Очень доброе кино — и только такое — показывали на II международном кинофестивале в городе Тихвине. Наш земляк, начинающий режиссёр «Театрального ковчега» Михаил Симонов, отправил на суд жюри свою дипломную работу о воспитанниках театральной студии «Плот». Этот документальный фильм был высоко оценён жюри и вошёл шорт-лист.

Михаил познакомился с воспитанниками студии «Плот» несколько лет назад во время репетиций спектакля «Царь Максимилиан». Тогда на одной сцене собрались профессиональные актёры «Театрального ковчега», играющие основных персонажей, и люди с особенностями, занятые в массовых сценах. Молодого режиссёра поразило, насколько заразительно и талантливо исполняют свои роли те, кто, казалось бы, далёк от театрального искусства. По совпадению, именно в то время Михаил искал тему для дипломного проекта на режиссёрском факультете ВГИКа. И у него зародилась идея создания документального фильма #АЧТОДАЛЬШЕ о работе инклюзивного театра и жизни его воспитанников.

«Несмотря на то, что мы уже были знакомы, я долго налаживал контакт: воспитанники «Плота» боялись камеры. Целый месяц мы с оператором приходили к ним на занятия, просто посидеть, чтобы они к нам привыкли. Было непросто из-за пандемии: студия долго была закрыта, и после полугодового перерыва наши актёры никак не могли адаптироваться к театру», — рассказывает Михаил.

Съёмки велись около полугода, общий материал фильма получился почти на двенадцать часов. В основном — занятия и монологи, в том числе руководителя «Плота» Игоря Курылёва. Основной акцент режиссёр сделал на двух воспитанниках: Инне Кичаковой и Максиме Серебрякове.

«У кого какой диагноз, я не знаю — никто не рассказывает: в студии такое правило, все на равных. Но хочу сказать, что каждый из воспитанников очень яркий, талантливый, очень умный. Они мыслят иначе, им не мешают какие-то рамки, которые, например, могут ограничивать нас. Их умы не испорчены внешними факторами», — замечает Михаил.

Первыми зрителями фильма, кстати, были его герои. Кино им понравилось, говорит режиссёр, кто-то даже просил скачать себе на компьютер, родственникам показать. Для людей с особенностями такой опыт — способ увидеть себя немного с другой стороны, частью большого мира. Для зрителей — возможность лучше понять, как мыслят особенные люди.

Кстати говоря, даже произведения литературы воспитанники «Плота» воспринимают под своим, необычным углом. Например, в басне Ивана Крылова «Стрекоза и муравей» они считают, что муравей должен был пустить стрекозу и проявить милосердие. А в книге Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес» они увидели мир Алисы через взросление девочки. И на языке театра вместе со своим руководителем поделились впечатлением в спектакле «Алиса. Ощущение прочтения».

«Никакого закадрового текста в фильме #АЧТОДАЛЬШЕ нет. Это документалистика, и выводы зритель должен сделать сам. Мы же его создавали для того, чтобы показать: да, есть такие люди. Они ничем не отличаются от нас, и каждый может оказаться в такой ситуации. Какими бы мы ни были, мы должны быть добры друг к другу. Помните историю, которая недавно произошла в Питере и прогремела на всю страну? Женщина прогоняла мальчика с особенностями с детской площадки. Я не осуждаю, у каждого может быть своя правда. Но надеюсь, что этот фильм поможет нам стать терпимее», — рассуждает режиссёр.

СПРАВКА

В кинофестивале «Под покровом Божией Матери «Тихвинская» приняли участие 170 короткометражных документальных, игровых и анимационных фильмов из разных регионов России, Португалии, Боснии-Герцеговины. Лейтмотивом каждой работы проходит тема возрождения духовных и культурных традиций, воспевающих идеи верности и любви, интерес к познаниям и духовному совершенствованию. В шорт-лист отобрали 45 кинофильмов.

В октябре документальный фильм начали транслировать на телеканале ТВР24. Для тех, кто хочет посмотреть его прямо сейчас, мы оставляем ссылку здесь >> https://www.youtube.com/watch?v=da7mPpav-bA

Светлана Гирлина
Фото Светланы Володиной