До празднования 76-й годовщины Великой Победы остаются считанные дни, и мы продолжаем рассказывать истории очевидцев тех событий. При поддержке проекта «Память сердца» и его куратора Арсения Арутюняна газета «Вперёд» публикует воспоминания нашего земляка — ветерана Великой Отечественной войны Евгения Ивановича Гусева.

Евгений Иванович Гусев награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией», а также орденом Трудового Красного Знамени.

В неспокойном тылу

Евгений Иванович родился 31 декабря 1926 года в деревне Васьково, что в Васильевском сельском поселении. Семья была простая, рабочая. Семеро детей — два брата и пять сестёр. Мальчик с детства был с характером. Учился в местной школе. Когда перешёл в шестой класс, то на первом же уроке 1 сентября получил двойку. Хлопнул дверью и ушёл работать в колхоз. Времена были такие, что детский труд на земле только приветствовался — был, увы, бесплатным.

Начало войны Евгений застал в поле. «Хорошо помню 22 июня — день начала Великой Отечественной войны. Я был в деревне, узнали о войне из сообщений по радиоприёмнику. Вместе с друзьями стали работать в колхозе, помогали фронту: молотили зерно, собирали картошку, а потом на телегах возили в Хотьково», — вспоминает ветеран.

Его военная служба началась в январе 1943 года, когда ему было 17 лет. Он был маленького роста — всего лишь 1 метр 53 сантиметра, и это при весе в 48 килограммов! Его зачислили в войска НКВД, в истребительский батальон, который занимался отловом дезертиров и прогульщиков. Такие объединения пополняли лица, которые не подлежали к обязательной мобилизации. Место, где нёс службу товарищ Гусев, находилось в Загорске в районе Скобянки.

Здесь требуется небольшое пояснение. Об этом не принято говорить, но во время войны с внешним врагом СССР вёл войну и внутреннюю — с бандитизмом. Дезертиры нередко прибивались к бандам, которые уходили в подполье. В нормальную жизнь тем, кто самовольно покинул армию и уж тем более фронт, путь был уже заказан.

Уклонение от труда также являлось довольно серьёзным нарушением. Трудовые отношения в годы Великой Отечественной войны регулировал Указ Президиума Верховного Совета, который предусматривал жёсткие наказания за опоздания, прогулы и самовольное оставление рабочего места. Через полгода после начала военных действий, он был усилен ещё одним указом, и теперь за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений карались исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 %. Наш герой боролся как с тунеядцами, так и с бандитами.

На фронт!

Евгения призвали в армию в сентябре 1943 года. «В тылу нас сменили новобранцы 1927 года рождения. 14 ноября нас, призывников, собрали в Щёлкове, погрузили в вагоны и отправили на Дальний Восток. Меня даже отправлять сначала не хотели, опять же из-за роста. Но свою роль сыграло то, что служил в истребительном батальоне. Да и хотелось мне Родину защищать! Я стал служить в зенитной артиллерии», — вспоминает ветеран.

В Московской области в обязанности истребительных батальонов входило несение патрульной службы и оказание содействия органам милиции в поддержании общественного порядка во время воздушной тревоги. Личный состав батальонов формировался из тех, кто не подлежал обязательной мобилизации. Батальоны направлялись на передовую, в места прорыва противником линии фронта, а также на уничтожение немецких диверсантов и банд в советском тылу.

Дивизион, где он служил, был очень небольшим — всего 300 человек. В его личной войне был только один бой, во время которого артиллеристы «утюжили» вражеские самолёты. Во время Маньчжурской наступательной операции, которая длилась чуть менее месяца, он попал в 48-ю зенитную дивизию, где стал телефонистом.

День Победы Евгений Иванович помнит хорошо: «9 мая нас послали к начальнику вокзала поставить на огороде забор. Тут мужик бежит, выпивший от счастья, и кричит: «Война закончилась, мы победили!» Все сразу начали стрелять!»

С войны на ЗЭМЗ

В 1946 году Евгений Гусев поступил в полковую школу. Ему присвоили звание сержанта, он стал командиром отделения. В 1950 году он завершил военную службу и с 1951 стал работать фрезеровщиком на ЗЭМЗе. В 1968 году перешёл на завод «Электроизолит», позже в РСУ– 12. Началась мирная, тихая жизнь, в которой не было ни дезертиров, ни артобстрелов.

«С женой познакомился, когда мне было 24. Всё произошло случайно. Пришёл как-то к сестре в барак, а там три девушки. Вот одна из них мне и приглянулась. Поженились 14 февраля 1953 года, вырастили двоих детей. Работал до 1996 года, после вышел на заслуженную пенсию. Друзей уже практически не осталось, все ушли из жизни. Сколько лет прошло... Работу свою очень любил. За то, что был передовиком производства, меня наградили орденом Трудового Красного Знамени. Мне моя жизнь нравится. С женой прожил ровно 60 лет. Каждый год в День Победы хожу в хотьковский парк», — говорит ветеран.

Сейчас Евгений Иванович живёт в Хотькове, ему 94 года. На вопрос, чего бы он хотел пожелать молодому поколению, отвечает, не задумываясь: «Чтобы жизнь была лучше, чем у нас. Любите своих родителей, они у вас одни».
Евгения Николаева