- В июне 1426 года (595 лет назад) сгорела треть Троице-Сергиева монастыря. Причина и подробности пожара, к сожалению, неизвестны. Можно сказать лишь, что это был первый известный крупный пожар в истории Лавры, не считая, конечно, её сожжения татарами в 1408 году.

- В июне 1871 года (150 лет назад) в окрестных посадских сёлах Захарьино, Деулино, Озерецкое и Васильевское распространилась эпидемия холеры. По словам современника, болезнь «немало поразила жертв смертию»; наблюдались также случаи падежа лошадей.

- 3 (14) июня 1746 года (275 лет назад) священноначалие Лавры приказало разобрать на её территории стоявшую против Больничных палат совершенно ветхую каменную кузницу с провалившимися от сырости сводами. На месте кузницы намечалось возвести церковь Смоленской иконы Божией Матери.

- 5 (17) июня 1861 года (160 лет назад) в третьем часу пополудни при торжественном колокольном звоне в Лавру прибыли император Александр II с императрицей Марией Александровной. Их сопровождали великий князь Сергей Александрович и великая княжна Мария Александровна. Высочайшие гости преподнесли к мощам преподобного Сергия золотую лампаду весом более 1,2 кг, украшенную рубинами, сапфирами и бриллиантами, с гравированной дарственной надписью. На другой день высочайшие гости отбыли в Москву.

- 9 (20) июня 1746 года (275 лет назад) священноначалию Лавры сообщили о погоревших во время майского пожара серебряных монетах, найденных на месте канцелярии житного двора — он стоял в северо-восточном углу Лавры, близ Уточьей башни. На пепелище отыскали 8 рублей и 6 полтинников, попорченных огнём, да 3 слитка расплавленных монет весом около 167 граммов, всех монет и слитков на сумму 25 рублей. Подпорченные монеты и серебро в слитках были переданы казначею «для содержания и употребления на прилучившееся дело».

- 13 (24) июня 1746 года (275 лет назад) священноначалие Лавры распорядилось во избежание пожарной опасности не возобновлять более строительство лавок и гостиных дворов на раскинувшейся перед входом в Лавру Красногорской площади. Впрочем, запрет соблюдался недолго к общей выгоде Лавры, торговцев и богомольцев.

- 17 июня 1931 года (90 лет назад) исполком Загорского районного совета принял решение о передаче бывшей Пятницкой церкви, что на Подоле перед закрытой Лаврой, местному коммунальному тресту для устройства в церковном здании «мельницы в два постава на электороторах».

- 18 (29) июня 1746 года (275 лет назад) на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек, пойманных с чужим имуществом на следующий день после сильнейшего в истории Лавры и Троицких слобод пожара, случившегося 17 мая указанного года. На основании законоположений взрослых наказали плетьми «нещадно», именно так требовали законы, а единственного ребёнка, девятилетнюю солдатскую дочь Устинью Фёдорову, задержанную у Каличьей башни с непринадлежащим ей пустым ящиком, — «по рассмотрению её лет».

- 22 июня (4 июля) 1806 года (215 лет назад) на лаврском капустном огороде, что за существующем доныне «Конным двором», нашли клад из 425 старинных серебряных монет общим весом более 200 граммов. По распоряжению митрополита Платона (Левшина) монеты были сданы на хранение в ризницу, а нашедшие клад получили в награду 10 рублей — весьма немалую сумму для того времени.

- 25 июня (4 июля) 1746 года (275 лет назад) Учреждённый Собор Лавры, откликаясь на челобитье клира и прихожан Казанской и Ильинской церквей в селе Клементьево, сгоревших во время сильнейшего пожара 17 мая, разрешил поставить на месте погорелых деревянных церквей часовни, необходимые для служения и совершения мирских треб. Собор разрешил также открыть в торговые дни на ярмарке в Клементьеве сбор пожертвований на построение новых церквей. Клир и прихожане, в свою очередь, обязались снести часовни, как только построят их новые церкви.

- 30 июня (13 июня) 1916 года (105 лет назад) Московское губернское продовольственное совещание объявило о начале с 1 июля отпуска сахара по карточкам. Из объявления следовало, что «по карточкам будет отпускаться сахар в таком виде, в каком Правительство отпустит, то есть в виде рафинада или же в виде сахара песка». Шла Первая мировая война. Так начиналась эпоха повального дефицита и распределения продуктов по карточкам.

Константин Филимонов