Здравствуйте, мне кажется, что мой сосед гомосексуалист. Родился я в православной семье, часто посещаю церковь, молюсь перед сном, а также каждый вечер читаю Библию. Заселился в общежитие, а там над кроватью моего соседа радужный флаг. Иногда к нему приходят какие-то весьма странные парни, которые разговаривают, как женщины. Один раз я выходил из общаги и увидел, как мой сосед целовался с другим парнем. Сначала я подумал, что это его брат, но правда оказалась другой. Это был его ПАРЕНЬ. Он мне признался во всём, я ему сказал, что это грех и ему надо почаще ходить в церковь. Но он ответил, что это Церковь — ерунда и всё это естественно. Я молился целый месяц, но стало только хуже. Что делать? Как мне жить с ним и как помочь моему товарищу? И подскажите мне нужные молитвы. Заранее благодарю.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

— Нет специальных молитв на такой случай. Можете просто поминать соседа в утренних молитвах, если он крещён, подавать о нём поминовение на Проскомидию. Вот, пожалуй, и всё. А дальше, думаю, вам лучше всего просто жить с ним и обсуждать сугубо бытовые дела. Если человек — любой! — вас не спрашивает, что ему делать, навязчивые заявления о том, что ему нужно делать (даже если это о молитве и о том, чтобы ходить в храм) его только оттолкнут и от вас, и от того, что вы советуете. «Не говори людям о Господе, если тебя не хотят слушать. Живи так, чтобы спросили», — говорил Патриарх Сербский Павел. Я думаю, в данной ситуации это самое лучшее. Будьте прилежным студентом, аккуратно следите за комнатой, умейте вовремя и качественно уладить свои дела, живите правильной духовной жизнью — молитесь, исповедуйтесь, причащайтесь и поступайте по заповедям Божиим. Не учите никого, пока вас не спросят, но исправляйте в себе самом те недостатки, которые видите. В том числе и желание учить, пока к вам не обратились. Я понимаю, что христианин, конечно, является обладателем тех сокровищ знания, которых нет у других людей, и может в нём быть миссионерское стремление до других эти сокровища донести, и неважно, хотят они того или нет... А вы примените эти сокровища к себе, чтобы ваша жизнь и вы сами менялись и преображались. Если всё будет получаться, люди станут к вам приходить с вопросами. Если нет, благодарите Бога, что вы можете жить спокойно, молиться, стяжать благодать Божию и быть в тишине со своими делами без необходимости отвечать на вопросы других людей. И будьте внутри себя в мире. Что касается флага, ну что же... Я думаю, вам это может быть неприятно, но это его половина комнаты. Поставьте на своей половине то, что радует ваш взор, и смотрите на это. Икону поставьте, в конце концов, чтобы можно было обращаться к Богу. Но ставьте именно для себя, не для соседа.