Уже в пятницу сергиевопосадцы смогут приступить к голосованию по выборам депутатов в Госдуму и Мособлдуму. Согласно утверждённому Центризбиркомом графику, в этом году голосование будет длиться три дня — с 17 по 19 сентября.

Придя на избирательный участок, каждый голосующий получит на руки четыре бюллетеня: два — для голосования за кандидата по одномандатному избирательному округу на выборах депутатов Госдумы и Мособлдумы и ещё два — для голосования за представителей политических партий в состав федерального и регионального законодательных органов.

Из 450 депутатов в Госдуму 225 избираются по партийным спискам, ещё 225 — по одномандатным округам. Сергиевопосадцам предстоит выбрать одну партию из 14 прошедших регистрацию и одного кандидата на думское кресло по 125 одномандатному округу.

В Мособлдуму избирается 50 депутатов: 25 от партий и 25 по одномандатным округам. Соответственно, нужно будет проголосовать за одну партию и одного кандидата по нашему 21 округу.

Все три дня избирательные участки будут работать с 8 часов утра до 20 вечера. Кроме того, жителям будет доступно голосование на дому (для этого необходимо обратиться в свою участковую избирательную комиссию письменно или устно по телефону).

17 и 18 сентября будет использоваться лишь одна дополнительная форма — выездная, для местностей, где нет помещения для голосования, отсутствует или затруднено транспортное сообщение. В семи регионах будет доступно голосование онлайн, но Московская область в этот список не входит.

Особое внимание ЦИК уделил сохранности бюллетеней в ночное время. По окончании голосования в пятницу и субботу их переложат в пакеты, которые будут храниться в отдельных сейфах под круглосуточным видеонаблюдением. Сами участки возьмут под охрану сотрудники МВД.

Подсчёт голосов начнётся после восьми вечера 19 сентября. Сначала вскроют пакеты, затем переносные ящики для голосования, в последнюю очередь — стационарные ящики на участке.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА