Как известно, Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина была создана 19 мая 1922 года — 99 лет назад (да, скоро юбилей). В городе Сергиеве первый пионерский отряд появился примерно тогда же, и с этим никто, вроде бы, не спорил. Однако недавняя находка одной интересной фотографии даёт повод усомниться в этом. На снимке с пометкой «1921 год» — прошло ровно 100 лет! — мы видим отряд детей с горном, барабаном, флагом и характерным пионерским салютом. Могло ли так быть, или в надпись на оборотной стороне фотокарточки вкралась ошибка?

Фотография, о которой идёт речь, сделана фотографом Петром Любимовичем Пендрие, который приехал в наш край вскоре после революции, на рубеже 1920-х. В городе Сергиеве он был заметной личностью. Владел фотолабораторией на улице Кооперативной, водил знакомство с писателем Михаилом Пришвиным и артистами местного театра, делал парадные портреты отцов города, ему поручали снимать торжественные митинги и манифестации. Большая часть его фотографий и негативов, увы, до нас не дошла, но у коллекционеров они порой встречаются.

Итак, что же мы видим на фото? Три десятка детей разного возраста и четверо вожатых расположились под транспарантом «Коммунистический отряд».

В руках одного паренька — барабан, у другого — горн. Четверо симметрично (по центру и по бокам) подняли руки в пионерском салюте. Красные галстуки почти у всех отсутствуют — они есть лишь у нескольких ребят и одной из вожатых.

На обороте фотокарточки есть рукописная надпись «1921».

Попробуем разобраться. Юки?

Пионерское движение в Посаде начиналось с чистого листа. Подростковых организаций скаутского типа у нас не было — во всяком случае, достоверных сведений о них не сохранилось.

При этом с 1918 года в Советской республике функционировали отряды предшественников пионеров — юков (ЮК, «Юных коммунистов»). Часто юков называли «красными скаутами»: в частности, так их упоминал в своей речи на параде Всевобуча в 1918 году В. И. Ленин. А среди участников этого парада, по воспоминаниям генерал-майора Алексея Лобачёва, воспитанника располагавшегося в нашем городе Детского дома № 1 имени В. Ленина, были его однокашники.

Таким образом, можно предположить, что на фото — именно юки, впоследствии ставшие пионерами. Но так ли это? По-видимому, всё же нет.

Главным возражением против этой гипотезы будет внимательное изучение всё того же снимка. Верхняя часть кадра отрезана ещё в оригинале, и транспарант не виден нам целиком. Но по сохранившимся буквам и частям слов можно попробовать реконструировать надпись полностью. Вероятнее всего, она звучала так: «Пионерский и октябрятский коммунистический отряд». А это автоматически сдвигает датировку снимка как минимум на два года вперёд: термин «октябрята» впервые появился осенью 1923-го. То есть надпись «1921» на обороте фотокарточки — увы, ошибочная.

ПИОНЕРКОММУНА

Когда же в Сергиеве возник первый пионерский отряд? Это можно сказать относительно точно: в первой половине 1922 года. Подтверждение тому есть в опубликованных в газете «Вперёд» в 1961 году воспоминаниях Николая Павлова, одного из первых наших пионеров. Он сообщает, что вступил в отряд зимой 1922 года в шестилетнем возрасте. Местом сбора пионеров был Дом кустаря на перекрестке 1-й Рыбной улицы и проспекта Красной Армии. Неудивительно: ведь первыми нашими пионерами были дети кооперированных кустарей, работавших в бывших Губернских земских мастерских. Позднее, в 1922 году, к ним присоединились дети работников бывшей Зайцевской шелкоткацкой фабрики на Вифанской улице.

В дальнейшем базой пионеров Сергиева стала Пионеркоммуна, располагавшаяся в помещении бывшего Филаретовского училища Александро-Мариинского дома призрения (ныне — Физико-математический лицей). О коммуне вспоминали и названый мною Николай Павлов, и одна из первых пионерок города Сергиева — Анна Васильевна Лихарева, повязавшая красный галстук в 1922 году.

