По церковному преданию, Дева Мария явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе во время смертельной опасности. Божия Матерь распростёрла свой омофор над людьми, и это событие явилось заступничеством и утешением всем православным христианам.

В IX-X веках столица Византии нередко подвергалась воинственным набегам варваров, и заканчивалось всё это, как правило, кровавой резнёй.

И в этот раз всё шло именно к этому. Поэтому большинство жителей города устремились в храм на молитву. И вот в четвёртом часу утра местному юродивому Андрею и его ученику блаженному Епифанию было чудесное видение. На небе они увидели идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами. Сопровождали Пречистую святой Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов с сонмом святых.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться, и долгое время пребывала в этом. Потом, подойдя к престолу, продолжила свою молитву. По окончанию её, она сняла с головы покрывало и распростёрла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Богородица сияла небесной славой, а покров в её руках блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всём мире?» Тот ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Матерь Божия просила своего Сына принять молитвы всех людей, призывающих Его Имя и прибегающих к Её заступничеству.

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростёртое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Её сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

Таким образом заступничество Богородицы защитило город и его жителей. Поднявшаяся на море буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от неминуемой смерти.

Во Влахернской церкви сохранилась память об этом дивном явлении Божьей Матери. В  XIV  веке русский паломник дьяк Александр видел в храме икону молящейся за мир Богородицы, написанную со слов святого Андрея. Однако в настоящее время Греческая Церковь не знает такого праздника. Чудесным образом почитание этого праздника Покрова Пресвятой Богородицы перешло на Русь.

Интересен здесь и вопрос о том, кто были эти кровожадные варвары, осадившие византийскую столицу. Одни исторические сведения говорят о сарацинах. Однако ряд учёных полагает, что это были дружины русских князейварягов Аскольда и Дира.

Известный историк церкви профессор Антон Карташов приводит текст патриарха Фотия, который хронологически подтверждает, что события могли иметь место в 866 году, а значит — напавшими были именно русы. Есть также сведения, что святой Андрей был рабом богатого сановника и родом он был славянин.

О русских князьях Аскольде и Дире известно не только как о жестоких варварах. Есть сведения, что после неудачного похода в Константинополь русы прислали императору Византии и патриарху посла с просьбой направить в Киев христианских миссионеров. И некогда воинственные язычники Аскольд и Дир к концу жизни приняли святое крещение. Крестились также и многие из их дружинников, и часть народа. Это событие иногда называют первым крещением Руси.

Стоит отметить, что праздник Покрова довольно скоро пустил свои корни на русской земле. В отечественном Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: «Се убо, егда слышах — помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая».

На Руси храмы в честь Покрова Богородицы стали строить уже в XII веке. Один из самых древних и красивых — Покрова на Нерли. Его возвёл святой благоверный князь Андрей Боголюбский. Есть предположение, что именно он и распространил традицию празднования Покрова в нашей стране. В Новгороде в XII веке существовал также монастырь Покрова Богородицы (так называемый Зворинский монастырь). В Москве в XVI веке на главной площади страны царём Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери (известный как храм Василия Блаженного).

Пути Господни неисповедимы… Бывшие гонители и мучители христиан порой становятся самыми ревностными последователями Христа, готовыми идти за него даже до смерти. Наши предки долго не принимали христианскую веру, зато приняв, восприняли её, можно смело сказать, всей глубиной своего сострадательного сердца. И здесь страдания Девы Марии о своём Сыне, её смирение и покорность слову Божию сливаются нераздельно.

Богородица имеет особое заступничество перед Господом за людей. Особенно за тех, кто живёт по Слову Божию. В Русской Церкви практически каждый день чествуется один из образов Пресвятой Богородицы. За каждым из них есть своя история заступничества Пречистой. В праздник же Покрова Пресвятой Богородицы мы отмечаем все эти образы вместе. Как особое покровительство Девы Марии над нашей страной.

Священник Дионисий СЕМЕНЦОВ