Бассейн «Дельфин» на Ферме, к сожалению, не восстановить: здание пойдёт под снос, но мозаику на его фасаде удалось сохранить. В конце восьмидесятых её сделал полковник и мозаичист-любитель Геннадий Семёнов, а в наши дни спасают волонтёры фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

Мозаика — два больших панно с изображением дельфинов и пловцов, сине-зелёно-оранжевый гимн здоровью и радости. Немного наивное, но от этого ещё более трогательное и живое произведение. Каждое панно состоит из нескольких плит, которые на днях сняли со стены. Те, кто держал их в руках, говорят, что не ожидали, насколько они тяжёлые: каждая плита проложена арматурой в палец толщиной и весит десятки килограммов. Сергиевопосадский координатор фестиваля Владислав ШВЕЦ рассказал, как сохранилась мозаика, кто её восстанавливает, и когда и где мы увидим её снова.

***

Владислав переехал в Сергиев Посад пять лет назад из Мытищ. По профессии он арборист — доктор для деревьев, и вместе с ним в команде фестиваля люди разных профессий: инженеры, антропологи, фотографы, физики, географы. Активистам фестиваля, как правило, 20-30 лет, хотя есть и школьники, и люди постарше. Общее одно — внимательное отношение к своему городу.

«Когда я приехал в Сергиев Посад, узнал историю Фермы, мне стало интересно находить следы этой истории. Посад — очень творческий город, где каждый что-то создаёт, и помню, что в тот момент я сказал себе: мне тоже хочется быть полезным», — рассказывает Влад.

Восстанавливать мозаику помогают и жители: организаторы обратились с просьбой, им в ответ принесли самоклеящуюся плёнку, которой сохраняют целостность мозаики, особенно в тех фрагментах панно, куда пробралась сырость. Кто-то помог финансово. С автовышкой помог депутат Госдумы Сергей Пахомов и администрация округа, а представители Минобороны, в чьём ведении все эти годы находился бассейн, расчистили подъезды к зданию.

Панно состоит из нескольких больших фрагментов, и каждую плиту снимали вчетвером, хотя для монтажа в своё время понадобились усилия целой роты. Когда все части сложили вместе, их общий вес составил 2,2 тонны

В целом повреждения от времени и сырости оказались незначительными, считать полностью непригодными можно процентов пять-шесть, и всё это подлежит восстановлению.

Далее за работу берётся Богдан Лавриненко, художник-мозаичист и реставратор, который не первый год работает с фестивалем «Том Сойер Фест». Покрутив в руках кусочек отколовшейся смальты, он выносит вердикт: именно эта сделана на заводе в Зеленограде и, к счастью, можно подобрать похожие образцы, и стоят они недорого — в районе 500 рублей за килограмм.

Есть несколько вариантов мест, где появится обновлённая историческая мозаика. Фестиваль не хочет называть их сейчас, но известно, что все варианты — уличные, общественные, на территории Фермы.

Реставраторы мозаики с фасада бассейна «Дельфин» собирают всю возможную информацию как о ней самой, так и о её авторе, полковнике Геннадии Владимировиче Семёнове. Если у вас есть фото, описания или просто воспоминания о работе или её создателе — поделитесь! Телефон: 8 (963) 997-87-09

«Дельфин» — не единственное место в городке, где можно встретить мозаику. Филиппка у входа в школу № 9 тоже сделал Геннадий Семёнов и его же работа — это выяснили волонтёры, сравнив образцы, — фигура оленя у родника за стадионом микрорайона. Полковник-художник остаётся загадочной фигурой. Известно, что у него были мастерские на втором этаже и в подвале спорткомплекса, он много резал из дерева. Ворота детского сада на бульваре Свободы, например, тоже его работа.

Детская площадка в виде городка на Озёрной появилась после того, как он с сослуживцами специально отправился в поездку по другим городам, чтобы вдохновиться идеями дворового благоустройства. Во время спасения одной мозаики родилась идея — сделать Ферму музеем мозаики под открытым небом, украсив весь микрорайон старыми и новыми арт-объектами на разные темы. Это может стать ещё одним магнитом для туристов, считает Владислав, поскольку многие специально ищут интересные мозаичные объекты и едут к ним издалека.

Фестиваль «Том Сойер Фест» восстанавливает интересные старые дома и уличные художественные объекты. В Сергиевом Посаде они начали с особняка на Вифанской улице в 2019 году — дом выглядит гораздо лучше, а весной работа продолж

Владимир КРЮЧЕВ

Фото фестиваля «Том Сойер Фест»