В Старой лаврской гостинице размещалась редакция «Трудовой недели» — первого советского издания города Сергиева, прямого предка нашей газеты

«Дайте адрес — в газету пропишу!» Так много лет назад наш земляк — чем-то обиженный, сделавший открытие или написавший стих — мог обратиться в киоск справочного бюро на Советской (Красногорской) площади. Газета была и судьёй, и арбитром, и жалобной книгой, и литературным клубом, и много ещё чем. И в ХХ, и в XXI веке пресса оставалась и остаётся важной частью общества. Об этом, как правило, вспоминают в канун Дня российской печати, который отмечают 13 января. Праздник подразумевает некое общественное мероприятие. Например, экскурсию. По газетным местам! Поехали?

Первый наш адрес находится на Пионерской (бывш. Дворянской) улице. Здесь когда-то стоял дом госпожи Антоновой, которая сдавала его профессору Духовной академии Ивану Васильевичу Попову. А он в феврале 1917-го, сразу после революции и свержения самодержавия, стал редактором «Известий Распорядительного Комитета» — газеты, выходившей в нашем городе почти в течение года, вплоть до прихода большевиков. Распорядительным комитетом тогда называли главный местный орган новой власти — Демократическое собрание (Временного правительства).

Дом Антоновой мы с полным правом можем считать полноценной редакцией. В первом номере читаем: «По личным вопросам желательно обращение в вечернее время с 8 до 10 часов». На этом месте сейчас бизнес-центр «Александрийский».

На месте бизнес-центра «Александрийский» стоял дом г-жи Антоновой, где была редакция местных «Известий Распорядительного комитета»

Редактор «Известий Распорядительного комитета» Иван Васильевич Попов был неординарной личностью. Редакторский опыт он имел: в 1903- 1906 годах редактировал «Богословский вестник» Московской духовной академии, размещавшейся, как и сейчас, в Лавре. Он поставил издание на очень высокий уровень, но изза своей независимости, в частности, из-за протеста против увольнения знаменитого историка В. О. Ключевского, нажил немало врагов.

В 1917 году Попов состоял членом Поместного собора, в 1919-м отправил в Совнарком петицию с протестом против вскрытия мощей преподобного Сергия. Побывал в заключении на Соловках, выступил с осуждением раскольников-«обновленцев», а декларацию о лояльности церкви, составленную митрополитом Сергием, назвал «бесстыдной ложью». И получил новый срок. А потом был вдобавок обвинён в передаче сведений о положении верующих в СССР на Запад. Финал его жизни трагичен: в 1937 году Иван Васильевич Попов был расстрелян «за высказывания о стахановском движении и Конституции СССР». В 2003 году причислен к лику святых как новомученик. Дни его памяти 26 января (8 февраля) и 5 (8) ноября. Далеко не все журналистские сообщества России могут похвастаться редактором-святым!

***

Если по улице Шлякова двинемся в сторону центра, ноги сами приведут нас к зданию Старой лаврской гостиницы. 3 августа 1918 года редакция «Трудовой недели» перебралась в это здание, ставшее после революции Первым домом Советов. Газете, прямому предку «Вперёд», к тому моменту было всего 10 дней.

Позволю цитату. «Адрес редакции — 1-й дом Советов, комната 39. Телефон — 39». А вот как принимали посетителей: «секретарь — ежедневно с 11 до 14, редактор — по вторникам с 11 до 14».

Тут прошла практически вся жизнь «Трудовой недели», «Плуга и молота» и значительная часть жизни газеты «Вперёд». По соседству с газетчиками находился и радиоузел, у которого (особенно в военные годы) выстраивались в очередь журналисты за свежими глобальными новостями.

«Гостиничный» период продолжался чуть меньше 55 лет — редакция газеты «Вперёд» перебралась в новое здание администрации района в январе 1973 года. К нему мы и направимся по проспекту Красной Армии.

В свой «административный» период «Вперёд» не была одинока. В «белом доме» находился опорный пункт областной газеты «Ленинское знамя» и областного же радиовещания. А потом районка, как бы сказали лет 70 назад, перебралась «поближе к трудовым коллективам» (эй, коллективы, ау, к вам газета идёт!). Сначала на Звёздочку, потом на Рабочий посёлок.

В здании администрации редакция «Вперёд» жила долго: с 1973 по 2007 годы

***

Долгое время местная пресса была монополией органов власти. Но так было не всегда. Хочется вспомнить первую местную альтернативную газету, возникшую в бурях начала 1990-х. Это «Колокол». Он появился на свет в результате идеологического конфликта, случившегося в коллективе редакции «Вперёд» в бурную эпоху распада СССР. «Вперёд» придерживалась в целом демократических воззрений и давала трибуну представителям самых разных мнений, в то время как «Колокол» был заметно более консервативен. Он выходил под кураторством Александра Коровникова — депутата Верховного Совета РСФСР от Загорского избирательного округа. Газета просуществовала недолго, но след в истории района всё же оставила.

Нельзя не вспомнить «Зеркало», ставшее потом «Новым зеркалом». К её популярности также были напрямую причастны выходцы из «Вперёд»: на профессиональные рельсы газету поставила Елена Сергеевна Галкина, ставшая одним из первых её редакторов. В начале жизни «Зеркало» размещалось в общежитии киновидеоколледжа на проспекте Красной Армии, в конце — на Валовой, 50. Сейчас в том же здании размещаются «Сергиевские ведомости».

А вот целый ряд газет 1990-х и начала 2000-х я называю «блуждающими огоньками». Их было много. «Земское дело», чья редакция размещалась в пятиэтажке на улице Шлякова. «Ок, Посад» и «Ярмарка» (на той же улице Шлякова). Публиковавший преимущественно музейные материалы «Маковец» (Конный двор). «Копейка» (редакция размещалась в здании колледжа игрушки напротив Лавры). А также «Всё для Вас», «Квартал СП», «Золотое кольцо», «Ваш Тонус», «Наш город Сергиев Посад» (издавалась при главе города Николае Маслове), «За технику», «За Победу» и «Хороший вкус» (газеты ЗОМЗа, ЗЭМЗа и мясокомбината). Бурные 1990-е и начало 2000-х породили в нашем районе множество изданий, большая часть которых не дожили до наших дней. Скорее всего, подобного уже не повторится. Впрочем, как знать!

В этих соседних зданиях размещались две редакции: «Ок, Посад» и «Ярмарка»

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

Фото: Светлана ВОЛОДИНА