«Красную икру к Новому году брать будешь?» Ещё пару лет назад передо мной такой вопрос не стоял. Красная икра, как салат оливье и селёдка под шубой — неизменное составляющее новогоднего стола советского и российского человека. Этот деликатес — своего рода символ достатка, и хотя бы раз в году семья должна себе его позволить. Но уже который год цена на вкусный и полезный морепродукт бьёт рекорды по стоимости. В чём причина — в общем экономическом упадке, завышенных аппетитах продавцов или дефиците? Мы попытались разобраться, почему из общеупотребимых лакомств красная икра уверенно перешла в разряд недоступных деликатесов.

Пять лет назад баночку красной икры 0,5 кг можно было взять за 1600 рублей, сейчас стоимость выросла почти вдвое. Сегодня на прилавках цена за полкилограмма икры горбуши в среднем составляет от 2500 рублей, кеты и нерки — от 2800 рублей, кижуча и чавычи — от 3100 рублей. Одним словом, рыбка и все её производные становятся золотыми. И вроде как товар не заграничный, вылавливают её в наших краях, но ценник уже серьёзно стал бить по карману потребителя.

К дефициту привела жара

От чего зависит стоимость красной икры, мы попросили рассказать руководителя компании «Рыба севера» Юлию Матвееву. Она уже более четырёх лет занимается поставками северной рыбы с Кольского полуострова, часто сама ездит закупать товар на рыбных фермах, не понаслышке знает ситуацию на рынке и утверждает, что 2021 год для улова выдался не самый удачный.

«В этом году было аномально жаркое лето. В основных местах вылова — на Камчатке, Дальнем Востоке, Кольском полуострове температура моря была гораздо выше, чем обычно. Рыба не любит тёплую воду, она от этого начинает болеть, чахнуть. Мало становится и кормовой базы — креветок и рачков. Пытаясь спастись, косяк вынужден уходить далеко в северные районы, на глубину, откуда её выловить практически невозможно. Но главное — когда приходит время плыть к реке на нерест, измотанная рыба просто не справляется, большая часть из них погибает. Так что причин подорожания икры очень много», — поясняет Юлия.

Исключением может служить только горбуша. В этом году она составила 86 % от общего вылова на Дальнем Востоке. Как объяснила эксперт, это сорная рыба, у которой максимальная выживаемость, она хорошо приспособлена к изменениям погодных условий. А вот такие виды лососёвых, как кета, чавыча, нерка сложнее переносят климатические метаморфозы и вынуждены мигрировать в более холодные воды.

«Выловили в этом году совсем немного нерки, кеты и чавычи. Кижуч, к сожалению, очень давно не приходит к нашим берегам, на Камчатке его не видели уже несколько лет. Весь кижуч, который есть на рынке, выращен в садках», — рассказала Матвеева.

Китайцы тут как тут

Ещё одна причины создавшегося дефицита красной икры — повышенный спрос в Китае. Интерес жителей Поднебесной к этому продукту сильно вырос. По словам Юлии, китайцы массово скупают деликатес, причём предпочитают продукт качества «премиум», который даже не доходит на российские рынки.

«Икру китайцы покупают за огромные деньги. Российским предпринимателям тут сложно конкурировать. Наша икра в Китае стоит очень дорого, и она там постоянно востребована. К сожалению, то, что максимально вкусно и качественно, уходит туда», — продолжает эксперт.

По мнению Юлии, лимит на вывоз икры мог бы серьёзно сбалансировать рынок. Она помнит, что несколько лет назад такой прецедент уже был. Ввели ограничения на вывоз икры в Поднебесную, и эта мера позволила сильно снизить цену. «Отдавали оптовые партии по очень хорошей цене, 1500 рублей за килограмм», — вспоминает Юлия. Но счастье продлилось недолго. Скорректировать стоимость икры лососёвых можно было бы и за счёт более гибкой государственной политики. Сейчас получить квоту на вылов, официальные документы на икру и пройти все лабораторные исследования — это очень недешёвая процедура, доступная лишь единицам частных выловщиков.

Смотрим на цену и сертификат

Обывателям очень сложно выбрать хорошую икру, считает Юлия. Главное правило, которое тут действует: чем продукт дешевле, тем ниже его качество.

«К сожалению, чудотворцев, балующихся с икрой, очень много. Мешают искусственную икру с натуральной. Или к хорошей подмешивают продукт низкого качества. Поэтому я, чтобы не выбросить деньги, в первую очередь спросила бы сертификат и поговорила с продавцом, убедилась, что он продаёт именно то, что заявляет. Выяснила, откуда икра, кто производитель, в каком районе находится, сверить данные сертификата с этикеткой. Бывает так, что по документам оформлена икра горбуши, а на прилавке она превратилась в кету», — делится хитростями покупки эксперт.

В интернете также можно найти много способов проверить продукт на подлинность. Например, рекомендуют залить икринки кипятком, поскольку в основе белок, вода должна окраситься в белый цвет. Но, по словам Юлии, все эти эксперименты доступно провести только дома, проще спросить документы и попробовать на вкус. Если по внешнему виду и соли вас всё устроило, то можно брать.

Вот несколько советов: икринки должны быть не идеальные, а со впадинками, густота продукта говорит не о качестве, а о количестве соли (чем её больше, тем гуще), по цвету можно судить только о виде рыбы: у кеты и форели икринки оранжевые, у нерки и кижуча — тёмно-красные. Размер также не имеет значения — у кижуча, нерки и форели звенья мелкие, у кеты крупные, у горбуши среднее звено

Сколько кушать в граммах

Многие, пытаясь поймать сразу двух зайцев и сэкономить, стараются купить форельку уже с икрой и засолить самим. Но Юлия на такую рациональность смотрит скептически.

«Есть вид форели, где 90 процентов рыбок идёт с икрой. Но загвоздка в том, что к сезону нереста рыба сильно теряет в качестве мяса. Как любое живое существо, все свои силы, соки, здоровье форель отдаёт будущему потомству, а сама готовится закончить свой жизненный цикл, то есть сбросить икру и умереть. Соответственно, если рыба очень сильно икряная, она будет невкусная и неполезная. Поэтому покупать форель ради икры смысла особого нет», — считает эксперт.

Так что проще купить себе банку готовой икры и наслаждаться вкусом. Кстати, в день диетологи рекомендуют съедать не более 50 граммов красной икры, это примерно три столовые ложки. Однако, если продукт слабосолёный, то не стоит отказывать себе в удовольствии намазать ещё один бутерброд.

 

 

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА