Студенты Ресурсного центра Загорского трубного завода, созданного на базе Сергиево-Посадского колледжа рассказали Андрею Воробьёву, почему решили учиться именно здесь. Причин несколько - тут современные технологии обучения, практически гарантировано трудоустройство с достойной зарплатой на Загорский трубный завод, а будущая профессия — интересная и приносит людям пользу.

Ресурсный центр открыли после подписанного с Загорским трубным заводом соглашения на ПМЭФ-2019. Сейчас здесь обучаются 460 студентов, 75% из них стабильно трудоустраиваются на предприятие. Завод получает квалифицированных сотрудников, а ребятам не нужно обивать пороги в поисках работы.

«Нам очень важно, чтобы после окончания колледжей и техникумов вы были нарасхват, — сказал ребятам Губернатор. — Для этого нужны компетенции — независимо от того, электрик вы, фрезеровщик или токарь. Я очень надеюсь, что те навыки и профессионализм, которые у вас формируются, вы будете оттачивать и здесь, и дальше – на производстве».

В так называемом брендированном колледже ведётся целевое и дуальное обучение по 3 направлениям — сварщики, электромонтеры, дефектоскописты. Самые способные участвуют в конкурсе профессионального мастерства TubeSkills-2021. Его проводит тот же Загорский трубный завод.

Студент 2 курса Сергей Шатров рассказал, что когда-то увидел, как знакомые работали на сварочном аппарате и тоже решил попробовать. Понравилось, и тогда юноша понял – это и есть его будущая профессия.

«На этом заводе трудятся многие мои знакомые: хорошие условия, зарплата достойная. И недалеко от дома. Дуальное образование даёт возможность сразу пойти на предприятие. Оборудование все на высшем уровне. Преподаватели объясняют все очень хорошо, до самой мелкой детали. Сейчас я прохожу практическое обучение в ресурсном центре. На 3-м курсе мне исполнится 18 лет, и я хочу пойти практиковаться на завод», — рассказал Сергей.

Всего в Подмосковье уже 6 брендированных колледжей: помимо Загорского трубного завода помогают готовить себе кадры Мерседес, Шереметьево и Домодедово, Хино, Ростелеком, Хилтон, БОШ, КНАУФ.