— Сергей Владимирович, чем Вам запомнился 2020 год?

— Без преувеличения, это был самый сложный год за все время моих полномочий депутата Московской областной Думы. В начале года мы готовились к широкому празднованию 75-летия Великой Победы и к голосованию по предложенным Президентом в январе поправкам в Конституцию. Готовились контролировать ход исполнения мероприятий государственных программ Московской области, а также муниципальных программ нашего округа, отвечать на запросы граждан.

Но пандемия внесла свои коррективы.

В начале года мы столкнулись с огромным объёмом нетипичной работы. Ситуация требовала выработки множества новых форматов, высочайшего уровня оперативности и плотности взаимодействия с огромным количеством структур, ведомств, людей.

Это время стало для нас хорошим стимулом для обновления, совершенствования. Мы практически полностью перешли на удалённый режим в проведении пленарных заседаний Думы и комитетов, активнее стали использовать форматы видео-конференций при обсуждении законопроектов, совещаниях с представителями министерств и ведомств, главами городских округов и местными депутатами.

Например, мы впервые в истории парламентов Российской Федерации провели публичные слушания по исполнению бюджета региона в дистанционном режиме. Суммарный охват аудитории составил более 2000 человек.

Новые форматы позволили быть на связи больше обычного, было забыто такое понятие, как традиционный график рабочего дня – потому что часто какие-то кризисные ситуации, в которые нужно было включиться, могли случиться чуть ли не ночью.

— Были ли какие-нибудь особенности в законотворческой работе?

— Учитывая то влияние, которое оказала пандемия коронавируса на экономику региона, значительное внимание в законотворческой работе в 2020 году было уделено мерам, направленным на поддержку сферы здравоохранения, социальную защиту нуждающихся граждан и многодетных семей, обеспечение работы бизнеса и предпринимательства. Всего на борьбу с коронавирусом в 2020 году было выделено почти 60 млрд. рублей.

Эти средства направлены на приобретение оборудования, перепрофилирование больниц, торговых, спортивных, выставочных комплексов в вирусные центры, на приобретение медикаментов и аппаратов для искусственной вентиляции лёгких, обеспечение питанием медработников, закупку средств индивидуальной защиты и другое.

Что касается непосредственно медицинских работников, то более 22 млрд. рублей было введено на  стимулирующие выплаты, в том числе:

  • 13 млрд. – средства регионального бюджета;
  • 9 млрд. – федерального.

В общей сложности выплаты получили порядка 80 тысяч человек.

Пандемия стала серьёзным вызовом для страны, в том числе и для парламента. Мы в полном объеме обеспечивали законотворческой составляющей все необходимые меры, начиная с введения режима самоизоляции на региональном уровне, разработкой региональных мер поддержки для населения, помощь в разъяснении в получении поддержки и участие в волонтёрских штабах. Мы рисковали, но было понятно, что на выборах жители оказали нам поддержку и эту поддержку мы должны были оправдать.

— Расскажите о работе в округе в прошедшем году.

— Что касается работы в округе, то для нас было важно не убегать от проблем населения, не прятаться по домам в тяжелую для страны минуту.

Мы включались – в частности, все депутаты фракции «Единая Россия» вошли в составы муниципальных волонтёрских штабов, организовывали закупки и доставки продуктов, лекарств и средств защиты, помогали с транспортом и питанием для волонтёров, и сами также лично ходили по домам. Отсиживаться в кабинетах мы не собирались, это была настоящая работа «в поле».

Удалось перейти в удаленный формат и в отношении работы с избирателями – все обращения жители могли передавать через электронную почту, телефон, zoom, skype, социальные сети – любым удобным способом, и этот формат успешно прижился, вошел в практику.

Но полностью исключить личное посещение и встречи конечно было нельзя. Ту же продуктовую помощь невозможно доставить в режиме он-лайн.

В период пандемии особенно остро встал вопрос помощи наиболее незащищенным гражданам, тем, кто вынужден был оставаться дома, кто в период закрытия детских садов и школ не имел возможности работать, потому что надо было оставаться дома с детьми. Вы знаете, что в каждом муниципальном образовании Московской области были созданы штабы по противодействию коронавирусу. Одним из направлений работы этих штабов было распределение помощи гражданам, о которых я сказал выше.

