Надо выживать… Сергиев Посад, мкр Углич, начало 1990-х

Тридцать лет назад, в начале 1992 года в нашей стране стартовала экономическая реформа. После указа президента Бориса Ельцина от государственного регулирования были освобождены 90 % розничных и 80 % оптовых цен. К этому времени инфляция в стране превысила 300 %. В течение следующих двух лет практически все магазины были приватизированы. Радикальному обвалу цен предшествовал год тяжелейшего выживания — 1991-й. О нём расскажем подробнее.

ПОЛКИЛО МУКИ И ПЯТЬ ПАЧЕК МАХОРКИ

С 1 января 1991 года на территории Московской области ввели продовольственные талоны. В нашем районе талонная система заработала на месяц раньше. Дефицитные промышленные товары исполком начал распределять через предприятия.

Торговля по талонам, по мнению властей, должна была дать возможность купить необходимые продукты, прежде всего, работающим людям.

На 1 талон в месяц загорчане имели право приобрести 300 граммов сливочного масла, 500 граммов муки, 500 граммов крупы. Ценную крупу в талоне помечали «крупа А», перловую, ячневую и пшеничную — «крупа Б». Яиц полагалось 6 штук, макарон — 250 граммов, маргарина — 250 граммов, сахара — два килограмма, чая — 50 граммов, табачных изделий — пять пачек. 

Появилась проблема с подсолнечным маслом: на 1 талон его полагалось 350 граммов, но такой расфасовки в продаже не было. Масло из бочек разливали без проблем, а литровые бутылки приходилось вскрывать каждую и отпускать нужный объём.

Сложно было отоварить талоны на спиртные напитки: их постоянно не хватало, за ними стояли огромные очереди. Нередко на подступах к прилавку начинались настоящие драки.

 

РАСЦВЕТ БАРТЕРА И ВИЗИТКИ

Как рассказывал тогда в газете «Вперёд» заместитель председателя исполкома горсовета Альберт Вибе, в Загорск приезжали поляки, предлагали сухое молоко, консервы, сыр, масло в обмен на промышленные товары.

Однако кроме «мелочовки» район предложить ничего не мог, потому что крупные предприятия уже сами осваивали бартерную систему, заключали договоры на поставки продовольствия и промтоваров. Их распределением занимались специально созданные отделы.

Летом 1991 года в Москве и области на покупку промышленных товаров и продуктов, кроме хлеба, молока и овощей, ввели «Визитные карточки покупателя», призванные защитить местный рынок от набегов челноков из соседних областей. Визитки с фотографией, фамилией, именем и отчеством выдавались по месту жительства взрослым и детям от 14 лет. Карточка не гарантировала покупку, отоварить её было большой удачей. Чехарда с изменением норм выдачи на карточки, перебои с поставками продовольствия, разговоры о «левых» продажах порождали бесчисленные слухи и жалобы в исполком горсовета.

В начале апреля 1991 года в Загорске открылся Центр социальной помощи, он должен был помогать самым неимущим. Однако выдержать девятый вал галопирующей инфляции и острой нехватки товаров это учреждение, конечно, было не в состоянии.

Люди выживали, как могли, в том числе не самыми праведными способами. Участились случаи воровства овощей с полей, краж в садовых товариществах, припасов из подвалов жилых домов.

 

ЦЕНА ЗАВЕРЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА

В октябре 1991 года президент Борис Ельцин в «Обращении к народам России» заявил: «Хуже будет всем примерно полгода. Затем — снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами, а к осени 1992 года, как обещал перед выборами, стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей». Приехав 14 июня 1992 года в Лавру и выступая с балкона Патриарших покоев, о сроках обещаний президент уже не упоминал. Жизнь ухудшалась и дорожала.

Например, молоко и молочные продукты начали поступать в магазины по коммерческим «шоковым» ценам. Исполком запретил превышение цен на них более чем в три раза. Губернатор Анатолий Тяжлов заявил, что область компенсирует разницу в ценах частично, а всё остальное бремя ложится на местные бюджеты. Рынок вырывался из-под контроля власти. Характерный пример: на городском молокозаводе скопилось 200 тонн сметаны.

Директору А. Бузынскому настоятельно советовали снизить цену и продать скоропортящийся продукт населению, однако тот повёз реализовывать сметану и творог в соседние районы. В администрации создали отдел социальной защиты населения, который должен был разработать систему адресной помощи жителям.

 

Доска объявлений на ЗОМЗе

ЗЕМЛЯ ПРОКОРМИТ

Люди требовали выделения земельных участков, чтобы обеспечить свои семьи хотя бы картофелем и овощами. Сформировавшаяся оппозиция критиковала власть за бездействие, медлительность. Руководители района, в свою очередь, отвечали: в 1991 году сельсоветам выделено 9 тысяч гектаров земли, и все они распределены жителям. Создано 59 фермерских хозяйств на площади 1713 гектаров.

427 гектаров отдали под садовые участки — 5 тысяч семей получили от 6 до 12 соток. По договорам с совхозами под огороды выделили 829 гектаров – это 21 тысяча участков. Весной тысячи рабочих, служащих и инженеров устремились на свои клочки земли. Осенью урожай везли в гаражи, подвалы, в квартиры. Те, кому земли не досталось, вскапывали маленькие заплатки-самозахваты в черте Сергиева Посада, Хотькова, Краснозаводска, Пересвета.

НОВОЕ ВРЕМЯ, НОВАЯ ДОЛЖНОСТЬ

В конце ноября 1991 года на должность главы администрации района был избран Валерий Степанович Юдаков. Ему предстояло руководить районом уже без партийного влияния — КПСС была запрещена в декабре этого же года. Юдакову пришлось взять на себя не только традиционные функции исполкома горсовета, но частично и полномочия бывшего горкома партии. В условиях экономической и политической нестабильности ему мало кто завидовал. С обвалом цен талонная система была отменена.

Митинг на Блинной горе

Валентина БОЛОТОВА

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/vperedsp »