Успение — это один из двенадцати важнейших праздников (помимо Пасхи) в православном календаре. Для верующих важно побывать в этот день в храме, вместе с Церковью помолиться и вспомнить о событиях, в честь которых было установлено празднование.

Сегодня невозможно точно сказать, сколько лет Богоматерь прожила после распятия, Воскресения и Вознесения Своего Сына. Но вот пришло время и Ей оставить землю. Её Успение — а именно так принято называть смерть Пречистой — сопровождалось чудесами. Из разных концов света по воле Божьей в одно мгновение в Иерусалим были перенесены апостолы, чтобы попрощаться с Девой Марией. Вместе с ними ангелы провожали Её в последний земной путь. А на третий день после погребения ученики Христовы увидели, что Матерь Божья вслед за Своим Сыном во плоти отправилась на Небеса. Что нельзя делать в праздник Успения, так это совсем забыть обо всём этом.

Казалось бы, прошло почти две тысячи лет — почему же то, что произошло так давно, важно помнить современному человеку? На примере Пречистой мы видим победу над смертью и путь вечной жизни. А ещё знаем, что на Небесах у нас есть любящая и заботливая Заступница. И если есть это понимание, то не должно возникать вопросов о том, можно или нельзя в церковный праздник работать, заниматься хозяйством, пользоваться ножом, стричься, есть круглые фрукты и овощи и т. п.

Существует множество странных поверий. Одно из них, например, утверждает, будто в Успение нельзя ходить в старой и тесной обуви, потому что, если натереть в этот день ноги, то в жизни ждут неудачи. Хотя очевидно, что дело не в дате, а в том, что в неудобных ботинках по возможности лучше не ходить вообще, чтобы не получить проблем со здоровьем.

Следовать такого рода суеверным представлениям не стоит не только в Успение, но и в другое время. Христианину в любой день года нужно следовать заповедям Христовым, любить Бога и ближних, стараться не грешить, работать над своей душой и руководствоваться правилом, сформулированным апостолом Павлом: «всё мне позволительно, но не всё полезно».

Можно ли венчаться на Успение?

В церковном календаре дни, когда можно и когда нельзя венчаться, регламентированы. Никогда таинство не совершается во время поста — но как раз в Успение заканчиваются предваряющие праздник две недели воздержания. Кроме того, церковные браки не заключаются по вторникам, четвергам и субботам — и Успение, которое ежегодно отмечается 28 августа, вполне может выпасть на какой-то из этих дней недели. Но даже если праздник отмечается в понедельник, среду, пятницу или воскресенье, то обсуждать, можно ли повенчаться на Успение, нужно в конкретном храме.

В многолюдных церквях, скорее всего, таинство предложат перенести на другую дату, когда и клирики будут посвободнее, и в храме будет спокойнее и тише. При этом в другом храме — например, там, где приход небольшой — могут и не отказать.

И дело не в том, что в Успение верующие вспоминают окончание земного пути Пресвятой Богородицы. Этот праздник посвящён не смерти, а победе жизни, то есть это не день печали о том, что Богоматерь умерла, а день радости о том, что Она, наконец, встретилась со Своим Сыном и заняла предназначенное Ей место на Небесах.

Устав не запрещает венчаться в двунадесятые праздники. Но существуют рекомендации всё же выбирать для этого другие дни, чтобы не ставить свои личные нужды выше общецерковного торжества.

Можно ли работать в огороде на Успение?

Работать — как выполняя свои должностные обязанности, так и в огороде — на Успение можно. Никаких предписаний, будто в какие-то церковные даты нельзя трудиться, не существует. Просто привычные заботы не должны отодвигать на второй план внимание к празднику. Прежде чем отправляться на грядки, стоит вспомнить, какое событие отмечает вся Церковь в этот день, задуматься о его смысле, помолиться.

У современного человека часто не хватает времени, а потому многие могут сказать, что в конце августа, когда в разгаре сбор урожая, нет возможности посетить богослужение. Жизнь наших предков-крестьян намного больше зависела от садово-огородных работ, чем жизнь обычного дачника сегодня. Но как раз для крестьян отказ от полевых работ в пользу посещения церкви был возведён в разряд правил.