Я как региональный депутат также с самого начала принимал участие в этой работе, находясь в тесном контакте с управлением социальной защиты населения. Особенную потребность в получении мер социальной поддержки испытывали семьи с детьми, граждане, временно оставшиеся без работы, люди пенсионного возраста. В целях оказания помощи данным категориям граждан в соответствии с поручением Президента РФ, были введены новые федеральные и региональные меры социальной поддержки. Один-два дня в неделю мы стабильно выделяли на посещение этих категорий граждан. Помимо продуктовых наборов люди обращались к нам за помощью в приобретении лекарств, в основном это, конечно, пожилые наши граждане. Хочу сказать, что люди хоть и устали от режима самоизоляции, но с пониманием относились к введённым мерам.

— Жители Сергиево-Посадского городского округа активно приняли участие в волонтёрской деятельности.

— Да, примечательно, что в эту работу активно включились волонтёры – сотни ребят из нашего округа в ежедневном режиме, помогавшие пожилым гражданам и семьям с детьми. Большое им за это спасибо. Наши волонтёры оказались на острие борьбы с пандемией. Не было уголка нашего обширного округа, куда бы они не дошли. Также мной оказывалась помощь волонтёрам в приобретении средств индивидуальной защит. Маски, перчатки, санитайзеры – все это мы регулярно передавали и передаем ребятам. Тысячи масок и коробок с санитайзерами были переданы ребятам из Атмосферы, Молодой Гвардии, а также волонтёрам из других общественных организаций. Без преувеличения можно сказать, что мы бы не справились с ситуацией без их помощи.

Но главные герои прошедшего года, это конечно наши медицинские работники. Напомню, что в Московской области для медицинских работников, задействованных в работе по борьбе с КОВИД, помимо дополнительных выплат, формировались продуктовые наборы. К Новому году мы обеспечили детей медиков сладкими подарками. Украсили территорию стационара гирляндами. Мы доставляли самую различную помощь в отделения. Причем просьбы у врачей были самые разные, где-то не хватало электрического чайника, где-то сломалась микроволновка, позволяющая греть еду. Мы старались удовлетворять все эти просьбы.

Вообще работу медиков в этот период сложно переоценить. Врачи, безусловно герои этого времени. Пандемия показала, насколько важна для нас отрасль здравоохранения, насколько важна волонтёрская помощь молодежи, как нам важно быть всем вместе в час испытаний.

Накопленный опыт  в первом полугодии позволил встретить вторую волну пандемии во всеоружии. Волонтёрские штабы не прекращали свою работу даже летом и включились с большей силой с началом второй волны ограничительных мероприятий. В рамках внеочередных заседаний Московской областной Думой мы принимали законопроекты, направленные на решение социальных вопросов, которые не терпели отлагательств.

– Чем вам еще запомнился этот год?

— Эпидемия оставила свой негативный след и на праздновании 75-летия Победы. Кажется, общими усилиями мы все-таки смогли сделать этот день по-настоящему праздничным для наших ветеранов. Многие граждане на встречах отмечали, что этот день Победы был особенно теплым. Накануне и в сам праздник 9 Мая волонтёры, все депутаты областной Думы и муниципальных Советов, главы городов приносили ветеранам подарки, звонили и поздравляли, благодарили за мирное небо. Силами молодежных организаций, таких как, например, «Молодая Гвардия Единой России», было организовано множество акций, например, концерты под окнами ветеранов, а депутаты Думы активно присоединялись к ним и другим акциям, например, «Бессмертный полк», «Звонок ветерану», «Поющие дома».

Мы находились в плотном взаимодействии с ветеранами весь период пандемии. Празднование 75-летия лишь дали нам повод навестить их ещё раз, вручить памятные подарки, справиться о самочувствии. Мы стараемся оказывать внимание нашим ветеранам и пенсионерам на протяжении всего года. В качестве знака внимания ко всему старшему поколению подготовили 14 000 поздравительных открыток к праздникам.

Также мы проверяли состояние воинских мемориалов. Обследование показало, что памятники находятся в неплохом состоянии (покрашены, отмыты от пыли), но на прилегающей территории часто нужно было покосить траву, убрать некоторый мусор. Службы благоустройства городского округа всегда откликались на наши замечания и быстро приводили территории мемориалов в порядок. Хочу отметить, что мы должны бережно сохранять символы победы на протяжении всего года, а не только к праздникам. Таким образом, мы демонстрируем будущим поколениям уважительное отношение к этому великому событию и создаем фундамент для воспитания патриотизма.

Кстати, 2020 год стал первым, когда в Московской области было опробовано Инициативное бюджетирование.

Идея инициативного бюджетирования впервые была реализована на территории Московской области и заключается в том, что в процесс проектирования городских территорий вовлекаются не только муниципальные службы, а и сами граждане.  Жители города определяют на какие объекты будут расходоваться бюджетные средства, а также принимают непосредственное участие в последующем контроле за реализацией отобранных проектов. Иными словами, выступают с инициативным проектом и получают на него финансирование.

