О школьном питании в последнее время говорят много и со вкусом. Диалоги о меню давно приобрели политический оттенок: качество блюд напрямую контролирует муниципальная власть, а региональное и федеральное правительства следят в оба глаза, чтобы дети не уходили из столовых голодными, а родители — злыми. Даже рейтинги территорий составляют, учитывая количество нареканий и позитивных отзывов. Газета «Вперёд» поинтересовалась, как обстоят дела с питанием в школах других стран, и пришла к однозначному выводу: роптать на наших поваров не стоит.

Китай

В Поднебесной рис всему голова. К нему добавляется, в зависимости от региона и школы, мясо, специи, кабачки, картошка, шпинат, цветная капуста, соевые бобы и острый соус. Как правило, сваливается всё в одно блюдо. Выбирать не приходится. Получается сытно, но бестолково и не очень эстетично. Порции большие. Едят зачастую стоя — в «доковидную» эпоху делали это на одной большой перемене, которая длится час. Порядок с едой в КНР начали наводить в 2011 году — школы обязали обзавестись столовыми, а бедные аграрные районы получили дополнительное финансирование: кормить там стали разнообразнее. Результаты не заставили себя ждать — школьников с «недовесом» стало значительно меньше.

Япония

По-своему интересная система школьного питания в Японии. Кормят потомков самураев полезнее и вкуснее, чем китайцев. Почти во все школьные обеды включены морепродукты — иногда дают красную икру и крабов. Не во всех школах есть столовые — это и не требуется. Едят зачастую прямо в классах. Убирают со столов сами (заставлять школьников трудиться — не преступление). Капризничать не принято — доесть нужно всё. Что-то купить в школьном буфете младшему школьнику запрещено (чтобы не перебить аппетит). Носить с собой яблоки, конфеты и бутерброды тоже. Месячная стоимость обедов эквивалентна 5 тысячам рублей. Родительский контроль за питанием в Стране восходящего солнца имеет место, но сугубо платный — заплатил 2 доллара — и вперёд.

США

Вот где настоящее раздолье и демократия! В школьной столовой, как в хорошей заводской, — хочешь макароны бери с сыром, хочешь картошку с мясом, хочешь сэндвич с ветчиной. Овощи на пару, фрукты всех видов, десерт и ягоды. Вариант для малолетних вегетарианцев предусмотрен. Любители мясного тоже не останутся голодными. Капризничать можно. Приносить своё из дома в ланч-боксе — тоже можно, в том числе, гамбургеры и чипсы. Но… нудные лекции о вкусной и здоровой пище придётся выслушать. Оплата, в основном, по безналу. Для малообеспеченных американцев (к таковым относятся семьи с годовым доходом 40-50 тысяч долларов, в зависимости от штата) действует система скидок вплоть до 100 %, но чтобы не ущемлять детского чувства собственного достоинства, информация о льготах не разглашается.

Германия

Немецкая система школьного питания представляет собой гибрид японской и американской. От азиатов там закрученные гайки — государство не поощряет сладкоежек. Таскать булки и конфеты с собой во многих школах категорически нельзя. От американской — уважение прав вегетарианцев и общий вектор на оздоровление пищи. Вообще, школьная гастрономия находится на стадии реформы: диетологи считают, что немецкая школьная пища слишком жирная, солёная, жареная, сладкая, калорийная. Куриные окорочка и макароны встречаются на столах слишком часто. Государство оплачивает 50 % чека — в среднем обед обходится родителям в 3,5 евро. Нередко в меню попадают лазанья, картошка, блины и белый хлеб. Государственным стандартам здорового питания не соответствует большинство школ. Меню не нравится ни родителям, ни детям. Школьники ставят поварам из столовых-подрядчиков тройку.

Франция

В этой европейской стране к школьной еде относятся одновременно как к произведению искусства. Блюда здоровые, эстетичные и могут ни разу не повторяться в течение двух месяцев. Баланс растительных белков, животных жиров и углеводов устанавливает многочисленная экспертная комиссия на муниципальном уровне. Городская управа отвечает головой за качество питания. Суть государственной стратегии школьного питания — борьба с ожирением. Первое блюдо в понимании «суп» — далеко не обязательно. А свежие фрукты, мясо и рыба — очень даже. Свинина из меню медленно, но верно пропадает — роль играет религиозный фактор. Пьют дети не чай, не соки и не газировку, а простую фильтрованную воду. Цена обеда, в зависимости от социального положения семьи, колеблется от 14 евроцентов до 5 евро.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана ФИЛИППОВА, шеф-повар столовой школы № 4 Хотькова:

— Наше десятидневное меню имеет свои преимущества и для детей, и для поваров. Оно достаточно разнообразное, чтобы не надоесть. Нет ни одного объективно вредного для пищеварительной системы блюда – 5 дней в неделю школьники едят первое. Исчезли из меню жареные пирожки и пончики. Есть свои предпочтения – котлеты и биточки, мясо с подливой. Печёнку и рыбу дети любят не очень – но старшеклассники относятся лучше. Что касается бульона с гренками, я знаю, что претензии к нему со стороны родителей были, однако я вижу в этой истории и другой подтекст: блюдо не везде правильно подавали. Где-то догадались бросить гренки в суп до выдачи. Это разрушило всю эстетику блюда.