Сельскохозяйственная микроперепись — какие полномочия у переписчика и какие вопросы он может задавать владельцам подсобных хозяйств?

Сельскохозяйственная микроперепись идёт в России с 1 августа.
Цель наблюдения - оценить ресурсную базу и потенциал агросектора страны, а также структурные изменения в сельском хозяйстве.

Переписной лист существенно сократился в сравнении с анкетой, которую необходимо было заполнять в рамках сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Например, сельскохозяйственные организации будут отвечать на 12 вопросов, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств на 10, а председатели некоммерческих товариществ всего на 2.

Сами вопросы не будут касаться урожайности, количества работников, реализации продуктов и других экономических показателей. Тем не менее, в анкете остался важный вопрос относительно привлечения кредитов и господдержки. Конкретные цифры указывать не нужно, только сам факт.

Это позволит в целом оценить, понять масштабы господдержки и масштабы использования кредитных ресурсов.

Есть вопросы по поголовью птицы, скота и по земельным площадям. Необходимо понять эффективность использования посевных площадей, какая часть из них используется для производства и какая фактически выведена из оборота.

Просить респондентов верифицировать данные при помощи документов переписчики не могут. Респондент также может выбрать удобное для него место для диалога и заполнения переписного листа, не приглашая переписчика на свою территорию.

Верификация собранной информации будет производиться при помощи административных источников данных, а также, благодаря сбору данных при помощи спутникового мониторинга и беспилотников в отдельных регионах страны.

Итоги переписи должны быть подведены в IV квартале 2021 года и опубликованы до конца IV квартала 2022 г.