В благополучное время о сергиевопосадских микробиологах и вирусологах почти не слышно. Разве что сплетни и слухи ходят об их работе. Мол, с советских времён разрабатывают какое-то бактериологическое оружие невиданной силы, испытывая его на крысах и обезьянах, чтобы применять его против блока НАТО… Весь спектр разработок 48-го ЦНИИ мы, пожалуй, не узнаем никогда. Ну или узнаем, но лет через 100, не раньше.

Достоверно известно то, что институтом руководит Сергей Борисевич, учёный в звании полковника. И что при его участии в координации с коллегами центра Гамалеи доводилась до ума лучшая российская разработка последних лет — вакцина от коронавируса «Спутник V», которая была создана по тем же принципам, что вакцина против лихорадки Эбола. За это президент России Владимир Путин дал ему Государственную премию в области науки и техники за 2020 год.

С этим событием его приехали поздравить депутат Госдумы VII созыва Сергей Пахомов, муниципальные власти Сергиева Посада — глава округа Михаил Токарев, председатель окружного Совета депутатов Рита Тихомирова, и коллега-главврач Сергиево-Посадской РБ Олег Дмитриев.

Лучшей рекламой разработки российских военных биологов стало международное признание. «Спутник V» разрешили к применению около 70 стран. Зарубежные аналитики считают препарат средством дипломатии, улучшающим международный имидж России.

Сергей БОРИСЕВИЧ,  руководитель ФБГУ «48-й ЦНИИ»: 

— В День России президент наградил группу исследователей, двух представителей центра Гамалеи, Александра Гинцбурга и Дениса Логунова, и вашего покорного слугу, создателей вакцины «Спутник V», за сдачу вакцины и подготовку доказательной базы её эффективности. Раньше препараты с использованием генной инженерии разрабатывали только для онкобольных, сейчас эту технологию применили на вакцине от Эболы и коронавируса. Такая технология позволяет разрабатывать вакцины существенно быстрее. Что касается эффективности, от нового индийского штамма она защищает на 83%.

Сергей ПАХОМОВ, депутат Государственной Думы VII созыва:

— Я сам вакцинировался не так давно и не жалею об этом. Чувствую себя хорошо. Вирусы мутируют, и разработки вакцин будут продолжаться. Радует, что у нас в России есть учёные, которые знают, что делать во время эпидемии, у которых нет ни секунды, ни грамма паники, которые в самое сложное время прекрасно понимают, какие решения надо принимать для того, чтобы нас всех спасти.