В четверг в деревне Взгляднево, что на Гремячем ключе, состоялось выездное совещание, посвящённое теме комплексного развития сельских территорий. Аграрии совместно с чиновниками обсуждали проблемы села, а также меры поддержки отечественного фермерства. Место проведения встречи — хозяйство козовода и сыродела Максима Сабирова — выбрано не случайно: продукция предпринимателя стремительно становится сергиевопосадским брендом, о качестве которого начинают говорить во всех уголках Подмосковья. 

Проблемы решаемы

Гости Максима Сабирова обменивались мнениями о проблемах и достижениях села за столом, дегустируя местный продукт. В числе приглашённых — председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы Сергей Карселян, депутат Госдумы Сергей Пахомов, представители профильного министерства и местной администрации. 

Как водится, начали с цен на сезонные овощи и фрукты. По мнению Сергея Карселяна, к осени стоимость стабилизировалась, но решать эту проблему всё же нужно. «Мы понимаем, отчего это произошло – коронавирус виноват, так как работники из ближнего зарубежья были выключены из агропромышленной отрасли. Урожай 2020 года был более чем скромным. Рост цен вызывает нарекания со стороны жителей», — сказал он. А ещё на селе необходимо развивать агротуризм, но при этом нужно обратить внимание на инфраструктуру. Люди всегда поедут туда, где она есть. \

Ещё одна беда: невозможность оформить сельскую ипотеку. «Мы провели административную реформу округа, теперь в Подмосковье официально нет сельских территорий, и это привело к тому, что исчезла возможность получения льготной ипотеки», — отметил Сергей Карселян. 

Депутат Госдумы Сергей Пахомов отметил, что в поддержке нуждается любой бизнес, который формирует экономику страны, региона, округа. «Сельское хозяйство — это крайне непростая сфера, поэтому ей требуется особое внимание и поддержка. Пока система не заработает так, что вопросы начнут решаться в быстром порядке, мы должны помогать селу в ручном режиме. Я уверен, что в Московской области человек, который хочет вкладывать деньги во что-то полезное и хорошее, всегда найдёт поддержку. Сергиево-Посадский городской округ в этом плане можно ставить в пример», — сказал парламентарий. 

Заручился поддержкой и руководитель профильного управления администрации округа Иван Кончаков. Он попросил помочь увеличить финансирование на реализацию государственной жилищной программы. «Мы активно пользовались ей. Жильё получили два медика, несколько преподавателей, два работника детского сада. Но сейчас программа работает слабо», — сообщил Иван Кончаков. Выход он видит в том, что можно задействовать общежитие в Лозе, которое сейчас находится в чужой собственности.  

Трудный рубль

Фермер Максим Сабиров — из местных. Здесь же женился, супруга его тоже выросла на селе. Вопрос о создании личного подсобного хозяйства встал ребром, когда родилась старшая дочь. По словам козовода, он просто хотел, чтобы семья хорошо питалась. Начал с кур, перепелов, кроликов, чуть позже — поросят. И у него всё получалось. Потом задумался о своём козьем молоке. И вкусно, и для здоровья полезно. Начал выбирать породы, остановился на испанской мурсиано гранадино, молоко которых не обладает характерным, очень специфичным запахом, а также идеально по жирности. А потом пришла идея варить свой собственный сыр.

Качотта, хулуми, карфилли, сент-мор, валансе — лишь часть ассортимента сыра, который производит Максим Сабирова. Всего фермер изготавливает 8 редких, но очень вкусных сортов

Сейчас в хозяйстве Максима Сабирова насчитывается 300 голов. Расшириться и наладить собственное производство ему помогли гранты от правительства Московской области — их наш фермер получал дважды. «Каждая копейка должна быть использована по назначению. За этим строго следят проверяющие: что я приобрёл, что построил. Сложная, но очень нужная история», — говорит он.

«Знал бы, как это сложно»

Козоводство — это очень долгие деньги, путь к успеху длился почти восемь лет. «Если бы я знал, как это сложно, наверное, сто раз подумал бы», — говорит фермер. Сейчас в хозяйстве Максима Сабирова перерабатывается полторы тонны молока в сутки. Покупатели пошли валом: над рецептами работает профессиональный и очень талантливый технолог Ольга Склярова, поэтому вкусовые качества на высоте. Сейчас в товарной линейке, если так можно выразиться, восемь наименований мягких, полутвёрдых и твёрдых сыров. По мнению Максима, этого вполне достаточно: пусть их немного, зато они идеальны. Вот такая формула успеха. 

А с недавних пор поток желающих приобрести деликатес усилился ещё больше — к Гремячему ключу начали обустраивать дорогу. «Я три «Нивы» убил до того момента, как началось это строительство. Гремячий ключ — хоть и очень хорошо раскрученный туристический объект, но добраться до него в непогоду было очень сложно. А теперь — красота. Может быть, когда-нибудь к нам и газ проведут», — говорит фермер.

О чём мечтает Максим Сабиров? Увеличить поголовье. Где триста коз, там и три тысячи, и пять. Надеется, что ему вновь поможет правительство области. В конце концов, если есть желание работать и задуманное получается, почему бы и нет? С недавних пор, кстати, его фермерское хозяйство вошло в козоводческий кооператив, что помогло ему войти со своей продукцией в сеть крупных супермаркетов. Редкое везение, которое оценит каждый фермер. Но всё же больше ему по душе вот такая торговля — в магазинчике, что неподалёку от Гремячего ключа.   

Евгения НИКОЛАЕВА

Комментарий

Сергей ПАХОМОВ, депутат Государственной Думы:

— Развитие сельских территорий делится на две части: создание условий для комфортной жизни и развитие сельского хозяйства как базовой отрасли. В Сергиево-Посадском городском округе практически все земли заняты, создаются и крепнут фермерские хозяйства, задействованные даже в такой нетипичной для нашей страны отрасли, как сырное производство. На село требуется привлекать всё больше и больше рабочих рук. Нужно развивать территории, создавая комфортные условия для проживания. Здесь может быть полезна сельская ипотека, обеспечивающая доступность жилья, хорошие дороги и социальная газификация. Учитывая, какими темпами развивается фермерский бизнес, нам нужно подтянуть социальную сферу. 

Ещё один важный момент. Работать мы научились, производить продукцию тоже. Но куда её сбывать? Речь идёт о крупных торговых сетях, с которыми очень непросто работать. Мы гоним сельхозпроизводителей: производите больше, но нам нужно создать условия для того, чтобы их продукция активно продвигалась на рынке и была доступна для населения.