Тема коронавируса изрядно утомила большинство из нас. Временно абстрагируемся от неё, сосредоточившись на других не менее важных событиях. Ведь есть же жизнь без короны — хотя вовсе не упоминать ковид всё-таки невозможно. У каждой редакции, подводящей итоги этого года, возникает соблазн построить свой обзор вокруг коронавируса. Не поспоришь ведь с тем, что пандемия, сопоставимая с войной, оказывает влияние на нашу жизнь. Во-первых, она ежедневно выкашивает по 1000 и более соотечественников. Во-вторых, на неё списывают всё: рост цен и падение уровня жизни. В-третьих, количество заболевших и заразность актуального штамма определяют, выйдем ли мы завтра на работу, в каком составе и не введут ли в скором будущем комендантский час. Борьба с инфекцией породила новых героев в белых халатах, которых в кои-то веки стали часто публиковать на обложках глянцевых журналов и деловых изданий. И антигероев тоже поприбавилось с лихвой в лице антиваксеров, срывающих прививочную кампанию. Мы все стали диванными вирусологами с ковидной позицией, далеко не всегда научной, зато чётко выраженной. А уж каким расколом в массах обернулась попытка ввести режим QR-кодов на транспорте и в общественных местах! Из всего этого можно состряпать полноценный дайджест главных событий, чем мы заниматься, конечно же, не будем. Итак, чем запомнился год помимо пандемии?

Выбор года

Впервые за полтора десятка лет в российском парламенте нового созыва наметилось оживление. Четырёхпартийную структуру с левоцентристским консервативным креном по итогам сентябрьских выборов разбавила праволиберальная партия «Новые люди». Вообще, название оказалось выигрышным, поскольку общественный запрос на обновление был очевиден. Его подхватили остальные парламентские силы: взявшая конституционное большинство «Единая Россия», заручившись поддержкой президента, подвергла ротации 50 % списка седьмого созыва. Коммунисты и эсеры выезжали на энергетике молодых политиков вроде Николая Бондаренко и Захара Прилепина. Верной себе самой старого образца оставалась ЛДПР с безальтернативным Жириновским на авансцене: этого хватило для третьего места с минимальными успехами в одномандатных округах. В Сергиевом Посаде обошлось без сенсаций. Федеральную кампанию выиграл Сергей Пахомов. Подмосковные депутатские мандаты получили Александр Легков и Олег Гаджиев.

Проект года

Он, конечно, федеральный, но это не умаляет его значимости именно для нашей территории. Речь о социальной газификации. После того как президент объявил о необходимости бесплатно довести трубу с голубым топливом до каждого частного домовладения и дачного кооператива, в Сергиевом Посаде сформировался профильный штаб, собравший более 10 тысяч заявок из 96 населённых пунктов. Подключения ведутся в ежедневном режиме. Новые абоненты платят только за разводку в границах участка и внутридомовое оборудование. Вместо миллиона-двух в некоторых случаях газификация обходится в 150-200 тысяч рублей, что в наших экономических условиях существенно. Обратной стороной, о которой знают не все, станет дорогостоящий договор обслуживания газового оборудования, оплата которого ляжет на семейный бюджет. Но практика показывает, что сэкономить на отоплении удаётся существенно больше.

Результат года

Первые камни, заложенные в фундаменты нового здания физматлицея и школы на Зубачёвом поле, безусловно, могли претендовать на статус «события года» в сфере образования. Однако не стоит забывать, что мерилом качества обучения всё-таки остаются результаты экзаменов. Три раза по 100 баллов за ЕГЭ получил выпускник сергиевопосадского физматлицея Кирилл Кучер, попав в число шестнадцати «супербалльников» России. Абсолютный результат по русскому языку, информатике и профильной математике позволил парню поступить в Высшую школу экономики на специальность «Прикладная математика и информатика». 200 баллов по двум дисциплинам получили 3 человека, ещё 30 отметились попаданием в экзаменационное «яблочко» хотя бы по одному предмету.

