Советский Союз официально прекратил своё существование 26 декабря 1991 года — с тех пор прошло три десятка лет. Любопытно и по-своему даже удивительно то, что простых обывателей, жителей Загорского района, свершившийся факт распада на части огромной страны взволновал не слишком — листая подшивку «Вперёд», писем на эту тему не находим. Чего не скажешь о другом событии, задевшем всех за живое. С января 1992 года в стране официально стартовали экономические реформы, приведшие к скачкообразному росту цен на все товары и услуги, обесцениванию денег и гиперинфляции. Резкий переход страны от плановой экономики к некоему подобию рыночной дался очень нелегко.

«Второго января, в день начала российской экономической реформы, жители нашего города наглядно ощутили первый её шаг — либерализацию цен. Соевые конфеты по 64 рубля и сметана по 60 рублей, конечно, впечатляли. Пачка творога по семь рублей и бутылка молока по шесть целковых заставляли ахать и вспоминать размер своей пенсии или зарплаты. А за сливочным маслом по 110 рублей в магазине на Звёздочке тем не менее стояла очередь», — говорилось в заметке «Цены новые, проблемы старые» («Вперёд», 11 января 1992 года).

Обескураженные этими событиями жители, похоже, поначалу действительно пребывали в шоке. Если совсем недавно многие продукты были в дефиците, то в начале января выяснилось: стоимость молочной продукции выросла настолько, что люди раскупать её не спешат. По этой причине на Загорском молокозаводе скопилось более 200 тонн нераспроданной сметаны. Цены не неё не снижали, надеясь продать в других регионах (удалось ли? неизвестно).

***

Впрочем, это было только начало. Скачки цен и сам факт наличия/отсутствия тех или иных товаров изумляли журналистов и читателей всё больше. «Ещё месяц назад мы не могли себе представить, что можно купить на рынке у частника хорошее мясо по 30-40 рублей, а теперь угрюмо стоим часами в очередях за обыкновенной, всё того же качества варёной колбасой по 100 рублей и больше, и радуемся, что хоть это удалось достать.

В Москве, к примеру, в январе продавалось сливочное масло по 54 рубля, а всего лишь в 70 километрах от столицы, в Сергиевом Посаде — по 175. Что поделаешь, рынок!» — сокрушался безымянный автор в заметке «Наш советский рынок» («Вперёд», 30 января 1992 года).

Народные избранники тоже не могли привыкнуть к новой реальности. «Депутаты посёлка Реммаш собрались 17 января на небольшое совещание, куда пригласили председателя чрезвычайной депутатской комиссии Сергиево-Посадского горсовета по торговле П. М. Семеркова. Разноголосица в ценах на одни и те же продукты в Реммаше и Сергиевом Посаде, колебания цен на молоко в течение дня — всё это вызвало массу вопросов к председателю комиссии», — говорилось в заметке «Цены поражают» (25 января 1992 года).

У большинства жителей зарплаты при этом поначалу менялись очень незначительно, хотя формальный запрет на их рост был снят. «Большинство тружеников района — работники предприятий ВПК. А последние, как известно, давно сидят на «голодном пайке» и практически не имеют ресурса для значимого увеличения выплат своим сотрудникам», — пояснялось в статье «Цены либеральные, уровень жизни — директивный» («Вперёд», 23 января 1992 года).

***

Исчезнувшие было талоны (цены-то теперь свободные) на самом деле уходить в историю не спешили, хотя полной ясности с этим не было ещё как минимум несколько месяцев. В январе 1992-го администрация выпустила для сергиевопосадцев новую партию, отоварить их было непросто — но возможно. «Спешу разочаровать распространителей слухов и лишний раз предупредить: не выбрасывайте талоны, они хоть и безымянные, но наверняка ещё пригодятся! Уже сегодня жители города могут на талон № 1 купить растительное масло по божеской цене — 7 рублей. (…) Есть предположение, что на талоны сахар будет продаваться не по 50-60 рублей, а хотя по 7 или 14. Всё-таки разница в цене приличная!» — говорилось в рубрике «Ходят слухи» два месяца спустя после начала реформ («Вперёд», 27 февраля 1992 года).

***

Почему же всё это произошло? Напомним вкратце предысторию событий. 20 августа 1991 года в Москве должно было состояться подписание нового союзного договора. Войти в состав обновлённой федерации изъявили желание 11 из 15 республик СССР (за исключением Прибалтики и Грузии). Но за день до церемонии грянул путч, власть на время захватил ГКЧП, а затем сдержать центробежные силы распада государства было уже невозможно. 26 декабря 1991-го над Кремлём официально спустили красный флаг.

Россия остро нуждалась в экономических реформах. Проектов преобразований было несколько. Авторами самых известных из них стали Станислав Шаталин и Григорий Явлинский (программа «500 дней»), и Егор Гайдар. Президент Борис Ельцин выбрал план Гайдара, который предполагал быструю либерализацию розничных цен и внешней торговли, реорганизацию налоговой системы и проч. Товары от этого и в самом деле через некоторое время появились, зато цены буквально сошли с ума и росли едва ли не ежедневно. Только представьте: по итогам 1992 года инфляция в России составляла невероятные 2508 %. Было от чего вздрогнуть.

Александр КОНДРАТЬЕВ