Почти два десятка человек, крупно задолжавших «МосОблЭксплуатации» за услуги ЖКХ, в минувшую пятницу пригласили в администрацию на комиссию по работе с должниками. Чтобы не доводить дело до греха, в данном случае до суда, и решить проблемы полюбовно. Разобраться получается так-сяк. На призыв откликнулся единственный горожанин, с которого и взять-то, по большому счёту, нечего... Остальные процедуру проигнорировали и будут ждать приставов. Среди неявившихся был человек с долгом 348 тысяч рублей.

Типичный представитель

Он был представлен на очередном заседании комиссии, состоявшемся на прошлой неделе. Безработный отец многодетного семейства. 45 лет. Может, чуть больше. Официально разведён. Нигде не трудоустроен (опять же, если верить официальной версии). Попытки приткнуться куда-то успеха не имеют. Проблемы со здоровьем есть, но инвалидностью они не подтверждены. Поэтому на уважительную причину иждивенчества не тянут. Накопил по квитанциям 170 тысяч неуплаченных рублей. На комиссии держится нагловато. Уверенный тон и речевая конструкция «вы должны» (ни в коем случае не «я») выдают ветерана словесных баталий с чиновниками. Умелый манипулятор, давит на жалость, требует решить проблемы, выходящие далеко за пределы полномочий комиссии. Перескакивает с темы на тему. Периодически обвиняет во всём жену, у которой началась другая жизнь с мужчиной, не обременённым долгами. Дома проживает совершеннолетний сын. Взрослеть не торопится. Зарабатывать тоже. За ресурсы семья платит не по счётчикам, а по нормативам. Квартира не в собственности. На жилплощади зарегистрированы несовершеннолетние. Возможного переселения в худшие условия никто не боится. И что с таким прикажете делать?

Не отругать, а помочь

Гласит счётчики (не за счёт государства, даже не мечтайте. Они и так помогут сэкономить на ресурсах) и предоставить субсидию в исключительных случаях. Это, конечно, не долговая амнистия и не погашение по мановению волшебной палочки, как хотели бы многие, но и отнюдь не драконовская мера. Должнику, как минимум, без всяких санкций предоставляется право на отсрочку. Кого-то бесполезно и ругать. 270 человек признаны безнадёжными. В их отношении приставы составляют акт о невозможности взыскания. Прошлогодняя лояльность правительства к экономическим трудностям россиян подействовала на многих расхолаживающе. Если в апреле 2020 года задолженность за коммуналку в округе составляла 536 миллионов рублей, то год спустя она увеличилась до 684 миллионов. К июню долги подобрались к отметке 700 миллионов.

Социальный портрет должника

На одном полотне он, конечно, не уместится. Придётся рисовать диптих или даже триптих. Первая группа должников, она же основная — это алкоголики и маргиналы. С ними всё понятно. Помочь им, как правило, никакая комиссия уже ничем не в состоянии. Этот крест государству и обществу приходится нести до конца их дней.

Другая группа попала в яму от самоуверенности и глупости. Это прикрывающиеся малолетними детьми труженики чёрного рынка, получающие зарплату в конверте, твёрдо уверенные, что государство им ничего не сделает в принципе. Эти люди считают возможным не оплачивать квитанции по идейным соображениям. Бедны они далеко не всегда. У некоторых есть автомобили, которые вполне подлежат изъятию в случае чего. Но пока этого не происходило.

Наконец, третья группа — это разведённые супруги. Один или оба, погрузившись в бытовые разборки, забили на квитанции. В запущенных случаях владелец недвижимости обнаруживает себя в одной когорте с маргиналами и долгом под четверть миллиона рублей.

Пенсионеры загоняют себя в эту кабалу реже. И чаще не сами, а по вине бесшабашных родственников, которые берут деньги на оплату коммунальных услуг и пропивают их вместо того, чтобы донести до офиса расчётного центра.

Чаще проблемную задолженность копят жители небольших посёлков, когда-то входивших в состав Шеметовского, Селковского и Васильевского поселений.

Закон суров

Но не так страшен на практике. По телевизору должников пугают отъёмом имущества, выселениями из квартир, пущенными с молотка домами, автомобилями, мебельными гарнитурами, гаджетами... Всё это выглядит убедительно, но громких прецедентов в нашем округе не вспомнить. Разве что в Богородском две семьи должников выселили из двух квартир в одно «долговое общежитие», сделанное из трёхкомнатной квартиры.

Развить успех пытались в Краснозаводске, но не вышло. За мать с ребёнком заступилась общественность. В Загорских Далях есть одна квартира с задолженностью более полутора миллиона рублей. Многодетная мать прописала шестерых детей. За всех платит, а точнее не платит, по нормативу. Выселить этого должника ни единой возможности нет.

Аресты пластиковых карт имеют место. Когда они происходят, люди начинают шевелиться и что-то выплачивать. Но государство встало на защиту бедных должников. Госдума VII созыва приняла решение оставлять должникам на картах прожиточный минимум (12702 рубля). Все, кто получает серую зарплату (она, как правила, равна МРОТ + деньги в конверте), по сути, оказываются неприкосновенными и неуловимыми для приставов.

А коллекторам, как известно, работать по коммунальным долгам и вести себя нетактично с недавнего времени запрещено законом.

Право на субсидию имеют

Граждане России, Республики Беларусь, Казахстана и Киргизии (при наличии постоянной регистрации). Набор необходимых документов для получения субсидии: Паспорта или свидетельства о рождении членов семьи Документы на жилье Справка о доходах (плата за услуги ЖКХ должна быть 22% и более от совокупных зарплат) Документы об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ Реквизиты счёта, на который будет перечисляться субсидия Отказать в субсидии могут при наличии коммунальной задолженности. За оформлением субсидии необходимо обращаться в МФЦ, там помогут и подскажут

Сергей Рунько

Мария СОРОЧЕНКОВА, заместитель начальника управления коммунальной инфраструктуры администрации Сергиево-Посадского городского округа: 

— Сегодня мы рассматривали дела должников на сумму около 3 миллионов рублей. В целом, пандемия ударила по населению и управляющим компаниям. Тем не менее мы стараемся разбирать ситуации индивидуально: звоним в управляющие компании, просим, чтобы человеку предоставили возможность оплачивать услуги плюс 1000 рублей долга. Часто нам идут навстречу, составляют рассрочку. Тем не менее долги растут. Но в 95 % случаев выход из ситуации можно найти при желании жителей не оставаться должниками.