«У нас можно делать всё, что запрещено в других музея: трогайте руками, залезайте внутрь, фотографируйтесь. Даже если сломаете — не страшно», — заявляет Андрей Зиноватный буквально сразу, как только мы переступаем порог музея современного искусства «Кибер зона». Это пространство они создали с партнёром Михаилом Никитиным совсем недавно, минувшим летом, специально для развлечения. Главные экспонаты здесь — металлические роботы из фантастических фильмов, а главные гости — дети.

Из курятника в музей

Увлечение металлическими конструкциями у Андрея и Михаила началось несколько лет назад с детских поделок для школы. Спустя какое-то время мужчины неожиданно для себя сварили двухметрового робота. Зачем, признаётся Андрей, не знают сами. Видимо, вошли во вкус.

«Мы вычистили старый курятник и установили туда нашу первую скульптуру, затем вторую, третью. Начали приглашать знакомых. Кто-то даже день рождения захотел у нас отмечать. Стало понятно, что в городе, кроме нескольких развлекательных центров, сходить с детьми некуда. Поэтому решили открыть свой музей, который будет нравиться и детям, и взрослым», — вспоминает Андрей.

От задумки до реализации прошёл почти год: вмешалась пандемия. Да и собственники помещений не очень-то жаловали арендаторов с необычной идеей, и после встречи под разными предлогами чаще всего отказывали. Тем временем роботов было уже довольно много, и часть из них стояла под открытым небом, под снегом и дождём. К счастью, ближе к лету пространство по музей всё же удалось найти. И началась большая креативная стройка.

«Были только голые стены, весь дизайн придумывали сами. Сначала разнесли роботов по точкам и месяц выстраивали стены, начиная с дальнего угла. И провода подсоединяли, и звукоизоляцию сами делали. Чертежей никаких не было, всё разрабатывали и добавляли по ходу. Единственный план помещения, да и тот на стене, посмотрите сами», — увлекает за собой в глубь музея Андрей.

12 роботов сейчас находятся в музее

Материал — автомобильные запчасти

Сегодня в «Кибер зоне» двенадцать роботов из популярных фильмов и мультфильмов. Основной материал для работы — автомобильные запчасти и подручные материалы из металла. Порой в ход идут даже кастрюли. Скульптуры получаются не совсем идентичные киношным, но очень узнаваемые.

«Вот, например, летающий терминатор (показывает картинку из интернета. — Ред.). На что похожа эта деталь? На кастрюлю! А эта? На автомобильные фары. Мы вообще не делаем никаких чертежей, полная импровизация. Начинаем снизу, постепенно поднимаясь и подбирая железяки», — объясняет сооснователь музея.

Материал для роботов добывают в автосервисах и на свалках, заранее представляя, куда какая запчасть может подойти. Приоритет отдают парным деталям, чтобы экспонат получился симметричным. В среднем на создание одной скульптуры уходит две недели, но бывает, что работа затягивается на несколько месяцев — если нет нужной железки. Несмотря на то что экспонаты статичны, они не менее интересны.

По словам Андрея Зиноватного, двигающиеся детали они не делают специально: из соображений безопасности экспонаты пришлось бы оградить или убрать под стекло. Зато у каждого робота своя колонка со звуковым эффектом и подсветка, создающие нужный антураж. Главное, включить фантазию — тогда и робот оживёт.

Будет ли летающая тарелка?

Мы продолжаем совместный проект газеты «Вперёд», МКУ «ЕЦПП» и Торгово-промышленной палаты округа по поддержке местного социально ориентированного бизнеса, поэтому посещение «Кибер зоны» не ограничилось только экскурсией. У музея неплохая посещаемость — это доказывает, что интерес к проекту есть. Но для дальнейшего развития необходимо расширять пространство, а сделать это при текущем местоположении невозможно.

«Под каждого робота можно сделать комнату и соответствующие декорации. Один по фильму гонялся за кем-то в джунглях, другой — в космосе. Чем интереснее комната, тем интереснее и сам робот. Хотим арендовать ещё одно помещение, которое могло бы работать одновременно с сегодняшним музеем, возможно, в другом районе города. У нас есть идеи квестов, было бы интересно проводить их в соответ ствующем антураже, с тайниками, кодовыми замками», — делится планами Андрей.

Мыслей по поводу развития развлекательной индустрии в округе у основателей музея много. В глобальной перспективе они хотели бы создать единое развлекательное пространство с фудкортом, где жители и гости города могли бы проводить время с детьми. У Андрея Зиноватного уже есть идеи по внешнему виду здания в виде летающей тарелки, которыми он поделился с представителями от муниципалитета. Задача непростая, но довольно интересная, и теперь предпринимателю нужно визуализировать её на бумаге и представить на следующей встрече с бизнес-сообществом для более детального и конструктивного разговора.

Узнать, как вступить в реестр социальных предпринимателей, можно в офисе «Мой бизнес» по адресу: ул. Вознесенская, дом 55, 5 этаж или по телефону +7(496) 551-09-10

КОММЕНТАРИЙ

Ольга ПОРШИНА, директор МКУ «Единый центр поддержки предпринимательства»:

— Изначально создатели «Кибер зоны» обратились к нам за консультацией по поводу подачи документов на вступление в реестр социальных предпринимателей. Наши специалисты помогли собрать необходимые документы, и сейчас мы ждём результатов комиссии о включении. После присвоения статуса социально ориентированный предприниматель может рассчитывать на финансовую поддержку от государства. Кроме того, во время выезда на место появилось ещё несколько тем и предложений для дальнейших встреч. Будем работать совместно

У ВАЛЛ-И получилась отдельная комната с интерьером, сделанным из жестяных банок. А ещё этот робот коллекционирует старые телефоны — рядом с экспонатом несколько витрин с уже забытыми моделя

Светлана ГИРЛИНА

Фото: Светлана ВОЛОДИНА