2 (13) апреля 1746 года (275 лет назад) у кабака «Заверняйка» на Большедорожной улице близ Вознесенской церкви «явися мертвой человек в нагольной шубе, а знаку на нем имелось, — из носу шла кровь». В покойном опознали мещанина Ильинского прихода. Впрочем, каких-либо явных признаков насильственной смерти и ограбления не обнаружилось. Целовальник кабака «Заверняйка» показал, что мещанин подходил под окно кабака и, выпив вина на 2 копейки, отошёл куда-то. Следствие пришло к заключению, что от кабацкого окошка мещанин отошёл всего на две сажени, потерял сознание, упал, разбив лицо, и умер.
3 (16) апреля 1916 года (105 лет назад) в ответ на просьбу начальника Троице-Сергиевской команды выздоравливающих об отводе участка земли под огород для обеспечения солдат овощами, власти Сергиевского посада, «в виду дороговизны овощей», согласились отвести две десятины земли в конце Московской улицы за 50 рублей в год. Взимание арендной платы они оправдывали «тяжёлым финансовым кризисом» городского хозяйства. Напомним, шла Первая мировая война.
7 (20) апреля 1916 года (105 лет назад) власти Сергиевского посада рассматривали замечания губернатора по ранее представленной ему смете (бюджету) Посада на 1916 год. Губернатору не понравилось, что при планируемом доходе 75 000 рублей расходы Посада должны были составить 119 000 рублей — и это при уже существующем долге в 156 000 рублей. Губернатор предложил сократить некоторые расходы Посада, включая «денежные награды» служащим управы. Власти Посада решили денежные награды служащим оставить, зато отменить пособия семьям мобилизованных на фронт с Германией. «Жалко обездоливать семьи защитников Родины», но финансовое положение Посада «безвыходное и критическое», — именно так объясняли свое решение «отцы Посада».
14 (25) апреля 1746 года (275 лет назад) священноначалие Лавры озаботилось «неуравнительным», то есть разновременным, благовестом к литургии в Лавре и Посаде. Этот факт, по мнению отцов обители, приводил народ «в размышление» и путал звонарей приходских церквей, обязанных начинать благовест только вслед за звонарями Лавры. В результате было решено летом благовест начинать «егда пробъет четыре часа, а когда будут дни умалятца, то по трем, а в зимние дни не ниже двух часов неотменно». Добавим, что новая колокольня в Лавре ещё строилась, почему её благовестные колокола помещались на временной деревянной звоннице, где-то неподалеку от Троицкого собора, а башенные часы — на Конюшенной башне и на звоннице над Успенскими воротами.
19 апреля (1 мая) 1896 года (125 лет назад) в 4 часа утра мещанин Сергиевского посада Иван Каптелин (содержатель меблированных комнат и кухмистерской в собственном доме на Мало-Вознесенской улице) «ушёл к утрени и более домой не возвращался, а затем был обнаружен лежащим на бордюре 1-го яруса Лаврской колокольни с разбитым черепом и повреждёнными другими частями тела. Как попал он сюда, сам ли бросился, или упал случайно, или кто его сбросил, неизвестно. Родственники покойного склонны были думать второе, так как к предположению других вероятий нет у них оснований». По предположению властей Лавры, сообщённому полиции, причиной падения Каптелина стало «намеренное самоубийство вследствие психического расстройства от злоупотребления спиртными напитками». Колокольня же не запиралась по причине производившегося ремонта.
20 апреля 1946 года (75 лет назад) вечером в Великую субботу, накануне дня Св. Пасхи, с колокольни Лавры раздался первый после закрытия обители благовест «Лебедя», единственного большого благовестного колокола, сохранившегося к тому времени на лаврской колокольне. Благовест открыл первую после закрытия в 1919 году Троице-Сергиевой Лавры Пасхальную службу в возобновлённой обители.
25 апреля (7 мая) 1886 года (135 лет назад) священноначалие Лавры особым письмом сообщило инженеру Н. В. Султанову, что с разрешения митрополита Московского Иоанникия ему, как автору проекта каменной пятиглавой Черниговской церкви в «пещерах» при Гефсиманском ските, поручается руководство строительством церкви, с тем, чтобы работы были окончены в течение трёх лет (1886- 1888 гг.). Лавра, со своей стороны, обязывалась «принять зависящие от неё меры, чтобы со стороны строительной комиссии не было задержки как в деньгах, так, равно, и в материалах, и в рабочих для безостановочного ведения работ…».
Константин Филимонов