Автор книги «Госпитали в Абрамцеве в годы Великой Отечественной войны» Наталья МАЛАШИНА

Сегодня в это трудно поверить, но когда-то в Абрамцеве, знаменитой усадьбе, вдохновлявшей великих Серова, Врубеля, Репина и Васнецова, лечили не только душевные, но и телесные раны. Там, где правят музы, с 1941 года по 1945-й работал военный госпиталь.

Усадьба — госпиталь — музей И в торжественном усадебном доме, этом «сердце» музея, и в сказочных резных домиках, и в классическом двухэтажном корпусе, где сегодня представлено искусство XX века — почти в каждом помещении открывали больничную палату, где хирурги делали всё, чтобы сохранить ноги, руки, а часто и сами жизни красноармейцев, которых без разбора молотила война.

В лазарет превращались любые более-менее пригодные помещения, новые и исторические. Даже в комнате, где Николай Гоголь писал второй, сожжённый том «Мёртвых душ», — и там лежали раненые

В современном выставочном корпусе работал стоматологический кабинет, куда приходили и жители соседнего Хотькова. Были и исключения из медицинской практики: например, во врубелевской студии-мастерской открылось отделение почты.

Церковь Спаса Нерукотворного использовалась как мертвецкая, сейчас бы это место назвали «морг». Умерших хоронили на кладбищах в Абрамцеве, соседней Ахтырке, в Хотькове и в Загорске (Сергиевом Посаде).

История преподносила удивительные совпадения. Историки зафиксировали не только то, с какими ранениями попадали в «Абрамцево», но и примеры, когда пациенты шли на поправку настолько успешно, что выбирались на танцы в Хотьково, где знакомились с местными девушками. Некоторые создавали семьи, и позже потомки вчерашних госпитализированных уже как научные сотрудники возвращались в послевоенное Абрамцево, которое к тому времени открылось как музей.

 

Медперсонал и пациенты военного эвакуационного госпиталя ЭГ 2898, работавшего в усадьбе «Абрамцево» в годы Великой Отечественной войны. Фотография 1944 года из личного архива Сергея Ширяева

Искали с 1985-го

В течение десятилетий госпитальная история находилась в тени большого художественного прошлого Абрамцева, но сотрудники музея и хотьковские краеведы год за годом по обрывкам воспоминаний и архивным фото восстанавливали события.

Результатом стала вышедшая в прошлом году тиражом всего в 300 экземпляров книга хотьковского педагога и историка Натальи МАЛАШИНОЙ «Госпитали в Абрамцеве в годы Великой Отечественной войны»

Автор опиралась на результаты не только собственных поисков, но и на помощь многих своих коллег и краеведов, в том числе Александры ГРУШКО, заведующей отделом народных ремёсел — филиалом музея у стен Покровского монастыря в Хотькове.

Основной массив книги появился за время пандемии по следам переписки с несколькими архивами. Главные сведения Наталья нашла в архиве военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге, сотни фотографий прислали местные жители. Из собрания нынешнего музея «Абрамцево» она взяла работу графика Александра Парамонова, чьи рисунки часто публиковались в довоенных центральных газетах.

На цветной вкладке книги разворачивается почти детектив: карандашный сюжет Парамонова, в котором подписаны фамилии всех троих персонажей — перевязанных бойцов. По фамилиям, сопоставляя даты в архивах, она вычислила их судьбы. Первый — кубанский казак, работавший школьным учителем. Второй — призванный из Татарстана воин с трагичной судьбой, который погиб, едва выписавшись после первого ранения. И третий, попавший в лагерь за попытку самострела, но в итоге отправленный на фронт, где проявил себя с другой стороны и получил награду.

Примеры из жизни

Ещё одним источником сведений стали живые воспоминания. Первыми собеседницами Александры Грушко были её пожилые соседки, простые женщины, которые работали медсёстрами или кухарками. В 1985 году по вузовскому распределению Александра Анатольевна приехала в Абрамцево, поселилась в тех же краях и с тех пор неизбежно узнавала от местных жителей истории. Не по работе, а из простого интереса собирала материал, не представляя, где и когда он может пригодиться.

С подачи историков-энтузиастов сухие сводки расцвели красками. Исследовательницы отыскали мельчайшие непротокольные детали, по которым сегодня мы составляем картину этого места и этого времени.

Обычно в госпитале находились около двухсот пациентов. Это почти в десять раз меньше, чем в самом большом местном госпитале, который в годы войны базировался в Лавре. Считалось, что в «лаврском» лечили ранения головы, в Абрамцеве же старались уберечь от ампутации конечностей. Здесь же медики проводили симпозиумы о врачебных методах, насколько это позволяли условия.

Была и своя эвакуация: туда же, в Лавру, увезли часть экспонатов абрамцевской коллекции. До войны музеем Абрамцево не считалось, а работало как санаторий, где работы великих иногда просто служили предметами интерьера.

 

Медперсонал и пациенты в Главном усадебном доме, 1944 год. Из собрания Музея-заповедника «Абрамцево»

Ничто человеческое...

Поскольку госпиталь находился недалеко от Москвы, там часто выступали артисты: дважды приезжала Антонина Нежданова, одна из самых известных оперных певиц своего времени, не раз давал концерты актёр Михаил Жаров. Частый гость — сказочник и рассказчик Борис Шергин.

Героям-пациентам не было чуждо ничто человеческое. Они точно так же, как и мы, обычные люди, порой пренебрегали советами врачей. Сохранились воспоминания о том, как один раненый не переносил препарат пронтозил, он же красный стрептоцид, и выливал его за окно прямо на абрамцевский снег. Тайну пятен раскусили — доктор сердился.

Наталья Малашина рассказывает историю, которую она обнаружила, работая над книгой. Среди пациентов госпиталя был Александр Прохоров, физик, изобретатель лазера и будущий нобелевский лауреат. Ему спасали руку, но до конца восстановить подвижность не смогли, не заработало сухожилие. Прохоров потерял способность к рукопожатию полной ладонью, здороваясь вместо этого двумя пальцами, и эта черта всю оставшуюся жизнь напоминала ему и его учёным-коллегам о войне и об Абрамцеве.

Владимир КРЮЧЕВ

Наш телеграм-канал https://t.me/vperedsp