Конечно, обстоятельства могут сложиться так, что человек по той или иной причине вынужден на Успение находиться в отдалении от храма. Но, опять же, в современном мире есть огромное количество возможностей не быть при этом оторванными от церковной жизни. Телевизионные и онлайн-трансляции служб, тексты для домашних молитв и духовная литература не заменяют живое участие в Литургии, но позволяют не пропустить праздник.

А вот после молитвы вполне можно поработать в огороде. Только не стоит верить суеверным представлениям, будто на Успение «нельзя втыкать в землю что-то острое». И граблями, и тяпкой, и лопатой, и другими инструментами пользоваться не запрещено. При этом в других источниках можно встретить информацию, что именно с 28 августа принято начинать копать картошку — и вряд ли это можно делать без лопаты.

Церковный праздник — это не повод для того, чтобы суеверно контролировать каждое своё движение. Это повод для того, чтобы приблизиться к Богу, и всё, что этому не мешает, делать можно. А труд, особенно если он ради близких, вполне может способствовать возделыванию души.

Можно ли убираться на Успение?

И убираться, и стирать, и делать другие хозяйственные дела на Успение не запрещается. Скорее, ни в какие дни не разрешается проводить время в праздности и лени, которые могут навредить душе. А выполнять свои обязанности, к которым относится и соблюдение порядка вокруг себя, можно и нужно каждый день.

После церковной службы верующие могут собраться за праздничным столом, на котором после двухнедельного поста вновь появляется мясная и молочная пища (если праздник Успения не выпадает на среду или пятницу). И что же, руководствуясь странными «правилами», запрещающими убираться на Успение, поев, надо бросить грязную посуду на столе? Это же абсурд.

Да, наверное, затевать генеральную уборку в праздничный день не стоит. Но и то в первую очередь потому, что часть дня уже занята посещением богослужения и молитвой. Но вот после можно и пропылесосить, и постирать, и вымыть окна, и выполнить любые другие запланированные хозяйственные дела.

А можно этот день посвятить какой-то волонтёрской деятельности, которая тоже может быть связна с выполнением хозяйственных работ — уборкой, ремонтом, покраской, уходом за одиноким человеком. И очевидно, что этот труд будет богоугоден.

А можно в этот день выделить время для отдыха с семьёй или друзьями. Ведь любому человеку необходимы и отдых, и общение с близкими.

Каждый сам решает, как провести праздничный день, и Церковь не даёт рекомендаций на этот счёт. Кроме, может быть, советов о том, как стоит вести себя после молитвы и причастия, к которому многие верующие приступают в Успение. Но эти предписания говорят лишь о том, что после таинства нужно постараться сохранить в себе благодать Божью. Но ведь ни работа, ни хозяйственные дела, ни отдых не могут этому помешать.

Можно ли ходить на кладбище на Успение?

События праздника и его название могут создавать впечатление, что Успение — это день поминовения усопших. Мы вспоминаем, как скончалась Богородица, и размышляем о вечной жизни. И конечно, не можем не помолиться о наших умерших близких. Но в церковной традиции не принято ходить на кладбище на Успение. Недаром ведь этот праздник ещё называют «летней Пасхой» — он посвящён не смерти, а жизни. И в этот августовский день, как и в Светлое Христово Воскресение, мы идём в храм Божий к Живому Господу и к Живой Богоматери, а не на могилы к мёртвым.

Впрочем, посещение кладбища ни в какой день года не будет грехом. И уж тем более не будет плохой приметой. Кстати, немало церквей находится на территории погостов, и нередко они освящены именно в честь Успения Пресвятой Богородицы. Таким образом, их прихожане и все, кто желает побывать на службе престольного праздника, даже не смогут обойти стороной кладбище в этот день.

Что же касается поминовения усопших, то для этого есть несколько специальных дней в году, когда в храме совершаются особые заупокойные богослужения, после которых верующие обычно отправляются помолиться и навести порядок на могилах.

По материалам журнала «Фома»