду, чтобы не начерпала воду в сапожки. Помню, как нам приходилось перелопачивать журналы «Квант» и «Юность» и другие источники информации, чтобы быть на высоте в беседах с моими соратниками. А многие секреты, доверенные мне в минуты затишья нашей буйной деятельности, храню по сей день. Я очень люблю вас, дорогие мои ребята. Вы были лучшими в мире друзьями!

Светлана ТРИФОНОВА (НОВИКОВА)

Наш телеграм-канал https://t.me/vperedsp