1916 год

В марте 1916 года Троицкий снаряжательный завод (ныне — Краснозаводский химический) выпустил свою первую продукцию. Шла Первая мировая война. Строительство предприятия по выпуску боеприпасов началось в июле 1915 года на реке Кунья Рогачёвской волости, в то время Александровского, а не Сергиевского уезда. Руководил стройкой полковник Владимир Рдултовский, он же стал первым директором предприятия.

1917 год

2 (15) марта 1917 года император Николай II отрёкся от престола. В тот же день было образовано Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым, по постановлению которого упразднили Департамент полиции. На местах, в том числе и в Сергиевском посаде, замена царской полиции народной милицией проходила на фоне разгула преступности, связанного с нестабильной политической обстановкой, экономической разрухой и стремительно приближающимся голодом. Кражи, грабежи, разбои стали обычным явлением.

1921 год

4 марта 1921 года здание убежища сестёр милосердия Общества Красного Креста на Нижней улице (ныне КВД на ул. Митькина) по решению Сергиевского исполкома было передано городскому отделу здравоохранения для устройства больницы по специальным болезням. Были открыты терапевтическое, глазное отделения и детское отделение со стационаром на 50 коек.

1922 год

В марте 1922 года (100 лет назад) была создана Комиссия по изъятию ценностей Лавры в пользу голодающих. Члены Комиссии сами отбирали ценности и упаковывали их для сдачи в Гохран. При этом им удалось сохранить наиболее древние и ценные в художественном и историческом отношении вещи, сдав наиболее массивные, но менее ценные.

1930 год

6 марта 1930 года постановлением Президиума ЦИК СССР г. Сергиев переименован в город Загорск. Сергиевский район стал Загорским районом в память о Владимире Михайловиче Загорском (Лубоцком), первом секретаре Московского комитета партии, погибшем в 1919 году от взрыва брошенной террористами бомбы. 1944 год

17 марта принято постановление СНК РСФСР № 811 «О проведении реставрационно-восстановительных работ по Загорскому историко-художественному музею».

1953 год

5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. В день его похорон, 9 марта, после траурного митинга на Красной площади и вноса в 12 часов гроба с телом вождя в Мавзолей в течение трёх минут над всей страной — не исключая и Загорск — гудели заводские и паровозные гудки. На пять минут прекратили работу все организации и предприятия, замолчали станки, остановились поезда и автомобили.

1967 год

14 марта 1967 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о переводе рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными. У работающих людей появилось больше времени для отдыха, в том числе культурного. Во Дворце культуры имени Ю. Гагарина это время запомнилось театральным бумом. На гастроли приезжали Театр на Таганке, Ленком, «Современник» и многие другие коллективы. Эти театральные сезоны с показом почти полного репертуара организовывал директор Дворца той поры заслуженный работник культуры РСФСР Борис Трайтель.

1982 год

В марте 1982 года Загорск торжественно отметил 200-летие со дня учреждения Екатериной II посада под названием Сергиевский.

1987 год

29 марта в Троице-Сергиеву лавру с визитом прибыла премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер. Встречал высокую гостью наместник — архимандрит Алексий (Кутепов). Тэтчер осмотрела Троицкий собор, в Трапезном храме присутствовала на литургии, которую отслужил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Побывала в Церковном археологическом кабинете и мемориальном музее Святейшего патриарха Алексия в Московской духовной академии.

1991 год

17 марта 1991 года в стране проходил Всенародный референдум о будущем Советского Союза. К избирательным урнам пришло 80 процентов избирателей. 76 процентов из них проголосовало за сохранение СССР. Из 190 765 загорчан, имевших право голоса, в референдуме приняли участие 144 791 человек (75,4 процента). Из них за сохранение Союза высказались 86 952 (60,4 процента), 52 863 (36,7 процента) сказали «нет», остальные бюллетени были признаны недействительными. Через восемь месяцев Советского Союза не стало.

2000 год

2 марта 2000 года — чёрный день в истории Сергиево-Посадского ОМОНа. В бою в Старопромысловском районе г. Грозного погибли 17 бойцов, среди которых командир отряда Д. А. Маркелов, который пытался вывести отряд из засады. 

8 марта 2000 года согласно Указу президента посёлок Новостройка стал городом районного подчинения с названием Пересвет.

18 марта 2000 года особым событием в духовной жизни города стало открытие возле Лавры памятника преподобному Сергию Радонежскому по проекту московского скульптора Валентина Чухаркина и главного архитектора Сергиева Посада Виктора Журавлёва. Присутствовали высокие официальные гости светской и церковной власти, а также журналисты местных и центральных средств массовой информации.

Лидия ГИРЛИНА