Николай Андреевич Слабкин награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью «Ветеран труда». Имеет юбилейные награды.

Деревня Кузьмино, кирпичный дом в два окошка — приметный, так как выкрашен в белый цвет. Во дворе встречаем его жительницу. Женщина несёт дрова. Майский вечер выдался прохладным, видимо, хозяева решили подтопить печь. «Ой, а мы вас и не ждали! Папа работает, он в огороде. Да вы проходите, проходите, сейчас я его позову!» — говорит Татьяна, средняя дочь нашего героя. В огороде? Человек, который в апреле отметил своё 95-летие?

В Латвию пешком

Ветеран заходит в дом. Снимает с вешалки парадный китель в орденах. Готовится рассказывать о том, о чём всегда не любил говорить — ни раньше, ни сейчас. По словам старшей дочери Натальи, отец всегда говорил о войне очень скупо, и то после долгих уговоров.

Николай Андреевич Слабкин родился в Рязанской области в 1926 году. Отец, Андрей Петрович, был плотником, занимался сельским хозяйством. Мать, Мария Петровна также трудилась в колхозе. Детей в этой семье рождалось много, но выжили только трое: наш герой и сёстры — Анна и Ольга.

Перед войной Слабкины переехали в посёлок Большие Дворы, что под Павловским Посадом. «Как мы узнали о войне? Радио в селе не было, но люди же общались между собой. Весть разлетелась очень быстро. Паники не было, но все готовились к военному положению. Настроились на то, что работы будет очень много. Агитация тогда работала», — вспоминает ветеран.

Во время войны он окончил школу фабрично-заводского ученичества и уехал в Москву, где устроился на 93-й химический завод. А в 1944-м, когда исполнилось восемнадцать, его призвали на фронт. С родными попрощаться он не успел.

Новобранец пополнил 51 учебный стрелковый полк 30 учебной стрелковой дивизии Московского военного округа, затем 1005 стрелковый полк 279 стрелковой дивизии 51 армии, который дислоцировался на станции Золино Гороховецкого района Ивановской области. Оттуда и начался его боевой путь.

}} Николай Андреевич выучился на автоматчика и пополнил армию, которая в то время освобождала Белоруссию. Он стал участником операции «Багратион». Самое яркое воспоминание — первый бой. «По нам вели обстрел. Мина упала рядом. Местность была болотистая, снаряд ушёл в землю и разорвался уже в глубине. Рядом находился мой старший товарищ, я упал на землю, а он упал на меня. Его смертельно ранило. Помню, что я насилу изпод него выбрался, очень тяжёлый был мужчина», — рассказывает ветеран.

После освобождения Белоруссии войска направились к Латвии. Полк Николая Андреевича продвигался пешком. «Средств передвижения не было. Серьёзный бой произошёл в районе Миттау, ныне — Елгава. Это небольшой такой город, почти как Сергиев Посад. Брали его мы дважды. Первый раз немцы нас оттуда вышибли, хоть и поддерживала нас ракетная бригада «катюшами». Во второй раз мы окончательно заняли этот город», — рассказывает ветеран. Две пули «Тот бой под Миттау был очень кровавым. От нас осталось не больше 20 %. Потери мы несли серьёзные. После него наш полк отправили на переформирование. А после мы двинулись уничтожать Курляндскую группировку противника», — говорит Николай Андреевич.

В одном из боёв он получил серьёзное ранение: в руку попали две пули из немецкого автомата. Так он оказался в полевом госпитале, где его ждал рентген и срочная операция.

Руку хотели отнять — локтевая кость была фактически раздроблена. Повреждения были настолько серьёзными, что врачи не смогли сразу обнаружить все осколки. Рука без конца гноилась. Лечение затянулось. Николай Андреевич вспоминает вшей, которые обосновались под гипсом. Мучения были невероятными. «Они действительно могут заесть!» — вспоминает он. Гипс врачи позже заменили на лангету.

}} День Победы Николай Андреевич встретил на больничной койке. Какую же радость испытали тогда все обитатели госпиталя! Десятого мая медики объявили о расформировании медучреждения — всех отправили домой долечиваться. Руку фронтовик сохранил. Говорит, попал в руки хорошего врача, который помог ему вернуться к мирной жизни. Николаю Андреевичу грозила инвалидность, но он удивлялся: какая инвалидность в 19 лет? Подтверждать её он не стал.

Агроном-кудесник

В мирной жизни Николай Андреевич решил выучиться на агронома. Учёба давалась легко: к сельскохозяйственным работам он испытывал тягу всегда. После его по распределению направили на Алтай, где он проработал три года. Затем вернулся в Большие Дворы, пошёл служить в местный совхоз.

Но на этом этапе что-то пошло не так: принципиальный характер Слабкина пришёлся не по вкусу начальству. «Я им говорю — это семенники, их нужно убрать в первую очередь! А они по-своему думают: мол, ты — вредитель и не хочешь убирать зерновые, чтобы отдать хлеб государству», — смеётся ветеран. Ему пришлось уволиться.

После агроном переехал в Богородское. К тому времени мужчина уже был женат — супруга, Елизавета Павловна, во всём поддерживала мужа. Слабкины приобрели домик в Кузьмине — тот самый, где проживают сейчас, в их семье родилось четверо детей. Николай Андреевич занимался сельским хозяйством.

В начале восьмидесятых, когда агрономов начали сокращать, он пошёл в пожарную охрану, а после — в лесхоз. На пенсию отправился в 1986-м. До последнего времени активно занимался огородом. «Сейчас больше командует, где и что нужно посадить. Мы слушаемся. Зато растёт-то всё как у него хорошо! И нам не даёт лениться. Поднимает рано утром, говорит, что всё лето красное проспим. Хозяйством занимаемся весь день. Папа воспитал нас так, что мы любим трудиться», — говорят дочери.

Николай Андреевич вырастил трёх дочерей, у него пять внуков, восемь правнуков и два праправнука. Все любят собираться в этом доме — эта семья очень дружна.

Спрашиваем, в чём секрет долгожительства. «Работать надо, учиться. Пока двигаешься — живёшь. Президент говорит, что будет увеличиваться срок жизни. Но ведь важно то, как эту жизнь жить! Если ты держишь себя в рамках, не пьёшь и не куришь, это делает организм сильнее. Я мало пил и никогда не курил. Давление, да, сейчас, бывает, и скачет. Но у кого сейчас нет этого давления?» — смеётся фронтовик и ветеран труда, который в апреле отметил 95 лет.

Мы сердечно прощаемся. Николай Андреевич провожает нас до самой околицы. На прощание нам дарят букет тюльпанов — ярких, с необычайно огромными цветами. В магазине таких не купишь. Видимо, у бывшего агронома есть какой-то свой профессиональный секрет. По дороге в Сергиев Посад обсуждаем то удивительное поколение, которое участвовало в самой кровопролитной войне в мировой истории, потом поднимало страну из руин — усердно трудилось и воспитывало детей. Не много ли для одной человеческой жизни? Удивительно сильные люди.

Мы желаем Николаю Андреевичу долгих лет и как можно дольше находиться в добром здравии!

Евгения Николаева

Благодарим за информационную поддержку проект «Память сердца» и его куратора — Арсения Арутюняна.