Пресса регулярно освещает работу депутата Мособлдумы Александра Легкова, иногда поражаясь его оперативности и разносторонности, неформальности подхода к решению задач и простоте общения. Сегодня вместе с ним подводим итоги его депутатской работы за 2020 год и вспоминаем самые важные моменты.

Что было главным в 2020 году

— Александр, какие основные направления работы были в 2020 году?

— На первый взгляд кажется, что всё было связано только с коронавирусом — столько можно вспомнить волонтёрской работы, взаимодействия со штабами, с медиками, с органами соцзащиты. У меня в багажнике всё время были коробки с масками, антисептиками, перчатками, которые я привозил людям, добровольно вызвавшимся помогать пожилым и инвалидам, коллективам работавших учреждений… Но на самом деле только коронавирусом наши дела не исчерпывались. Вся запланированная работа тоже была. Основными направлениями моей депутатской деятельности стали вопросы улучшения условий в детских садах и школах, спортивных секциях, учреждениях культуры, в Районной больнице, на улицах и во дворах. А также вопросы оказания помощи малообеспеченным, многодетным, людям с инвалидностью. Много общался с молодёжью, старался оказывать содействие инициативам. Также вместе с местными депутатами мы контролировали реализацию государственных и муниципальных программ, среди которых были такие крупные проекты, как благоустройство площади Пухова в Пересвете и окончание строительства школы в микрорайоне Северный-5 в Сергиевом Посаде.

— Каким садам и школам была оказана помощь?

— Детскому саду № 38 на Звёздочке помог с искусственным покрытием и спортивным инвентарём для уличной спортивной площадки. Там активные родители и коллектив, которые обратились за помощью, и я, конечно, включился. То же и в саду № 70 в Пересвете, где для полноценной уличной инфраструктуры не хватало спортплощадки с покрытием, ограждением, элементами. У них большая территория, и они заполняют её полезными объектами. В саду № 22 в Пересвете сделали ремонт кухни, а школе-саду № 7 помогли со спортинвентарём и мебелью. Для садика на Реммаше приобрели новые кроватки, о которых они просили. Спортинвентарь закупили для Шеметовской школы, для Хотьковской школы № 1. Хотьковской детской музыкальной школе помогли с приобретением звукового оборудования. Школе № 16 помогли сделать новый картографический материал для секции спортивного ориентирования, у них очень сильные спортсмены, мало того, их просьба об обновлении карт поможет ориентировщикам всего округа.

— Если даже в детских садах большая часть просьб связана со спортивным развитием, то спортивные учреждения округа тем более не остались в стороне?

— Конечно, не остались. Я спортсмен, тема очень актуальная, поэтому много дел было связано со спортом. На лыжный инвентарь и тренажёры для спорткомплекса «Старт» в Краснозаводске было заложено 500 тысяч рублей. На ограждение и освещение лыжной трассы в Богородском — один миллион. Для спортшколы «Центр» заложили 500 тысяч на инвентарь и форму, в том числе на нашу успешную команду по флорболу. На лыжный инвентарь и выезды на соревнования пересветовскому «Метеору» заложили 400 тысяч рублей. Помогли с футбольными мячами спортшколе «Сергиев Посад», с инвентарём — «Лучу» и кружкам хотьковского центра «Елизавета Мамонтова», сделали заградительную сетку на коробке в Загорских Далях, чтобы мяч не вылетал на дорогу. Каждый год мы помогаем развиваться и реализовываться в спорте людям с инвалидностью. 2020 год не стал исключением: были заложены средства на спортивную форму и инвентарь для кёрлинга и бочче. Сергиевопосадские колясочники — очень спортивно ориентированные люди, это восхищает. Развивали мы и уличный спорт: поставили теннисные антивандальные столы на Угличе и на набережной реки Копнинки, сделали интересную площадку в большом дворе на Новоугличском шоссе, 7.

Тысячи масок, флакончиков с антисептиками, защитных экранов, коробочек и баночек со спортивным питанием — это то, что передал Александр Легков сотрудникам МСЧ-94, роддома, волонтёрским штабам, управлению социальной защиты населения Сергиево-Посадского городского округа и всем тем, кто работал в период самоизоляции.

 

— Какая поддержка была оказана социальным учреждениям?

— Каждый год стараюсь поддерживать и Центр «Оптимист», и Сергиево-Посадский социально-экономический техникум, где учатся дети, оставшиеся без попечения родителей или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а также ребята с проблемами в здоровье. Прошлый год не был исключением. Сам приезжаю посмотреть, что нужно и, по возможности, закладываю в депутатский бюджет.

В этом году в детском «Оптимисте» мы сделали спортивную площадку (да, опять спорт), но не спешите делать выводы! Потому что мы также приобрели электропианино и караоке для Хотьковского отделения «Оптимиста», где базируется клуб «Активное долголетие»! И сценическое оборудование с костюмами для театральной студии «Оптимиста», где актёры — люди с ограниченными возможностями здоровья... Я старался отзываться на все просьбы центра «Время надежды», объединяющего около двухсот семей с детками с инвалидностью, общался с мамами, помогал с оплатой реабилитационного курса и в других вопросах. Этот центр и детский «Оптимист» — вообще мои самые любимые места в Сергиевом Посаде. Здесь столько тепла и любви, здесь начальная точка системы координат, от которой надо отталкиваться. Вместе с управлением социальной защиты населения мы делали ещё одно важное дело — оказывали материальную помощь жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это многодетные семьи, люди с инвалидностью, одинокие больные граждане, погорельцы. Для этих нужд каждый депутат ежегодно закладывает ту или иную сумму в областной бюджет, я стараюсь заложить побольше.

