18-летний студент юрфака Пермского госуниверситета Тимур Бекмансуров заставил нас снова бояться за собственную жизнь и жизни наши детей. Утром 20 сентября юноша пришёл в альма-матер, где хладнокровно застрелил из дробовика шесть человек, попутно ранив два десятка... Как и после казанской трагедии, случившейся 12 мая, с экранов телевизора зазвучали простые решения сложной проблемы. Но будем честны, никто на планете не представляет себе, как избежать новых инцидентов, подобных тому, что случился в американской школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года.

Вернуть смертную казнь. Казалось бы, самое очевидное требование. Сторонники этой меры напирают на животный страх получить за тяжкие преступления пулю в затылок. Некоторых злоумышленников это останавливает, но, увы, не всех и не всегда. А если вспомнить, что наиболее «популярны» школьные стрелки в США, где людей пачками отправляют на электрический стул, то эффективность этой меры выглядит крайне сомнительно. Далеко не факт, что смертная казнь остановила бы казанского и пермского стрелков.

Сдать оружие. Или полностью запретить огнестрел. Такие предложения тоже эпизодически звучат из уст ультрапацифистов как в Госдуме, так и за её пределами. Нет дробовика в сейфе — нет массовых расстрелов. Звучит красиво и убедительно. Действующий в Китае запрет при тотальном контроле (и смертной казни), действительно, снизил число уличных стрелков до минимума. Однако при введении такого запрета охотники, конечно, взбунтуются, оружейные лоббисты и любители пострелять по банкам — тоже. Но можно ведь получать винтовки на территории оружейных комнат в охотохозяйствах… Пожалуй, это та самая идея, над которой стоит задуматься.

Реальность, конечно, сложнее. Например, готова ли Россия намертво закрыть границы с непризнанными республиками, где купить себе «ствол» совсем несложно? Плюс никто не помешает грамотному химику приготовить взрывчатку из подручных средств. И оружейники-кустари тоже не перевелись: в Туле целый вузовский факультет учит делать стрелковое оружие.

Поговаривают, у нас в стране довольно сильное оружейное лобби: концерн «Калашников» и корпорация «Ростех» вполне логично заинтересованы в том, чтобы их продукция выходила и в гражданский оборот. А ещё в России действовала весьма бойкая и активная общественная организация «Право на оружие», которую основала небезызвестная Мария Бутина, которую американское правосудие обвинило в шпионаже в пользу России за связи со стрелковыми сообществами, действующими под эгидой Республиканской партии США. Сказать пистолетам и дробовикам хемингуэевское «прощай» в нашей стране, судя по всему, не так просто.

Не запретить, но усилить контроль. Президент России Владимир Путин в течение трёх лет дважды поручал Росгвардии ужесточить контроль за оборотом оружия. Первый раз это произошло после бойни в Керчи, где студент местного колледжа Владислав Росляков расстрелял 20 однокурсников и преподавателей. Второй раз об этом заговорили в мае этого года. Проект росгвардейцев предполагал собеседования, обязательные уведомления о перемещении владельцев оружия, более частые медкомиссии и углублённые собеседования с требованием справок о доходах и характеристик с места работы и учёбы. Все эти инициативы по неизвестным причинам не были воплощены в жизнь. Пермский студент Тимур Бекмансуров получил оружие, едва ему исполнилось 18 лет. Он не служил в армии и глубинного анализа его поведения в соцсетях и в быту, судя по всему, не проводилось.

Повысить бдительность. Огораживания колледжей, школ и вузов трёхметровым забором, турникеты, тревожные кнопки и лицензированные ЧОПовцы стали мейнстримом последнего десятилетия. Хотя мода на эти меры пошла значительно раньше, после террактов конца 1990-х — начала 2000-х. Увы, в борьбе с современными стрелками подобные меры предосторожности ничего не гарантируют. В Казани не сработал хвалёный металлоискатель, в Перми охранник был застрелен, не успев предпринять никаких действий. Удвоение охраны и усиление бдительности, как показала практика, тоже неэффективны. Через месяц службы безопасности начинают работать в прежнем режиме до следующего инцидента: такова человеческая природа.

Вместо вывода

Любые попытки осмыслить подобную трагедию натыкаются на неспособность государства и экспертного сообщества понять её причины. Виноваты ли в этом школьные учителя и одноклассники, потворствующие травле отдельно взятых учеников, жестокие компьютерные игры, насилие и вседозволенность в семье или же смертельная скука, с которой сталкивается сытая молодёжь, не имея глобальных вызовов вроде комсомольских строек? Или же это просто случайность — пока не знает никто. Реальной эффективной вакцины от «Колумбайна» наши социологи, психологи и правоохранители, увы, пока не придумали.

Сергей РУНЬКО

СПРАВКА

Тимур Бекмансуров был задержан проезжавшим мимо сотрудником ДПС, который вступил с ним в перестрелку и обезвредил. Нападавший жив, впереди его ожидает суд. Сообщается, что врачи ампутировали ему ногу, он по-прежнему без сознания, но непосредственной угрозы для жизни нет.