С полковником Валентином Васильевичем Петровым мы познакомились в 2016 году абсолютно случайно, столкнувшись в коридоре Центра подготовки космонавтов. Я был там с экскурсией, а он, будучи доцентом Военно-воздушной академии им. Ю. Гагарина, шёл по каким-то своим делам. Разговорились. Узнав, что я из Сергиева Посада, Валентин Васильевич, которому на тот момент был 81 год, упомянул, что в 1964-м он посещал наш город вместе с Юрием Гагариным.

Заметим, что споры о том, бывал ли первый космонавт в Загорске, шли в среде краеведов много лет. И вдруг оказалось, что в этом вопросе можно поставить точку: да, Гагарин приезжал! В том же 2016 году мы пригласили Валентина Васильевича в гости и организовали творческую встречу в библиотеке им. А. Горловского. Сегодня, накануне 60-летия первого полёта человека в космос, резонно вспомнить его рассказ.

Первый среди равных

Начал Валентин Васильевич издалека — с первого отряда космонавтов, который был создан в марте 1960 года. По указанию Сергея Королёва в него набрали 20 лётчиков-истребителей. Эта лётная специализация была принципиально важна: истребитель в полёте всегда один, он и пилот, и штурман. Потом из двадцати осталось шестеро, а затем и трое претендентов на первый полёт: Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов.

Кто полетит первым? Известно, что руководитель отряда, легендарный лётчик Николай Каманин, долго сомневался (и в целом склонялся в пользу Титова). В отряде даже было проведено анкетирование, которое показало явное преимущество Гагарина в глазах коллег. После непростых размышлений руководство утвердило его. По словам Валентина Петрова, Титов (с которым он тоже был знаком) очень переживал, но внешне почти никак этого не проявлял.

При этом риск для жизни первого космонавта оценивался как очень высокий. Предварительно взлёт и посадку отрабатывали на «Иванах Ивановичах» — манекенах. Половина из них при приземлении «погибла», то есть вероятность остаться в живых у первого космонавта не превышала пятидесяти процентов. От лётчиков, участников проекта, этого не скрывали. Когда Гагарина уже утвердили, незадолго до старта он записан на плёнку три разных обращения: на случай полностью успешного полёта, на случай частично успешного (взлёт и посадка по баллистической траектории) и полной неудачи, гибели.

}} В 9 часов 7 минут по московскому времени «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур». Взлёт прошёл успешно, но не совсем по плану — корабль забросили на 100 километров выше расчётной орбиты, что означало импровизацию при посадке: сесть на заранее подготовленную площадку у Гагарина точно не получалось.

Все ужасно переживали, особенно когда во время посадки он вдруг замолчал. Потом выяснилось, что перед входом в атмосферу посадочную капсулу закрутило, как бильярдный шар, и на какое-то время первый космонавт потерял ориентацию в пространстве. На высоте 7 километров Гагарин катапультировался и спустился на парашюте самостоятельно — других технологий посадки тогда ещё не было. В поле на высоком берегу Волги его нашли две местные жительницы, бабушка и внучка, а потом подоспели и военные.

14 апреля 1961 г. Жители Загорска смотрят по телевизору встречу Гагарина в Москве. Снимки фотокора «Вперёд» Николая Кривенко

«Я вам честно скажу: полёт Гагарина был удивительным праздником по всей стране. В лётной форме на улице вообще было лучше не появляться: сразу хватали и начинали подбрасывать вверх, качать… Говорили: откуда мы знаем, может, и ты завтра в космос полетишь! Гагарин стал воплощением усилий и гордости всего советского народа», — рассказывал лётчик Валентин Петров.

«Смотрите, это Гагарин!»

Гагарин приезжал в Загорск в марте 1964 года, вскоре после своего 30-летия. «Однажды его спросили, бывал ли он когда-нибудь в Загорске. Он ответил — нет, но у меня есть товарищ, который знает, как ехать. И позвонил мне: мы успеем попасть в Лавру сегодня? Было четыре часа дня, но я сказал, что успеем. Мы переоделись в «гражданку», сели в его «Волгу» и поехали», — рассказывал Валентин Петров. Пробок тогда не было, добрались быстро. В Лавре пройти неузнанными, конечно, не получилось.

}} «Мы успели дойти до Трапезной палаты, и в этот момент кто-то закричал: смотрите, это же Гагарин! Нас окружила толпа, все стали протягивать для автографов бумаги, блокноты, комсомольские билеты — у кого что было», — вспоминал Валентин Петров.

Положение спас проходивший мимо монах, увлекший первого космонавта в кабинет наместника монастыря. Гагарин побывал в Трапезной церкви и поклонился мощам преподобного Сергия в Троицком соборе — причём о последнем, по словам Валентина Петрова, Юрий Алексеевич попросил сам.

Осматривая экспонаты Церковного археологического кабинета, Гагарин очень заинтересовался макетом Храма Христа Спасителя и спросил — где это? Ему объяснили, что в середине XIX века храм был построен в центре Москвы в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В 1931 году его взорвали и снесли, сейчас (в 1964 году) на этом месте построен огромный бассейн «Москва».

Триумфальная арка

Впоследствии выяснилось, что первый космонавт не забыл этого разговора, а тема разрушенных памятников его очень заинтересовала. На VIII пленуме ЦК ВЛКСМ в декабре 1965 года он неожиданно заявил с трибуны: «На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому. Зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года. Был разрушен Храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность?»

По воспоминаниям нашего собеседника, присутствовавшего на том заседании, президиум буквально оторопел. Срочно объявили перерыв: от первого космонавта таких крамольных высказываний не ожидали. И побежали звонить Брежневу, который отнёсся к услышанному неожиданно лояльно и через первого секретаря ЦК ВЛКСМ Сергея Павлова передал: «Комсомолу объясните, что денег на храм нет, Триумфальную арку восстановим, Юрию Алексеевичу привет», — вспоминал Валентин Петров.

Через несколько дней, 10 декабря 1965 года, Совет Министров СССР принял постановление № 1059 «О восстановлении Триумфальной Арки Отечественной войны 1812 года в г. Москве». По сохранившимся чертежам её заново построили на новом месте — Кутузовском проспекте, рядом с музеем-панорамой «Бородинская битва».

Александр Гирлин