— Раз уж мы затронули тему культуры, то, говорят, преображение фасада «Театрального ковчега» — ваша заслуга?

— Да, мы потихоньку занимались театром последние несколько лет, в 2020 привели в порядок фасад. Вообще я старался сохранять баланс между всеми сферами жизни — спортом, образованием, культурой, соцсферой.

— Несмотря на противоэпидемические ограничения, запланированные работы в разных сферах жизни должны были выполняться. В частности, так ожидаемое людьми благоустройство, ремонт дорог, строительство новой школы. Вы выезжали на объекты?

— Как только подрядчики приступили к работам, мы начали контролировать благоустройство площади Пухова в Пересвете, во дворе Новоугличского, 7, в новой школе на Северном-5. Делали замечания, запросы в разные инстанции по возникающим проблемам, добивались максимально добросовестного выполнения работ. Также выезжали на ремонт дорог — по Сергиеву Посаду, в деревнях в районе Гальнева и в районе Гремячего водопада. Сроки из-за пандемии сдвигались, возникали другие трудности. И это в запланированных проектах. А были еще незапланированные, такие как автобусная остановка в Шапилове. О ней люди просили много лет, ко мне обратились в августе. Я связался с министром транспорта Московской области, и вопрос удалось решить.

— И всё же коронавирус привнёс изменения в работу?

— Конечно. Всем нам пришлось быстро переходить на работу в непривычном режиме. Учиться решать сложные проблемы онлайн и становиться волонтёрами. Все депутаты фракции «Единая Россия» в Мособлдуме вошли в составы муниципальных волонтёрских штабов, организовывали закупку и доставку продуктов, лекарств и средств защиты, помогали с транспортом и питанием, и сами также лично ходили по адресам нуждающихся в помощи граждан.

Мы встречались с медработниками, которые жили в «красных» зонах, привозили им подарки, в том числе бытовые устройства, чтобы облегчить их жизнь в обсервации. Помню, как мои друзья — производители спортивного питания — предложили привезти врачам специализированное витаминное питание, и мы привезли тысячи коробок в Сергиево-Посадский роддом, в пересветовскую МСЧ-94, в красноармейскую МСЧ-154. Мне кажется, что ситуация с коронавирусом сплотила людей, что все мы стали внимательнее и ближе друг другу.

— Вы отказались от личных приёмов граждан?

— Нет, конечно. Период самоизоляции и ограничительных мер не означал, что у жителей исчезли вопросы к депутату. Встречи на улицах я по-прежнему проводил, более 50 раз пообщался с жителями во дворах. При этом очень быстро начала распространяться информация о том, что к депутатам можно обращаться по телефону, видеосвязи и любым удобным удалённым способом. — Мособлдума оперативно ввела онлайн формат приёмов граждан, он востребован до сих пор, а значит, удобен. Ведь большую часть проблем можно решить по телефону или через общение в соцсетях, хотя, конечно, личная встреча для многих ближе и привычнее, и скоро мы возобновим очные приёмы жителей.

— На 2020 год выпал год 75-летия Победы. Удалось ли, несмотря на режим ограничений, добиться того, чтобы праздник почувствовали все? 

— Вместе с молодёжью, местными депутатами мы посещали ветеранов, поздравляли их и вручали подарки. Конечно, в масках, перчатках, через родственников, не заходя в квартиры, общаясь на безопасной дистанции. Администрация ремонтировала памятники, а мы вместе с Молодёжным парламентом округа провели большую работу по замене мемориальных гранитных плит в деревнях Золотилове и Шапилове, где ребята обнаружили новые имена фронтовиков, работая с архивами Минобороны. Мы провели «Бессмертный полк» в онлайн формате и многое другое, и наши ветераны почувствовали, что праздник в честь Дня Победы — это святое, и ничто не может помешать его проведению.

Планы на этот год

В этом году Александр Легков снова инициировал более двадцати мероприятий в Сергиево-Посадском округе. Это ремонт и закупка оборудования для детских садов, школ, спортивных и социальных учреждений. Это новые уличные площадки в отдалённых уголках округа. Это новые памятные доски на памятниках и многое другое.

Наряду с этим депутат отстаивает интересы Сергиево-Посадского округа в крупных вопросах, касающихся дорожного строительства, расселения ветхого и аварийного жилья.

«2020 год стал самым сложным для многих сфер нашей экономики, в общей сложности Московская область недосчиталась в бюджете порядка 130 млрд рублей», — констатирует депутат Московской областной Думы Александр Легков. — Но восстановление экономики, промышленного производства, торговых оборотов и других показателей уже началось. Правительство региона оказало большую поддержку организациям, чтобы они смогли сохранить предприятия, коллективы и быстрее вернуться к работе. Депутаты Мособлдумы оперативно вносили все необходимые поправки в законы». При этом на борьбу с коронавирусом в 2020 году в Московской области было выделено почти 60 млрд рублей. Эти средства были направлены на приобретение оборудования, перепрофилирование больниц, торговых, спортивных, выставочных комплексов в вирусные центры, на приобретение медикаментов и аппаратов для искусственной вентиляции лёгких, обеспечение питанием медработников, закупку средств индивидуальной защиты и другое.

Полина Строганова