В субботу на Загорском озере состоялась генеральная уборка: экоактивисты и неравнодушные жители собирали мусор, который оставляют после себя многочисленные отдыхающие. На берегах стало заметно чище. Но вот надолго ли?

«Стас, пошли спасать планету!», — кричит своему маленькому сынишке молодая женщина из числа добровольцев. Малыш, до этого увлечённо копающийся в песке, отвлекается и бежит за матерью, в глубь лесной чащи. У родительницы в руках преогромный пакет, который они вместе будут наполнять всем тем, что не убрали отдыхающие. А этого добра здесь навалом.

Спасатели Игорь и Александр дежурят на берегу Загорского моря с начала сезона. Говорят, в центральной части берега, в районе пляжа, стараются поддерживать чистоту. Но за всей территорией не уследишь — кто-то обязательно что-то да оставит: бутылки, консервные банки. И всё это делает лес на берегу озера опасным для здоровья. «Ночью здесь дежурят сотрудники охраны. Один решил убраться, так что вы думаете? Порезал сначала ногу, потом руку, когда упал. Бросил это дело», — говорит Игорь. Оба спасателя тоже подключаются к генеральной уборке, одновременно отслеживая ситуацию на вверенной акватории.

В числе волонтёров — местные жители. В общем-то, это они стали инициаторами субботника. Говорят, стараются поддерживать чистоту постоянно: без пакета для сбора мусора на берег не приходят. Убираются по возможности, но сил явно недостаточно.

Ирина и её сын Коля живут в Семхозе. Загорское озеро они очень любят, на происходящее смотрят с содроганием. «Мы гуляем здесь часто, многие из наших гуляют. Как сходит снег, вытаивает мусор. Его так много, не поверите! А летом становится ещё больше, особенно в июле», — говорит девушка.

 

 

Мешки и перчатки добровольцам предоставила администрация округа. Поддержали акцию отдел экологии и представители депутатского корпуса. Уже через час работы береговая линия стала заметно опрятней и активисты стали перемещаться в глубь леса, где жители любят разбивать палаточные городки. «Урожай» получился богатым — волонтёры собрали десятки огромных мусорных мешков.

«Поступил общественный запрос от жителей Семхоза, и мы организовали этот субботник. В округе множество подобных мест, где после отдыхающих требуется навести чистоту. Этой весной мы убирались на Екатерининском пруду, где наблюдали аналогичную картину. Хочется напомнить отдыхающим, чтобы они не оставляли мусор после себя. Например, на Загорском море есть контейнеры, куда можно выбросить пакет. Многие приезжают на машинах, поэтому есть возможность отвести свои отходы в город и выбросить культурно там», — говорит руководитель проекта «Зелёный Загорск» Татьяна Курашова.

После генеральной уборки последовала развлекательная часть программы: все, кто пожелал, купались, играли в волейбол. Скорее всего, эта акция не будет разовой — в округе масса мест, где «наследил» турист. К примеру, Лесное озеро.

Евгения НИКОЛАЕВА