Выступать без флага и гимна россиянам нелегко, ведь Олимпиада – мечта любого спортсмена, пик профессиональной карьеры и смысл всей спортивной жизни. Тем ценнее каждая из завоёванных олимпийских медалей в копилке сборной команды страны.

Про каждую российскую медаль можно снять отдельный остросюжетный фильм, где в финальной сцене наших спортсменов ждал хэппи-энд. В пятый день Олимпиады (27 июля) российская команда занимает четвёртое место в общем медальном зачёте, завоевав 7 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые медали. Впереди пока Китай, США и Япония.

Первое золото

Первую золотую медаль Олимпиады-2020 принесла в копилку сборной России Виталина Бацарашкина. В стрельбе из пневматического пистолета 24-летняя уроженка Омска набрала 240,3 очка и установила олимпийский рекорд. Характерно, что по ходу соревнований арбитры чуть не лишили россиянку баллов: из-за сбоя электроники система не зафиксировала выстрел Бацарашкиной в отведённые 50 секунд, из-за чего судьи не дали ей ни одного балла. После проверки оборудования Виталине было разрешено сделать повторный выстрел. Судьба вознаградила спортсменку, которая в этой же дисциплине в Рио-де-Жанейро в 2016 году завоевала серебро.

Дочь президента

В золотой медали для сборной России в женском фехтовании саблями все были уверены. Ведь в финале встретились две россиянки – Софья Великая и Софья Позднякова. В драматичном поединке Позднякова победила Великую со счётом 15:11. Для неё это были первые Олимпийские игры — и сразу с «золотым» финалом! Главным зрителем схватки был отец девушки, четырёхкратный олимпийский чемпион, президент Олимпийского комитета России Станислав Алексеевич Поздняков. Но вся страна в этот момент не столько радовалась золоту Поздняковой, сколько грустила о серебре Софьи Великой. Для неё нынешняя Олимпиада стала четвёртой подряд, в трёх из них она неизменно пробивалась в финал… и проигрывала.  Великая пообещала обязательно поехать на свою пятую Олимпиаду, на которой она обязательно возьмет своё золото.

Двадцать пять лет спустя

Последний раз командное золото российские гимнасты брали на Олимпийских играх в 1996 году в Атланте.

В Токио серьёзные травмы лидеров нашей сборной Далалояна и Аблязина ставили под сомнение успешное выступление на Олимпиаде. Аблязин осенью 2019 года на одной из тренировок сломал обе ноги, спортсмен перенёс операции, после которых долго восстанавливался. Если бы в прошлом году Олимпиаду не отменили из-за пандемии, Дениса мы бы точно не увидели в гимнастическом зале, а ведь он брал Олимпийские медали ещё в Лондоне-2012.

Ещё большее испытание на пути к медали предстояло пройти Артуру Далалояну. В апреле спортсмен порвал ахиллово сухожилие и мог навсегда закончить с профессиональным спортом.  Врачи тогда признали, что должно случиться настоящее чудо, чтобы Далалоян смог вернуться в спорт в этом году. А он не просто вернулся — приехал на Олимпиаду и победил.

Денис Аблязин, Давид Белявский, Артур Далалоян и Никита Нагорный в сумме за пять упражнений получили 262,500 балла. Второе место заняла команда Японии (262,397), третьими стали китайцы (261,894).

Первое в истории

Максим Храмцов творит историю российского тхэквондо: в 2019 году он стал первым русским чемпионом мира. А 26 июля — первым Олимпийским чемпионом из России. В финале соревнований в весовой категории до 80 килограммов спортсмен одолел представителя Иордании Салеха Эль-Шарабати со счётом 20:9. Уже после финала Максим признался, что весь турнир провёл со сломанной рукой. Травму он получил в мае, успел восстановиться и поехать на игры, но в первом поединке случился рецидив. Несмотря на боль, он дошёл до финала и взял своё полностью заслуженное золото. Кстати, второе российское золото ОИ-2020 по тхэквондо завоевал 25-летний Владислав Ларин. 27 июля он победил македонца Деяна Георгиевски со счётом 15:9.

0,02 секунды

И снова победа спустя 25 лет! У России не было олимпийского золота в плавании четверть века.  В Токио Климент Колесников и Евгений Рылов доминировали на дистанции 100 и 200 метров на спине на всех последних соревнованиях. В битву за золото мог включиться только действующий рекордсмен мира Райан Мерфи из США, которому в итоге досталась бронза. На дистанции 100 метров на спине Рылова и Колесникова на финише разделили всего 0,02 секунды – ничтожно мало, чтобы говорить о том, кто из спортсменов сильнее. Но именно две сотые секунды оставили Колесникова на втором месте, а Евгению Рылову принесли долгожданное олимпийское золото.

Наши ожидания

Пока номер газеты готовился в печать, женская сборная России по спортивной гимнастике выиграла золотые медали в командном многоборье. Хочется надеяться, что на этих семи золотых наградах наши спортсмены не остановятся. Мы ждём побед от лидеров мирового плавания Евгения Рылова на двухсотметровке на спине и Антона Чупкова в брасе. Как всегда, в фаворитах наши борцы и боксёры. Невозможно себе представить олимпийский пьедестал без российских синхронисток и гимнасток. Чемпионы мира по лёгкой атлетике Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова, Дарья Клишина и Мария Ласицкене будут безусловными претендентами на золото в своих дисциплинах. Мы возлагаем большие надежды на большой теннис, в котором среди фаворитов Даниил Медведев и Анастасия Павлюченкова. И, конечно, мы ждём красивой игры и побед от наших волейболистов. Обидное четвёртое место на Олимпиаде-2016 в Рио и один из сильнейших составов за последние годы дают нам не просто шанс на медали: наши парни могут повторить успех 2012 года и стать олимпийскими чемпионами.

Своя Тамара

В Олимпийских играх 2020 принимает участие российская велогонщица, призёр чемпионатов Европы и Европейских игр-2019 в велоспорте на треке, мастер спорта международного класса Тамара Дронова. Тамара участвовала в групповой гонке по шоссейному велоспорту и заняла 39 место из 67 участниц. Но нам, сергиевопосадцам, совсем не важно, какой результат показала спортсменка. Ведь Тамара – наша землячка, воспитанница краснозаводской велошколы. Девушка начинала спортивную карьеру под руководством тренера Евгения Анатольевича Гаршина на велотреке в Краснозаводске. И все мы просто радуемся за Тамару Дронову и гордимся ей!

Дарья ТРОФИМОВА