О сергиевопосадском Мемориале воинской славы наша газета писала не раз и не два. Но сегодня мне хочется обратиться к самой первой публикации, имевшей место 12 мая 1960 года. Целый разворот под шапкой «Под шелест приспущенных знамён». Следует напомнить, что День Победы был праздничным и нерабочим в 1946-47 гг. и снова получил этот статус к 20-й годовщине капитуляции Германии в мае 1965 года.

Очерк начинается с традиционного эмоционального упоминания о молодой зелени: «Сквозь робкие побеги пробуждающейся в деревьях жизни виднеется семиметровое сооружение, покрытое брезентом. Сюда к полудню 9 мая с разных концов города со знамёнами, транспарантами и цветами в руках стали стекаться делегации коллективов предприятий, учреждений, учащиеся».

Мы имеем уникальную возможность увидеть всё это не силой воображения, а благодаря работам фотографа, участника Великой Отечественной войны, работника ЗЭМЗа Андрея Мочалова, который в 1960-е годы создал настоящую галерею жизни города, родного завода и Клементьевского посёлка. Журналистом А. Мочалов не был. Просто обладал удивительным свойством — быть всегда в нужное время на нужном месте!

На митинге с коротким вступительным словом выступил тогдашний глава администрации — председатель горисполкома Борис Зельманович Киневский.

И вот «с высоты монумента спадает покрывало, и взорам собравшихся представляется гранёный обелиск из красного мрамора высотой в семь с половиной метров, у подножия которого разбита клумба живых цветов».

На обелиске была надпись: «Вечная слава героям, павшим за Родину 1941-1945 гг.». А клумба была творением тогдашней ветеранской организации — Клуба пенсионеров, созданного при Парке культуры и отдыха. Ветераны взяли шефство над сквером, где в августе 1958 года были перезахоронены в братскую могилу останки военных, перенесённые с сельских кладбищ Загорского района.

Интересно, что это был первый за много лет городской митинг, посвящённый Дню Победы. Вплоть до 1958 года патриотические митинги воинской славы проводились 23 февраля у металлической пирамиды, установленной на братской могиле на Никольском кладбище.

Среди участников митинга мы видим первого секретаря ГК КПСС тов. Григорьева, участника Великой Отечественной войны Гудкова, Героя Советского Союза А. Барсукова (последний, кстати, вместе с Героем Советского Союза М. Нехаевым был участником последнего митинга на Никольском кладбище 23 февраля 1958 года).

Лейтмотивом всех выступлений было одно: «Прошлому нет возврата».

«Разве можно допустить, чтобы миллионы людей снова гибли на полях сражений? Нет, пусть прошлая война будет последней страницей в истории войн!» — было записано в резолюции участников митинга.

А мы снова предоставим слово автору материала (увы, не назвавшему себя): «Море голов заполняет прилегающую к скверу часть проспекта Красной Армии, сквер. Люди — в окнах, на крышах домов, всюду».

Через пять лет, когда День Победы возвратил себе полноценный статус праздника, мемориал стал центром торжеств, посвящённых 20-летию Победы, когда в городе состоялось первое в его истории факельное шествие.

Александр РДУЛТОВСКИЙ

Наш телеграм-канал https://t.me/vperedsp