Педагог и путешественник Игорь Полюдченков рассказал газете «Вперёд», как ему удалось пробраться в труднодоступный охраняемый регион на границе с Монголией — Сайлюгемский национальный парк.

Игорь оказался в числе слушателей эковолонтёрской школы Русского географического общества. Сам он в обществе не состоит, но активно участвует в его программах: ведёт в библиотеке им. В. Розанова молодёжный клуб и проводит много времени на природных объектах, в заказниках и парках. Там он обычно восстанавливает среду обитания животных, помогает местным работникам поддерживать порядок и инфраструктуру для туристов.

Как и в большинстве предыдущих поездок, в эту он попал через сайт РГО, где публикуется календарь предстоящих поездок. Подать заявку можно, если тебе от 18 до 35 лет и ты неравнодушен к природе России.

В этой экологической школе встретились волонтёры со всей страны, и студенты и работающие люди — например, врачи. Все вместе они строили укрытие, где посетители и фотографы могут понаблюдать за хищными животными, не опасаясь встречи. Или хотя бы просто для спокойствия: краснокнижные снежные барсы, обитатели парка, не агрессивны по отношению к человеку, хотя выглядят вполне решительно. Также волонтёры устанавливали стенды с информацией об этих местах, строили беседки.

Место, где побывал Игорь, находится в высокогорной части Алтая. В низине он был в прошлом году, но продвинуться дальше тогда не смог, потому что в регионе обнаружилась вспышка бубонной чумы — в этом регионе существует постоянная угроза заболевания, и его разносят, как правило, сурки и суслики. Многих местных жителей, говорит путешественник, это не останавливает — грызунов там употребляют в пищу, так болезнь перекидывается на людей.

Это очень красивые места, но непривычно выглядят горы без растительности, вспоминает сергиевопосадец. Но что-то там всё-таки, видимо, растёт, и этого вполне хватает для прокорма овец, лошадей и яков. Традиции животноводства местные жители веками передают из поколения в поколение, а после смерти хозяина стада принято делить поголовье и земли между родственниками.

Народ, который населяет эти края, зовётся алтайцами, но это слово создано искусственно, поясняет Игорь. Их истинное имя ойраты, и в советское время обитателей этих краёв насильно переименовали по географическому признаку. Они исповедуют одно из ответвлений буддизма с вкраплениями шаманизма.

Пастухи были едва ли не единственными людьми, кого Игорь и «одноклассники» видели в эти дни. Встречались люди в форме: школа расположена в пограничной зоне, и то и дело у Игоря проверяли документы и подтверждение на право находиться в этом месте. В противном случае — штраф и депортация.

Игорь напоминает: попасть в такие удивительные места на карте страны возможно. Как это сделать, расскажут на встречах в библиотеке им. В. Розанова, которые, будем надеяться, возобновятся в новом сезоне.

Владимир Крючев