Владимир Соколов, «Революционный парад в Сергиевском посаде 2 марта 1917 года»

Сегодня, 23 февраля, исполняется 105 лет с начала Февральской революции 1917 года. Она «стартовала» в Петрограде с большой стачки рабочих всех промышленных предприятий, а результатом стало падение самодержавия, установление власти Временного правительства, революционные брожения по всей стране, разложение государственных институтов, установление недолговечной Российской Республики и, в конце концов, приход большевиков. В широком смысле эхо тех событий до сих пор можно наблюдать в существующем ныне мироустройстве. Что же происходило в те дни в Сергиевском посаде?

Для понимания сути без некоторой предыстории не обойтись. Уже третий год шла Первая мировая война. Сергиевский посад находился в глубоком тылу, однако назвать его совсем далёким от фронтовых забот и абсолютно непричастным всё же нельзя. В городе располагался 29-й запасной полк, команда выздоравливающих, большой базисный склад 16-го Сибирского полка, из Петрограда сюда эвакуировали Военно-электротехническую школу.

«ДОЛОЙ ВОЙНУ!»

Антивоенные настроения были весьма сильны, особенно среди солдат. Рабочие шелкоткацкой фабрики Зайцева, железнодорожных мастерских и лаврской типографии требовали увеличения жалования и хлебного пайка.

Когда в конце февраля до города дошли сведения о свержении монархии, по центру Сергиевского посада прошла демонстрация, завершившаяся митингом на Скотном рынке (теперь на этом месте ТЦ «Счастливая 7я»). Звучавшие лозунги были таковы: «Долой войну!», «Да здравствует свобода!», выступления прерывались громкими криками «Ура!».

Заметным признаком междувластия стало исчезновение полицейских. «Три поста городовых — в центре, у Угличского шоссе и Репиной улицы (теперь проспект Красной Армии и Кооперативная улица) оказались свободными», — писал в 1964 году в газете «Вперёд» П. Заботкин, как мы полагаем, очевидец событий.

Временное правительство сохранило основные атрибуты местной власти: земство и городскую управу. Но фактическая власть перешла к городскому комиссару, которым стал известный в наших краях земский врач Николай Александрович Королёв.

П. Заботкин описывает характерную сценку: «Войдя в полицейское управление, он (комиссар. — Ред.) не нашёл там полицмейстера, который сбежал из Посада при первом сообщении об отречении царя. Секретарь был на месте. Подойдя не без опаски к комиссару, секретарь положил на стол кучу бумаг для подписи. Комиссар быстро просмотрел их и почти все разорвал, дав распоряжение прекратить ненужную переписку».

Далее Николай Королёв прошёл в подвал, где обычно содержались мелкие хулиганы и нарушители, и велел освободить большинство арестованных.

ТРОЕВЛАСТИЕ

Вскоре в Посаде был создан коллективный руководящий орган, получивший название Распорядительный комитет. В него вошли более ста человек — местные купцы, кустари, домовладельцы, обыватели, крестьяне. Интересно, что «первым шагом нового комитета явилось объявление о преобразовании Посада в город Сергиев и выход его из Дмитровского уезда». Фактически и юридически это произошло полтора года спустя, в октябре 1919-го.

Почти сразу начала выходить газета «Известия Распорядительного комитета Сергиевского посада». Её редактором стал профессор Духовной академии И. В. Попов, а редакция разместилась на ул. Дворянской, ныне Пионерской, в доме госпожи Антоновой (сейчас на этом месте бизнес-центр «Александрийский»).

Параллельно с Распорядительным комитетом в городе был избран Совет рабочих и солдатских депутатов. Оба этих органа власти какое-то время существовали параллельно и вполне мирно сотрудничали. В начале апреля, впрочем, председатель Совета поручик Рыбаков в ультимативной форме потребовал от Комитета принять в свой состав делегатов от солдат и рабочих. Угроза подействовала.

В результате Совет и Комитет де-факто слились, а на созданную совместную Комиссию по продовольствию возложили обязанность учёта всех запасов еды в городе — к этому времени её уже заметно не хватало. Была установлена норма отпуска чёрного хлеба: 1/2 фунта (200 граммов) на человека в день.

А в мае 1917 года состоялись ещё и выборы в городскую Думу Сергиевского посада, видное место в которой заняли представители духовенства и купечества. Её председателем стал профессор Духовной академии Николай Леонидович Туницкий.

При этом отношение жителей к Лавре уже тогда было неоднозначным. Так, например, в весьма обширной статье по истории нашего города, опубликованной в 1980 году в сборнике «Города Подмосковья», указывалось, что, «уступая требованиям населения, комиссар Временного правительства, Н. Королёв был вынужден принять решение об удалении из лавры за пределы посада наиболее ненавистных монахов».

Одновременно с этим в Посад, под покров Преподобного Сергия, съезжались многие представители дворянских родов, покупавшие здесь дома и остававшиеся жить. Многие из них впоследствии сыграли заметную роль в спасении от разграбления сокровищ Лавры и создании в её стенах историко-художественного музея.

В мае в городе начались первые заметные волнения на почве голода: граждане бурно протестовали, выражая неудовольствие малым пайком хлеба, и даже пытались завладеть одним из складов, к которому пришлось приставить вооружённую охрану.

Вплоть до осени 1917 года подобное подвешенное состояние сохранялось: старой власти уже не было, а новая ещё толком не сформировалась. «Шла бесплодная болтовня. Начальник тюрьмы на каждом заседании требовал слова «по текущему моменту». Весь период от Февральской до Октябрьской революции был заполнен митингами и выборами», — писал П. Заботкин.

По-видимому, так оно и было.

Александр ГИРЛИН