Сегодня вспоминаем дореволюционные страницы архитектурной истории Сергиева Посада. Назовём имена тех, кто благоустраивал наш город в далёком прошлом. В следующем номере «Краеведческого вестника» расскажем о переменах в советское время.

ПО ВОЛЕ ГОСУДАРСТВА

Майский пожар 1746 года уничтожил в посаде 502 двора и 8 церквей, а в Лавре сгорели все деревянные здания и кровли на храмах и палатах. Восстанавливались трудно и медленно.

В период секуляризации (изъятие церковных владений в пользу государства, 1764 год) в казну передали обширные монастырские земли, а подмонастырские сёла и слободы перешли в ведение Коллегии экономии. В городской черте церковных земель осталось немного.

В 1775 году появился первый план застройки посада. В частности, извилистую центральную дорогу спрямили и она стала ровной, какой мы знаем её сегодня.

С 1782 года по указу Екатерины II посадские слободы стали называться Сергиевским посадом — ещё не городом, но поселением с отдельными городскими привилегиями. Разрозненным слободам нужно было придавать пристойный облик.

Очередной пожар в июне 1792 года потребовал упорядочения городской застройки. Генерал-губернатор сообщал местным властям: «…жители потерпели несчастие и потому, что здесь было тесно и беспорядочное строение… Ныне по приказанию моему сделан губернским землемером план погоревшему месту, по которому приказал я и места под строение домов раздавать».

Разработанный в 1792 году землемером Григорием Хомяковым план Сергиевского посада был оценён высоко. В нём была чёткая схема улиц, обозначен центр. Прилегающие к Лавре территории требовалось застраивать каменными домами, что могли позволить себе только зажиточные граждане. Бедным и неимущим предлагались места в окрестностях села Благовещенье и дальше, по Дмитровской дороге. Скотобойни и кожевенные предприятия, «от коих происходят нечистоты и дурной воздух», планировали перенести в овраг по течению речки Кончуры.

А ЛАВРА — ПРОТИВ

Когда проект уже утвердили в Петербурге, митрополит Московский Платон (Левшин), бывший наместник монастыря, поручил эконому лавры Иосифу постараться узнать в канцелярии губернатора «кто сочинил план… почему лаврские земли назначены под застройку» и «изведать», кого просить об отмене проекта. А также поблагодарить «кого следует» из монастырских сумм.

Получив копию плана, он попросил генерал-губернатора не трогать церковные территории, на что получил положительный ответ. Однако через некоторое время Платон передумал и совершил обмен: вместо 57 уступленных городу десятин Лавра получила 145 десятин заливных лугов в пойме речки Вори, в 15 километрах от обители. За ней при этом осталась Красногорская площадь и огороды севернее Конного двора.

Практическое воплощение планов по переустройству началось в Сергиевском посаде уже после Отечественной войны 1812 года. Например, на средства сергиевских купцов начали строить и всего за три года возвели Белые торговые ряды по проекту архитектора Беляева.

Однако город оставался неприглядным. Директор Комиссии строений Башилов, приезжавший к нам в 1832 году, писал губернатору: «…я встретил по обе стороны развалившиеся дома, соломенные, полусгнившие крыши и таковое безобразие, что подобного не находил нигде в деревнях от столицы до самого посада…» Понимая, что простым жителям непосильно перестроить свои хибары, он посоветовал властям обратиться к царю о выделении ссуды в 50 тысяч рублей, чтобы привести главную улицу в «благовидное устройство».

Отвод земель для расширения посада Комиссия строений городу не доверила и «для лучшего порядка» взяла эту работу на себя.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЦЕНТР

Со строительством железной дороги и шоссе от Москвы до Сергиевского посада количество паломников значительно увеличилось. Лавра построила странноприимный дом, больницу-богадельню, у Конного двора — кузницу, сам двор обрёл второй этаж. Позже на площади перед монастырскими стенами выросли Красные торговые ряды. Основные постройки выполнены по проектам лаврского архитектора Александра Латкова.

Современный для тех лет облик центра города поддерживала и трёхэтажная Новая гостиница монастыря на 82 номера архитектора И. А. Малышева. Первый этаж здания занимали магазины, сберкасса, фотоателье, винный погреб и знаменитый трактир купца Гаврилы Васильевича Когтева. По отзыву современника, «такая гостиница могла бы стоять на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Тверской улице в Москве и на Крещатике в Киеве».

ПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССОРОВ

С 1873 по 1912 годы, почти сорок лет подряд, Сергиевский посад возглавляли три профессора Московской духовной академии — Егор Васильевич Амфитеатров, Павел Иванович Горский-Платонов и Николай Фёдорович Каптерев. Они оставили по себе добрую память.

Интересно, что Е. В. Амфитеатрова, представителя известного рода Амфитеатровых, в течение 15 лет избирали городским главой четырежды — до самой его смерти в 1888 году. Стараниями Егора Васильевича городской бюджет увеличился почти в два раза. При нём появилось постоянное здание городской Думы, полицейское управление и городской банк. Началось планомерное мощение улиц, на них появилась первая сотня керосиновых фонарей, в центре города построены каменный мост через речку и дамба от её разливов. Открыто первое училище для девочек, преобразовано двухклассное народное училище, открылась мужская четырёхклассная прогимназия. Современники отмечали, что такие учебные заведения украсили бы и город губернского масштаба.

Когда Е. В. Амфитеатров умер, в последний путь его провожали сотни горожан. В духовной академии был создан фонд Амфитеатровых, из которого платили стипендию самому талантливому и самому бедному студенту.

Валентина БОЛОТОВА