«Созерцая время»

Наталья Корнева закончила серию картин, для чего ей пришлось провести годы в библиотеках, музеях и исторических архивах, фиксируя малейшие детали. Более тридцати полотен с видами старого Сергиева Посада не просто показывают красивый город, а становятся документом, подробно описывая, что происходило здесь сто лет назад и раньше.

ИСКАЛА, ПОКУПАЛА, КОПИРОВАЛА

«Я годами собирала всё, что попадётся о Сергиевом Посаде, — фотографии, открытки, книги. Искала, покупала, копировала», — рассказывает художница, которую мы скорее знаем по сказочным полотнам с утончёнными нимфами и фантазийным мирам.

Шесть самых больших картин из серии сейчас можно видеть на третьем этаже администрации округа, но, судя по всему, коллекцию в будущем ждёт другая, более полная, выставка, где работы предстанут во всей полноте.

Она задумала этот цикл ещё в то время, когда под рукой не было хорошего сканера, чтобы один к одному скопировать материал, и ей приходилось просто на что придётся фотографировать архивные изображения, где бы они ни встречались.

Поначалу единственным помощником был краеведческий отдел музея-заповедника, а со временем простые пользователи интернета стали сами всё чаще выкладывать свои старые фото Посада, и среди этих фото было много неизвестных прежде кадров.

Единственная вольность, которую она позволяет себе в этом цикле, — на своё усмотрение выбирает цвет домов. И ещё иногда «назначает» время года, расцвечивая чёрно-белые открытки и фото.

«Ах! И товар хорош»
 

ГЛАЗАМИ ПРИЕЗЖИХ И ОТДЫХАЮЩИХ

Вот, например, вид с насыпи между двумя переездами — Вифанским и Рыбным. Об этой точке, откуда открывается грандиозная панорама Лавры, и сегодня знают даже не все местные жители, и иногда кажется, что этот ракурс более знаком тем, кто проезжает мимо Посада на поезде в Москву или обратно. Своего рода визитная карточка для пассажиров железной дороги.

В одной из старых книг она вычитала, что развлечений в городе того времени практически не было, и горожане занимали своё время тем, что гуляли, в том числе вдоль этой насыпи, любовались лугами, дышали воздухом.

Метод Натальи Корневой — несколько раз прийти на место, в разное время суток, в разное время года. В случае с архивной фотографией насыпи она обратила внимание на тени и поняла, что исходный снимок был сделан утром. Вид на Лавру, конечно, сильно изменился, говорит она, — с одной стороны подросли деревья и листва перекрыла часть ландшафта, с другой стороны выросли жилые дома, но между ними всё же просматривается город, и он примерно такой, каким его знали наши предки.

Из чёрно-белой фотографии непонятно, какое время года на ней изображено. Судя по разливу реки, на дворе весна, но автор рискнула и добавила красок осени к листве справа. Стены же церквей Лавры — розовые, как это было когда-то. Опять-таки, из чёрно-белой фотографии это непонятно, но есть исторический факт, который художник предпочитает не оспаривать.

«Зимнее удовольствие»

СТАНЦИЯ, ЛАВРА, КАТОК

Следующий сюжет — зимний. Это здание из красного кирпича многие помнят как переговорный пункт и почтамт, а на картине Натальи Корневой площадь перед ним превращается в маленький рынок, а вдалеке толпятся богомольцы, собравшиеся на ночлег, — где-то автор вычитала, что Лавра на три дня давала каждому кров и хлеб.

В паре километров отсюда — железнодорожный вокзал. Как считают историки города, изначально он стоял в стороне от того места, где построен нынешний.

На картине мы видим ту часть площади, где сейчас установлен памятник Савве Мамонтову.

Если с архитектурой здания всё более-менее ясно, то на вопрос о цвете его стен никто не смог дать однозначный ответ — не сохранилось ни цветных фото, ни подробных литературных или проектных описаний сооружения.

Вглядываемся в одежду изображённых на картине дам — всё это, оказывается, тоже списано с образцов тех лет. И ещё один источник деталей — «Богомолье» Ивана Шмелёва, который давал много цветастых описаний путешествия к Троице. Именно оттуда Наталья перенесла на картину сцену, в которой местные жительницы предлагают клубнику приезжающим. В оригинале речь шла о том, как встречают пеших путешественников, но, рассуждает художник, те же продавщицы клубники без проблем могли бы встретиться и на железной дороге.

Другой характерный сюжет: о том, как катались на коньках по глади пруда у лаврских стен. В городе, где — как мы узнали раньше, — за развлечение почитали прогулки вдоль железной дороги, коньки, надо полагать, были очень популярны.

«На улице Московской»

БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ

Никто из местных художников ещё не брался за эту тему в таком объёме. Единственное, что приходит на ум, — это изображения усадеб, действующих и заброшенных, которые делал Михаил Тихановский.

И ещё: казалось бы, у любого, кто начинает подобное, есть желание идеализировать город, показать его парадную сторону. Но мы видим на этих картинах и бедноту (знали бы эти мужички, попавшие в кадр фотографа тогда, что именно им доведётся выравнивать баланс на картинах столетие спустя). Даже такая незначительная деталь, как собака, задремавшая на боку на мостовой, придаёт этим картинам ощущение живого времени, списанного не из учебников, а из реальности.

«Мы бы хотели, чтобы эта серия была доступна жителям города», — говорит Наталья Корнева. То, что жителям это небезразлично, подтверждает её муж и помощник Александр. По его словам, когда несколько лет назад Наталья показывала пробные работы из серии, люди моментально реагировали, поправляли, вспоминали, что когда-то находилось на этом месте на самом деле.

«Станция Сергиев»

Владимир КРЮЧЕВ