Капремонт года

По степени долгожданности в культурной жизни особняком стоит стартовавший ремонт ДК «Космос» в Пересвете. В своём прежнем состоянии 60-летний Дом культуры застал все вехи пилотируемой космонавтики, начиная с полёта Юрия Гагарина. Износ здания достиг 60 %. Аналогично выглядело внутреннее убранство. В 2021 году база всех творческих кружков и секций города попала в региональную программу «Культура Подмосковья». К лету 2022-го в «Космосе» отремонтируют фасады, крышу и все помещения, системы отопления, водоснабжения и канализации. Обновление коснётся зрительного зала и студии звукозаписи. Сумма вложений в проект превысит 120 миллионов рублей.

Камбэк года

Народу начали возвращать спорт. В 2021 году с мёртвой точки с помощью депутата Госдумы Сергея Пахомова сдвинулся процесс передачи в муниципальную собственность дворца «Салют» на Звёздочке (с ним окончательно определились буквально в канун Нового года) и десяти объектов Минобороны микрорайона Ферма (это событие произошло в августе). За этими скупыми строками стоят многолетние непростые переговоры с собственниками ветшающего имущества. Теперь стадионы, спортзалы, спортивные площадки, теннисные корты и прочие сооружения смогут попасть в региональные программы реконструкции и наконец-то начать работать во благо оздоровления горожан.

Сделка года

Многострадальная «Теплосеть СП», а вместе с ней «Районные коммунальные системы» и «Краснозаводская коммунальная компания» наконец-то нашли хозяина, готового вложиться в проблемное отопительное хозяйство городского округа. Мечты сергиевопосадцев исполнит «внучка» газовой монополии ООО «Газпром теплоэнерго Московская область». Соглашение предполагает строительство 36 новых котельных, реконструкцию 27 действующих, модернизацию оборудования ещё 60 пунктов подачи тепла и замену 16 километров теплотрасс. По замыслу, это поможет избавиться от убытков, которые приносят старые котельные (в рублёвом эквиваленте это от 30 до 60 миллионов рублей в год с одной старой котельной). Соглашение рассчитано на 25 лет. Общая сумма вложений в тепловую инфраструктуру составит около 23 миллиардов рублей.

Ответ для Вероники

Бесплатная медицинская помощь будет оказана значительно большему числу пациентов со спинальной мышечной атрофией. Об этом в ходе итоговой пресс-конференции сообщил президент страны Владимир Путин. Среди многочисленных ответов на вопросы этот жители Сергиева Посада ждали больше остальных. Два года неравнодушные горожане пытаются сделать невозможное: собрать 120 миллионов рублей для Вероники Сафоновой, нашей маленькой землячки, страдающей этим недугом. «Если раньше такую поддержку получали 74 человека всего в стране из бюджетных средств различного уровня, то теперь — свыше 100 и уже, по-моему, к тысяче подбирается. На порядок больше», — обнародовал статистику гарант Конституции. Дополнительные средства выделяются из фонда «Круг добра», куда поступают лишние 2 %, полученные от налогов сверхбогатых россиян, зарабатывающих более 5 миллионов рублей в год (ожидаемые ежегодные сборы составят около 60 миллиардов рублей). Напомним, 9 декабря в России был зарегистрирован препарат «Золгенсма» для лечения больных СМА. Медики утверждают, что это самое дорогое лекарство в мире, стоимость упаковки которого доходит до 160 миллионов рублей.

Утрата года

18 июля в возрасте 93 лет скончался Исаак Львович Марон. Человек-эпоха, фотолетописец нашего города, краевед, автор многочисленных публикаций в нашей газете. По его снимкам будут ещё долго воспроизводить важнейшие события в истории Загорска и Сергиева Посада, начиная с ранней хрущёвской оттепели, заканчивая актуальными преобразованиями наших дней. Его книга про ЗЭМЗ навсегда останется ценным и любопытным воспоминанием о градообразующем предприятии и его судьбе. Он не был щедро увешан регалиями и званиями, зато его было трудно с кем-то спутать на городских улицах. По отзывам коллег, в 30 лет он выглядел на 50, будучи несколько консервативным во вкусах. А в 90 с лишним, степенный и невозмутимый, стал выглядеть на 70. И казалось, что время над ним не властно. Но, увы. Покойтесь с миром, Исаак Львович.

Сергей РУНЬКО

Фото из архива редакции