В случае с «Прямой линией» президента — это сокращённая до минимума дистанция между главой государства и гражданским обществом. Из четырёхчасового диалога гаранта Конституции с народом среднестатистический житель Подмосковья мог извлечь немало полезного.

Не принудиловка, а личный пример

Владимир Путин выступил против обязательной вакцинации. При этом президент сослался на нормы Федерального закона № 157 от 1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где есть календарь обязательных прививок.

«Вместе с тем вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъёма заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах Российской Федерации по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска», — расставил юридические акценты президент.

Также глава государства раскрыл тайну своей вакцинации. Он (вместе с дочерью) прививался «Спутником V», обосновав свой выбор тем, что он верховный главнокомандующий, а армия прививается именно этой вакциной. Побочек почти не было. Антитела в крови появились.

Прививка от локдауна, дистанционка под вопросом

Обязательную вакцинацию среди отдельных групп населения Владимир Путин считает единственным эффективным средством от жёстких ограничений в экономике.

«Действия наших коллег в отдельных десяти регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна, когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы, без заработной платы, когда разоряются мелкие, средние предприниматели и падают доходы населения».

С учебным процессом однозначно далеко не всё. Возможно, опыт удалённого обучения школьников пригодится педагогам и родителям уже в сентябре.

«Скорее всего, дети младших классов будут ходить в школу, ведь мы и раньше их практически не закрывали, в самые сложные времена прошлого года, весной и летом прошлого года. Поэтому, скорее всего, в начальных классах учебный процесс будет организован в обычном режиме».

Экспорт обрушил потребление

Россиян волновали вопросы ценообразования. Почему морковь стоит 110 рублей, а бананы 70, и почему забор из профлиста стал стоить не 150, а 260 тысяч рублей? Отвечая на этот вопрос, президент сослался на мировую конъюнктуру: везде продукты дорогие, потому и у нас продовольственная инфляция. Ну и дефицит, разумеется.

«На мировых рынках резко поднялась цена на металл, кстати говоря, это продовольствия тоже касается, на сахар на мировых рынках поднялись цены, и наши производители потащили за границу, а у нас дефицит возник и цены пошли наверх. То же самое и с металлом, выросли цены на мировом рынке на металл. Здесь стараются поднять до мирового уровня, а соответственно, и всё, что с этим связано, сразу начинает дорожать».

Однозначно подонки!

Глава государства не стеснялся заимствовать лексические обороты у Владимира Жириновского, резюмируя участившиеся случаи мошенничества. На удочку злоумышленникам попался ветеран войны Василий Пронин, отдавший проходимцам 400 тысяч рублей.

«Даже не хочу комментировать. Это просто подонки. Те люди, которые совершают такие преступления в отношении пожилых людей, ветеранов, — просто подонки».

По мнению президента, рост числа таких преступлений на 25 % произошёл из-за схем незаконного оборота персональных данных, с которыми должны совместно бороться Банк России и правоохранительные органы. Техзадание банкам было дано следующее: снизить до нуля возможность мошенничества.

Дошкольник равен первокласснику

Довелось президенту разбираться с юридическими коллизиями. Например, с назначением разовой десятитысячной выплаты на сбор ребёнка в школу:

«Считаю — и уверен, меня в Правительстве услышат, — что нужно платить всем, в том числе и семьям, где шестилетние дети, даже если они в этом году в школу не пойдут. Но просто обращаю внимание родителей, что это разовая выплата, поэтому те деньги, которые будут получены в этом году, даже если ребёнок не пойдёт в школу, всё-таки нужно использовать на то, чтобы подготовить его к школе в следующем году и какие-то вещи уже заранее приобрести».

Догазификация благодаря мэру

Затронул Владимир Путин и одну из самых насущных тем Подмосковья в последние недели: социальную газификацию и догазификацию. Вот как звучал ответ на конкретную ситуацию:

«Если на даче мэра есть газ, то значит, труба рядом есть, правильно? (...) И в соответствии с принятым решением и к Вашему участку должна быть подведена, причём бесплатно должна быть подведена газовая труба. Мы сделаем таким образом, чтобы, безусловно, было обеспечено то, что было обещано, а именно чтобы труба подошла к участку бесплатно».

То есть государство берёт на себя основные расходы за газификацию, отдавая вопросы внутренней разводки на откуп домовладельцам. Также президент предусмотрел инфляционные риски удорожания работ и работы субподрядчиков.

«Именно поэтому я и сказал, что сейчас в Правительстве рассматривается возможность делать это в рамках одного контракта, одного договора, и минимизировать затраты».

Садоводам глава государства прямым текстом посоветовал не торопиться с газификацией за свой счёт. К ним «голубое топливо» должно прийти в ближайшие годы. Будут ли тащить газовую трубу до каждого участка бесплатно, пока не уточняется.

«Садоводческие товарищества тоже должны обеспечиваться газом до 2024–2025 годов. Это происходит в рамках программы газификации страны».

Театры вместо пива

Сельская учительница пожаловалась на культурный голод учеников, которые никуда не могут выбраться. У президента на этот счёт нашёлся козырь в рукаве. Одно из самых необычных и сенсационных предложений.

«Мы уже несколько месяцев обсуждаем это с Правительством и хотим назвать этот инструмент «Пушкинская карта». Что имеется в виду? Имеется в виду предоставить возможность и финансовые средства — небольшие, скромные, но тем не менее существенные, — для того чтобы решать эту задачу, молодым людям от 14 до 22 лет».

Три тысячи выделят на 4 месяца. Купить на них можно будет даже билет в Большой театр, при желании. Нетрудно посчитать, что в год государство готово кинуть на «Пушкинскую карту» по 9 тысяч рублей.

Сортировать и жечь

Не мог Путин обойти стороной тему мусорной реформы, которая докатилась до отдалённых регионов. Тот самый случай, когда частные и государственные интересы на отдельных участках не совпадают.

«Вближайшие годы мы должны запустить мусоросжигающие заводы, хотя и здесь наверняка есть проблемы. Я знаю, что многие граждане, которые проживают в тех местах, где предполагается строить эти заводы, тоже напряжены, и у них тоже возникает много вопросов. Хотя хочу обратить ваше внимание, что ни в одной стране мира просто без утилизации подобным образом обойтись невозможно, а есть предметы, которые невозможно уничтожить, кроме как сжиганием. Например, сейчас врачи наши работают и в «красных зонах», и просто в клиниках, в этих почти «скафандрах», что называется. Их по-настоящему утилизировать невозможно, кроме способа сжигания».

Мусора, по озвученной Путиным статистике, ежегодно в стране копится по 60 миллионов тонн. При этом гарант Конституции пожурил регоператоров, которые сваливают сортированный мусор в один бак и не желают работать со вторпереработкой отходов.

Сергей Рунько

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ПАХОМОВ, депутат Государственной Думы РФ:

— Практически ежедневно проходит большое количество культурных мероприятий, событий, которые интересны нашей молодёжи. А вот карманных денег на их посещение у ребят не хватает. На многие концерты деньги копятся буквально не один месяц. Очевидно, что запрос на такую меру поддержки назрел давно. С появлением «Пушкинской карты» молодёжи станет доступно большинство культурных мероприятий, и, думаю, само наличие денежных средств на карте, которые можно потратить только на культурную жизнь, подстегнёт молодых людей на посещение театров и музеев. При этом стоит отметить, что мера направлена и на поддержку самих культурных организаций, которые будут получать реальное финансирование благодаря этой карте.