Обратимся к её воспоминаниям: «В 1922 году во время летних каникул зашла я както к дочкам бывшего красильщика зайцевской шелкоткацкой фабрики Ивана Игнатьевича Жилкова. Дочки эти ровесницы мне были. Смотрю, а они с таким увлечением раз рисовывают какой-то плакат. «Что делаете?» — спрашиваю. «А мы теперь пионеры», — отвечают. Мне тоже захотелось плакаты разрисовывать, и я попросила записать меня в отряд».

Родители первых пионеров смотрели на новое движение как на продвинутый детский досуг с элементами физической подготовки, полезный для лучших перспектив жизни в новом обществе. Костяком отрядов были вожатые — как правило, командированные из Москвы комсомольцы.

ПЕРВЫЕ ЛАГЕРЯ

Первый пионерский лагерь в Сергиевском уезде открылся летом 1923 года в деревне Жучки, его обитателями стали московские школьники. Среди вожатых был комсомолец Толя Рыбаков — впоследствии известный писатель, создавший пионерский триллер «Бронзовая птица».

О другом пионерском лагере близ села Воздвиженское вспоминала А. Лихарева. Тогда же появился пионерлагерь в деревне Ситники. О нём сохранились трагикомические воспоминания тех лет. Как-то утром пионеров подняли по тревоге: из штаба пропало знамя. Отряды построили и устроили облаву в лучших традициях — цепью, с передовыми разведчиками. К полудню обнаружили мирно почивавшего во сне беспризорника, и при нём — знамя. Оказывается, он его украл, чтобы толкнуть на барахолке — ткань-то хорошая! С беспризорником провели воспитательную работу. Можно представить, какую.

Случались и накладки другого типа. Например, пионеры, отдыхавшие летом в помещении школы села Озерецкое, так крепко наозорничали, что вслед за ними из сельсовета полетела жалоба с требованием возвратить назад ответственного за пионеротряд вожатого Морозова для ликвидации своими руками следов «культурного досуга».

Не знаю, проводили с ними разъяснительную работу старшие товарищи или нет. Но в публикациях уездной печати о жизни комсомола в те годы часто появлялись призывы не колотить пионеров — «своих младших товарищей по борьбе».

БУРНЫЙ РОСТ

К 1925 году в уезде насчитывалось уже до двух с половиной тысяч пионеров. В мае 1925 года состоялся первый пионерский парад. В мае-июне 1929 года по всей стране прошли массовые уездные и губернские пионерские слёты, которые потом должны были вылиться во Всесоюзную пионерскую конференцию.

Состоялся подобный слёт и в Сергиеве, готовившимся стать Загорском. Первоначально на нём в присутствии старших товарищей и шефов планировалось озвучить информацию о полной ликвидации на территории уезда неграмотности среди населения до 50 лет. Но в последний момент этот пункт программы был снят: губернский отдел народного образования обнаружил, что цифры были, мягко говоря, завышены.

Нужна ли нам эта история? Чему она может нас научить? А, может, это просто интересно?

Алекс Рдултовский

СПРАВКА

Пионерская организация была создана 19 апреля 1922 года решением 2-й Всероссийской конференции комсомола. Изначально она называлась «Юные пионеры имени Спартака», а после смерти В. И. Ленина стала носить его имя. Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик и учреждений. Они участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, активно включились в кампанию по ликвидации неграмотности. В конце 1930-х структура организации бы перестроена по так называемому школьному принципу: класс — отряд, школа — пионерская дружина. В 1940-х годах возникло широкое тимуровское движение, связанное с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью «Тимур и его команда». Сегодня тимуровцев называли бы волонтёрами. Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина была официально распущена 28 сентября 1991 года. За всё время существования в её рядах побывали более 210 млн человек.