«За первое полугодие 2021 года Мособлархитектуре совместно с профильными ведомствами и органами местного самоуправления удалось ликвидировать 543 аварийных, недостроенных и самовольно возведенных объекта, в том числе 308 объектов (57%) снесено и 235 объектов (43%) достроено, приведено в соответствие установленным требованиям. Мы продолжаем наращивать темпы осуществляемой работы. Так, за аналогичный период прошлого года было ликвидировано 392 объекта, а за первую половину 2019 года – всего 215 объектов», — рассказал министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Также он добавил, что для градостроительного блока одна из ключевых задач – устранить объекты, которые создают угрозу жизни для населения и портят архитектурный облик городов Подмосковья. Особо стоит отметить Солнечногорский городской округ, где в текущем году уже ликвидировано (дострой, снос) 52 объекта. Высокие показатели и у городских округов: Ступино – 42 объекта, Одинцовский – 33, Чехов – 26, и Домодедово – 24.

«Всего на сегодняшний день в работе находятся еще 2 617 объектов. Примерно столько же ликвидировано за 3,5 года с момента начала нашей совместной работы с коллегами в этом направлении», – сказал Владислав Гордиенко.

Перечень и дорожные карты мероприятий ведутся в электронном виде, что позволило создать удобную систему мониторинга проводимых работ. Ликвидация недостроенных зданий вызывает повышенный интерес среди жителей Подмосковья и будет продолжена в дальнейшем.

Напомним, работа ведётся по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва и способствует улучшению архитектурно-градостроительного облика Подмосковья, повышению безопасности и комфортности населенных пунктов, а также освобождению неиспользуемых территорий для нового строительства, в том числе социальных объектов, организации новых рабочих мест и общественных пространств.