Продолжая свои эксперименты из серии «журналист и огород», в этот раз я решила обратить внимание на микрозелень. У меня уже был небольшой и не совсем удачный опыт выращивания на балконе помидор, руколы, укропа и салата. Последний так и вовсе не взошёл. Но почему-то мне показалось, что с микрозеленью осечки не произойдёт. И времени это займёт в пять раз меньше, чем с привычными культурами. Интерес подогревало ещё и то, что это модный тренд на рынке ЗОЖ-продуктов, прочно закрепивший за собой статус полезного суперфуда. Так без дальнейших сомнений зерно было брошено в землю.

Переняли из меню космонавтов

Для тех, кто не в курсе, сразу скажу, что кардинальных отличий микрозелени от привычной нам зеленухи — салата, петрушки, кинзы и проч., конечно, нет. Это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, от проростков она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско. Теперь же этот суперфуд прочно осел в тарелках всех ресторанов

Возможно, это тонкий маркетинговый ход, увеличивающий стоимость блюд. Отчасти да, но вместе с тем учёные выявили, что на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени в пять раз выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. И по набору витаминов в этой малютке, как раз то, что доктор прописал: С, Е, РР, фолиевая кислота, железо, фосфор и магний, а ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

В землю или на вату?

Купить семена микрозелени не составило особого труда. В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур. На площадке одного из маркетплейсов я выбрала набор за 230 рублей из восьми разных видов, куда вошли: амарант овощной, мангольд, кресс-салат, редис, дайкон, рукола, горох и базилик. Преимущество отдала тому продавцу, где в отзывах указывали на хорошую всхожесть. Инструкции к семенам не прилагалось, поэтому пришлось набираться опыта в интернете.

Знатоки предлагали два способа посадки микрозелени: 1) традиционный в грунт или 2) без земли выложить семена на вату, ватные диски или даже туалетную бумагу. Последние не вызвали особого доверия. По старинке — оно верней, тем более очень хотелось, чтобы зелень взошла не жидкой порослью, а плотным, сочным ковром, как рекламировалось на картинках

Кстати, на вату я тоже ради интереса часть семян высыпала, ниже напишу, что вышло из этой затеи.

Со специальными ёмкостями под посадку заморачиваться не стала, насобирала по знакомым пластиковые лотки. Благо, что для моего огородика подходили даже самые неглубокие, при желании можно использовать хоть пластиковые прокладки из-под яиц. Перед посадкой семена рекомендовали замочить: маленькие, как редис или салат, на пару часов, крупные, как горох и мангольд, лучше на ночь. Но сразу оговорюсь, что с мелкими не стоит этого делать, так как мокрые семечки пришлось буквально размазывать по земле.

Ещё один опрометчивый шаг, который чуть не стоил мне урожая, — нельзя сильно присыпать семена грунтом. Я засыпала их слоем примерно в 0,5 см, а надо лишь слегка припорошить. Как оказалось, микроросточкам было очень сложно пробиться через такую преграду. По совету интернет-огородников, все восемь лотков я прикрыла целлофаном, а сверху ещё и полотенцем, чтобы семена быстрее дали ростки, и стала ждать первые всходы.

В 10 раз дешевле вырастить микрозелень самостоятельно, по сравнению с покупкой её в магазине

Боролись до победного

Ухаживать за моим огородиком оказалось делом нехитрым, всего-то нужно поливать огородик раз в день из пульверизатора. По отзывам, всходы должны были появиться уже на второй-третий день. Так оно и было бы, но в первую же ночь моя кошка Маруся прогулялась по грядкам и утрамбовала и без того безжалостно присыпанные семена. Ругаться было поздно, тем более что своим огородом я заняла её любимое место на подоконнике. Пришлось заблокировать посадки с боков занавеской. Эта небольшая хитрость спасла микрозелень от дальнейшего вандализма.

На четвёртый день в лотке с маркировкой «дайкон» показались маленькие ростки. «Ура, ура!» — ликовала я, но радость была преждевременной. В остальных семи ёмкостях было по-прежнему пусто. Лишь к седьмому дню, когда дайкон вымахал уже на два сантиметра, в соседнем лотке проклюнулся редис. Особо я ждала горошек, мне он казался самым вкусным из всего, что пыталась вырастить. Но тут меня ждало полное фиаско. Если в остальных лотках худо-бедно что-то повылезало, земля, где сидел горох, даже не потрескалась. В итоге она стала попахивать болотиной, я подковырнула слой, и оказалось, что мой горошек сгнил. Видимо, от усердия я его залила.

На десятый день после редиса стойкость к жизни проявила рукола. Причём сделала она это довольно неожиданно: над лотком вдруг приподнялся слой земли, я решила её стряхнуть и обнаружила под ней плотную шапку зелени. По внешнему виду рукола совсем не походила на своего большого собрата, зато по вкусу была один в один. Как, впрочем, и редис: когда жуёшь листики, полное ощущение, что ешь обычную редиску.

Постепенно вылезли на свет божий овощной амарант и мангольд. На вид они красивого красного цвета, по вкусу оба они неожиданно напомнили свёклу. До победного боролись за жизнь кресс-салат и базилик. (Попробовала, у обоих яркий пикантный вкус с остринкой.)

На 17 день базилик вылез с одной стороны лотка, но я не теряю надежду, что всходы появятся и со второй, где их утрамбовала кошка. Кстати, именно семян базилика в пакете оказалось много, и остатки я ради любопытства высыпала на намоченные ватные спонжи. Конечно, такого эффекта, как в грунте, не получилось, хотя некоторые семечки проклюнулись и даже дали по два малюсеньких семядольных листка. Употребить это каким-либо образом не представлялось возможным.

Огородные мини-выводы

Хотела бы я продолжить выращивать микрозелень? Скорее всего, да. Огород на подоконнике не доставил мне особых хлопот, а пучок ароматной микрозелени редиса я получила за рекордный срок — семь дней. Эксперимент я бы повторила с дайконом, руколой, базиликом и горошком (надо закрыть гештальт). Из нового взяла бы щавель, капусту пак чой, брокколи, турнепс и подсолнечник.

По затратам семена обошлись мне менее 30 рублей за пакет. Если учесть, что в магазине лоток микрозелени, 70 граммов в среднем стоит 300 рублей, то я окупила потенциальные затраты в десять раз. С огородом экспериментировала

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото: Светлана ВОЛОДИНА

Наш телеграм-канал https://t.me/vperedsp