Сама практика взаимодействия с гражданами в таком ключе не нова. Концептуально — это трансформация, существующего уже 20 лет механизма реализации мероприятий по наказам избирателей. Когда жители непосредственно перед депутатами ставят на разрешение проблемные задачи, которые, по их мнению, является важными и значимыми. Но, как правило, раньше соучастие граждан ограничивалось только формированием планов по благоустройству.

Площадкой для проведения инициативного бюджетирования стала платформа «Добродел». К слову сказать, на неё и раньше поступали предложения от инициативных групп жителей по совместной установке спортивных площадок, благоустройству территорий, освещению, очистке водоемов. Лидером по итогам голосования в Сергиево-Посадском городском округе (а также по всей Московской области) стала инициатива по строительству плоскостных спортивных сооружений в школе №14, предложенная мной на основе запроса жителей Клементьевского поселка в Сергиевом Посаде. Общая стоимость проекта составила около 13 млн рублей. На эти средства был построен стадион, две новых спортивных площадки, а также площадка для занятий воркаутом.

В этом году практика поддержки спортивных проектов в рамках инициативного бюджетирования нами будет продолжена. В частности планируется ремонт и оснащение спортивных школ в Реммаше и на Скоропусковском, строительство спортивной площадки в Торгашино. Будут заменены окна в ДК Юность в Березняках.

Что касается других наказов избирателей, то с прошлого года мы можем направлять средства в рамках данного закона только на региональные полномочия. Так, в этом году мы направили почти 1,5 млн рублей на оснащение мебелью сельских амбулаторий в Селково и Березняках, приобрели реабилитационное оборудование в центр Оптимист. Эту работу мы будем продолжать. В этом году средства выделены на оснащение амбулаторий в Жучках, Лозе, Загорских Далях.

— Что ещё бы выделили?

— Ещё одним знаковым событием стало внесение поправок в Конституцию. Мы контролировали выполнение требований Роспотребнадзора и Центральной избирательной комиссии на участках Подмосковья, и везде организация была на высшем уровне. Отдельное спасибо активистам и волонтёрам, которые благодаря заключенному между Общественной палатой и региональным отделением «Единой России» договору смогли оказать большую помощь на голосовании.

В Московской областной Думе мы работали над поправками с конца февраля по середину марта.  Каждая фракция разрабатывала свои предложения, которые опирались на опыт взаимодействия с людьми, и их потребностями.  Т.е. при разработке предложений поправок реализовался весь накопленный законодательный потенциал решения реальных социальных проблем, которые требуют систематизации и закрепления гарантий на государственном уровне.

Голосование тоже было уникальным опытом. Новая разработанная методология несколько дневного проведения голосования скорее всего будет применяться и в будущем.

Голосование стартовало 25 июля. Все желающие прийти сделать волеизъявление могут это сделать в течение недели включительно по 1 июля. В Сергиевом Посаде было открыто 158 избирательных участков, голосование на дому прошло более чем в 200 дворах округа.

Мы проверяли соблюдение необходимых мер безопасности. Все члены комиссии были облачены в специальные защитные костюмы и маски. Главный принцип взаимодействия - это бесконтактность.  Каждому гражданину выдавались индивидуальные наборы (салфетки, маска, перчатки, заявление, где избиратель ставит подпись). Потоки входящих и выходящих из участков для голосования граждан были разделены.

Мы все понимаем, что Конституция не догма, а живой организм.   Её необходимо приводить в соответствие с требованиями времени, обогащать накопленным опытом, ликвидировать отставание от существенного изменения социального и внутриполитического строя страны.

Концептуально Поправки в Конституцию были естественной фиксацией накопленного позитивного управленческого опыта. Предлагаемые изменения не носили радикальный характер — это лишь закрепление на государственном уровне важнейших для страны направлений.

Конечно то, что я рассказал – это не вся наша работа в прошедшем году. Но если говорить общими мазками, то она проходила именно в таком ключе. В заключении хотелось отметить, что даже в самые пики пандемии, мы не прекращали проводить работу с жителями, помогая им в трудных жизненных обстоятельствах.  Пандемия не отменила ни пожары, ни болезни, ни смерти близких. В течение года нами было получено более полутысячи обращений. Около 100 граждан получили от нас материальную помощь.  Мы проводили встречи во дворах, естественно с соблюдением мер предосторожности. Посещали предприятия, учреждения округа. И все это для того, чтобы держать руку на пульсе, быть рядом с гражданами.